小鹿田焼(おんたやき)( ^ω^ )

2021-07-17 | 雑記


今、はまって見ている「YouTube」の番組で若い人が「伝統工芸」を守っていく特集を組んだ番組が有ります🔯

そんな中に、「小鹿田焼」と云う九州は大分の焼き物を紹介していました🔯

加那や店主は初めて聞く焼き物でした🔯

失礼ですが「備前」や「萩」、「有田」がサラブレッドなら、「小鹿田」は、農耕馬と云った感じです🔯

でも、その農耕馬にとても心を奪われました🔯
民芸の「益子」にも通じる処が有ります🔯

一度、手にしたいものです🔯


☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆

☆御霊輝かれませ☆

☆What can I do for you ?☆







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
小鹿田焼 (chorus-kazeアッコ)
2021-07-17 18:16:47
こんばんわ~
初めてコメントさせて頂きます。
「女声合唱団風」というコーラスで歌っていた頃
指揮者が行きたいという「小鹿田焼の窯元」に
行きました。
この窯元は山の中にあって
川の水流を使って土を砕く「唐臼」が
山の中に設置されていてその土で作り焼きます。
ご存じでしたらすみません。
刷毛目の柄が特徴で、私もご飯茶碗を買いました。
唐臼が下りる度に「コン、コン」という音が
山に響いてとても風情のある場所でした。
その風景を思い出しました。
返信する
Unknown (sobaryourikanaya)
2021-07-17 20:19:47
chorus-kazeアッコさんへ

そうですね。
その泥臭さと素朴さに美を感じます。

是非、この文化を代々引き継いでもらいたいものです。
返信する

コメントを投稿