梅ジュースp(^^)q

2021-06-05 | レシピ


ファームの梅の木の「青梅」が頃合いだったので、収穫して「梅ジュース」を作ります🔯

作り方は簡単で、空いている「炊飯器」が一つあれば出来ます🔯

それでは、レシピと云うほどでは有りませんが、

青梅 1kg
氷砂糖 700g

①青梅を良く洗い、へその「ポッチ」を串等で取ります。

②分量の「青梅」と「氷砂糖」を炊飯器に入れます。

③炊飯器のスイッチを「保温」でセットします。
あくまで「保温」で「炊飯」ではありません。

④後は、「氷砂糖」が溶ける迄、一晩位置きます。

以上です🔯
レシピと云うのもおこがましいほどです🔯

是非、お試し下さいね🔯


☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆

☆御霊輝かれませ☆







最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
勉強になりました (目覚めた孔雀)
2021-06-05 01:36:02
初めまして
すてきなレシピの紹介、ありがとうございます。
勉強になりました。

それと文末の二行。
読み手の心にすてきな光の種をまく言葉だと思います。

では、失礼いたします。
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2021-06-05 06:21:46
おはようございます(^-^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊😊😊
若い頃は青果コーナーに梅が出始めれば
梅干し、梅酒などせっせと作ってました。
今はひっそりと?梅ジャムを作るだけ。
旬を感じて嬉しくなります(^-^)

今日もどうぞお元気でご活躍を。
返信する
Unknown (takechiyo_1949)
2021-06-05 10:12:01
お早うございます。
新米主夫ですが、挑戦してみます。
有り難うございます。
返信する
Unknown (kiko)
2021-06-05 10:25:40
おはようございます。
梅ジュース、美味しそうですね。
持って行きたい所がありますので
賞味期限はどのぐらいでしょうか?
返信する
Unknown (tyebu)
2021-06-05 15:42:53
こんにちは。
ちょうど梅ジュース作りたかったので
レシピ参考になりました。
ありがとうございます(^-^)
作ってみます。
返信する
Unknown (sobaryourikanaya)
2021-06-05 20:11:18
目覚めた孔雀さんへ

「梅ジュース」是非、お試し下さい。

ご指摘の、最後の言葉は、納税日本一の「斉藤一人」さんの言葉を引用させて頂いています。
返信する
Unknown (sobaryourikanaya)
2021-06-05 23:57:44
楽描堂さんへ

今年の「ファーム」の梅の収穫量は、昨年の半分程度なってしまいました。

毎年、同じ様に剪しているのに、不思議なものです。
返信する
Unknown (sobaryourikanaya)
2021-06-06 00:02:20
takechiyo1949さんへ

新たに、ブログにも書きましたが、このレシピで出来る「梅ジュース」は、濃縮です。

炭酸や水でお好みの薄さに、希釈してお飲みください。
返信する
Unknown (sobaryourikanaya)
2021-06-06 00:07:27
kikoさんへ

希釈しなければ、冷蔵でワンシーズン位、平気で持ちますし、希釈しても、酸が有りますので、普通の「生ジュース」よりも日持ちすると思われます。
返信する
Unknown (sobaryourikanaya)
2021-06-06 00:14:05
tyebuさんへ

レシピで出来る「梅ジュース」は、濃縮です。

お好みの薄さに、「水」や「炭酸」で割って、お飲みください。

ブログのレシピに書くのを、忘れてしまいました。
返信する

コメントを投稿