食材の仕入れ(^ω^)

2021-06-22 | 食材


昨日は、定休日を利用して「大宮の市場」で食材を仕入れて来ました🔯

写真は、愛知県産の養殖の「稚鮎」です🔯
6月に入ってから「天麩羅」の食材として、ずっと使って来ましたが、時期的に此が最後の仕入れかな、と思っています🔯

お腹の苦味が戸手も魅力的なんですがね🔯



青森県産の天然の「もずく」です🔯
この時期しか出回らないので、今まで使ってきた「蓴菜(じゅんさい)」とどちらにしょうかに迷った挙げ句、此方に軍配です🔯

見た目は細いのですが、「しゃきしゃき」して美味しいです🔯
蕎麦つゆをベースに作った「加那や特製ポン酢」にすりおろした「生姜」を落として「楽膳」の盛り合わせの一品とします🔯

その時々の食材を使って、お客様に提供するのって、楽しいですよね🔯

つくづく、日本に生まれて来て良かったなと思う瞬間です🔯


☆このブログに訪れて頂いた全ての皆様に、善き事全てが雪崩の如く起きます☆

☆御霊輝かれませ☆

☆What can I do for you ?☆







最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ra9gaki_do)
2021-06-22 05:21:22
加那やさま、おはようございます(^-^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊😊😊
稚鮎、もずく〜食べたいです〜
海鮮の生物苦手で食べられません(;_;)
火を通すと大好きに(^-^)
先日、急にお蕎麦が食べたくなって
茹で蕎麦一玉買って食べましたが(;_;)
ちゃんとお蕎麦屋さんで美味しいお蕎麦が
食べたいと猛烈に思いました!

今日もどうぞお元気でご活躍を。
返信する
Unknown (あおぞら)
2021-06-22 11:26:52
見ていると食べたくなってきますねぇ。
近ければ参りますのに;。
もずくも美味しそうだなぁ、もちろん鮎も。
召し上がられる方たちは幸せですね。
そんな風に感じる加那やさんの食材です。
返信する
Unknown (sobaryourikanaya)
2021-06-22 20:42:45
楽描堂さんへ

何時も、コメントをありがとうございます。

是非、「美味しい幸せ」を共有して頂きたいと願っています。
返信する
Unknown (sobaryourikanaya)
2021-06-22 20:46:55
あおぞらさんへ

ありがとうございます。

なるべく、その時々の「旬の食材」使い、お客様に季節を感じて頂きたいと、日々思いながら料理を作るように心がけています。

そして、その思いがお客様に通じると幸せです。
返信する
Unknown (八丁堀)
2021-06-22 21:56:41
こんばんは。

青森でもモズクが採れるんですか?
初めて知りました・

機会があったら、食べてみたいです(^^♪
返信する
Unknown (sobaryourikanaya)
2021-06-23 01:57:06
八丁堀さんへ

是非、お試し下さい。
返信する
Chú cún dễ thương (anh)
2021-06-26 13:08:13
Cảm ơn bai viết của bạn, rất tuyệt vời
返信する

コメントを投稿