八ヶ岳・バラ庭だより

2004年11月東京より念願の八ヶ岳移住。そして妄想に膨らむローズガーデンが始動中。とはいえどーなることやら・・

キヌアを食す

2012-01-11 20:57:49 | たべもののはなし


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キヌアという雑穀を通販で買いました。
というのも・・
以前に吉谷桂子さんのブログで見て、ずーっと気になっており、
更には数日前の記事でも書かれていたので、「どーしても食べてみたい」状態に陥り、
とりあえず試しに注文したのです。

ちなみに1袋250gで、298円でした。
2袋買っても、送料の方が高かったけど・・
栄養価はすごいと書かれてありましたが、見た目はなんかこう、ほとんどインコのエサっう感じですかね。

で、焚き方はこちらを参考にし、早速サラダに入れてみました。



白いプチプチしたのが、キヌアです。
(今日の具材は、サラダ菜、生の千切りニンジン、茹でた砂糖さや、豆類、ブロッコリーのスプラウト、炒めたベーコン)
センスない盛り付けでスミマセン。
吉谷桂子さんは記事に、この食感がお好きと書かれていましたけれど、
確かにプチっとしてて、ワタクシも好きなテイスト・・

がっ、ビニール袋を開けると、その姿と同じインコのエサの匂いなのよ。
そして焚いても、この匂いはそのままでキツイなぁ、と。
ただしサラダに入れて食べる時には、量もそれほど多くなかったので、
匂いはほとんど気にならなかったですけれどね。

でもネットで検索かけたら、焚く前に炒ると匂いがなくなるとの記事を見つけて、
次回からはこれを参考にし、調理してみようと思いました。







さてお友達から、毎年恒例のお庭で採れた八朔と金柑が届きました。
昨年に柚子を送ってくれたのも、こちらのお友達です。
八ヶ岳のような寒冷地では、庭植えでの柑橘類はまずムリなため、
こればっかりは羨ましいと思いつつ・・
少し置いた方が美味しいとのことで、冷暗な場所で熟成(?)させてから、
三昧しますわ~
いつもありがとうございます、Nさん。







ロフトのビッケ&テト子は後ろ姿で。






前を向いたテト子。







たまたまポレも撮りました。
で、ふゆを撮っていないことに気がついたけれど、
テーブル下でずーっと寝ていて動きがないので、今回はパス。







庭画像は撮っていないため、またまたアンティークカードで誤魔化しです。
いいなぁ、スミレ、大好き。

明朝は、かなりの冷え込み予報なので、
これからファンヒーターの灯油を入れておかないと。
せっかくタイマーでつけても、途中で無くなったら元もこうもないしねぇ。
でも、外に出るの、さっぶ~



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