八ヶ岳・バラ庭だより

2004年11月東京より念願の八ヶ岳移住。そして妄想に膨らむローズガーデンが始動中。とはいえどーなることやら・・

スミレとレアチーズケーキ

2021-05-02 13:10:49 | たべもののはなし
こんにちは~ 皆さま
GWに突入しておりますが、当然サービス業のワタクシもお仕事です。
しかし本格的に忙しいのは、この3日間ぐらいでしょうか。
例年に比べれば、まだ楽かもしれません。

さて、この前に作ったスミレの砂糖漬け




このまま単独で食べても、ただの砂糖の塊で美味しくはありません。
やはりお菓子の飾りなどに使うのが、一番良いと思い、
レアチーズケーキを作りました。





レアチーズケーキって、ホント簡単で、
ほぼ失敗もしないので気負いなく作れます。
台部分も、ビスケットを砕いて溶かしバターを入れて固めるだけだし。





本体も、クリームチーズとお砂糖、レモン果汁、ホイップしたクリーム入れて混ぜて、
あとは溶かしたゼラチン入れて、冷蔵庫で固めるだけ。
もちろん、もっと手の込んだレアチーズケーキも作る方も沢山いるでしょうが、
私はこれで十分です。





でも少しデコレーションして上げないと寂しいので、
砂糖漬けのレモン、ミントの葉、そして作ったスミレの砂糖漬けを飾りました。





そして数日後・・
完食です。
美味しいけれど、この後がマジにヤバイですよね。
またまた体重計に乗れない日々が・・
美味しいものと、体重のバランスはやっぱり難しいですわ~

それでは皆さま、ごきげんよろしゅう😊😊

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スミレの砂糖漬け

2021-04-23 13:34:06 | たべもののはなし
こんにちは~
朝晩は少し寒いけれど、日中は20℃近くまで上がる日が続いています。
ゴールデンウイークを前に、前倒しの初夏感覚かなぁ。
もう霜の心配も無さそうなので、家の中に取り込んでいた耐寒性の弱い鉢植えも、
全部外に出して、夜もそのまま外置きにしました。
家の中でぬくぬくしていたアジサイの「碧い瞳」なぞ、もう蕾をつけていますよ。
それ早過ぎるちゅうねん、、

さてさて、ウチの庭はこぼれ種のスミレがあちこちに生えていて、
スミレ軍団が毎年勢力を増しておりますが、
それを見ていて、「こんなにあるんだったらスミレの砂糖漬けを作ってみよう」
と、数日前にヒラメキました。






まあ、欲を出して作り過ぎても、そう食べられるもんでも無さそうなので、
とりあえずこれだけ採って、





制作開始。
作り方はいたって簡単で、スミレの花を水で洗い、
卵白につけてから、お砂糖をまぶすだけ。
あとは冷蔵庫に数日間入れて、パリパリになったら完成です。





なんか卵白が多くて、お砂糖がドロドロ状態になってしまったので、
翌日もう一度、付け直しました。
出来上がったら、ケーキ等の飾りに使う予定です。

こんな風に、今まで面倒くさいと思ってやらなかったことにチャレンジしたり、
(チャレンジと書くほどの労力ではありませんが)
なんかこういうの、ちょっと楽しいですわ~
少しだけ夢のあることをしたような、そんな気分。

さてさて、今日はこれから仕事でございます。
現実に引き戻されるなぁ~
ああ、仕事行きたくねぇ、、、
(お汚いお言葉を使ってしまいました)

では、皆さま、ご機嫌よろしゅう😊😊

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うれしいひな祭り

2021-03-02 20:40:05 | たべもののはなし

こんにちは~
今日は八ヶ岳南麓も雨風が強く、外にはほぼ出ない一日でした。
家の中でぬくぬくできる幸せよ~
これも仕事が休業ゆえです。

ところで昨年から、よくパウンドケーキなどを焼いています。
やってみると以外と簡単に出来るので、
甘いおやつはほぼ手作りしている状態。

あとはパンも手作りしているかな。
自分で焼けば、好きなだけドライフルーツを入れたり、
バターもたっぷり加えたりできるので、贅沢に作っています。
ただしパンは発酵に時間がかかるから、
作るのは1か月に二度ぐらいの割合ですが。

それで明日はひな祭り。
こんなケーキを作りました。





菱餅やひなあられをイメージした、三色のケーキ。
市販のビスケットを粉々に砕いて、抹茶パウダーと溶かしバターを加えてケーキの台にし、
白はレアチーズケーキ、ピンクは〇〇ーチェのイチゴ味に牛乳と、
ホイップした生クリームを加えて、イチゴのムース。
それをケーキの丸型に入れて、冷やし固めただけです。

これに生のイチゴを飾りたかったのですが、お高かったので、
冷凍ミックスベリーを載せました。
そして3日間かけて、一人で完食。
焼き菓子は冷凍が出来るので、いっぺんに食べることはありませんが、
さすがにイチゴのムースレアチーズケーキ(名前が長い)は、
冷凍はちょっとねと思い、せっせと腹の中に納めました。

ああ、また体重計に乗るのが怖いです。





初節句の時に、両親が購入したお内裏様とお雛様。
家が狭かったので、ひな壇のお雛様はありません。
でもこの木目込み人形からも、両親の愛情が十分伝わってくるので、
今年はこのように桃や梅の花と一緒に飾ってみました。

♪ 灯りをつけましょ、ぼんぼりに、
お花を上げましょ、桃の花 ♪

久しぶりに、「楽しいひな祭り」を口ずさんでしまったよ。

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キヌアを食す

2012-01-11 20:57:49 | たべもののはなし


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キヌアという雑穀を通販で買いました。
というのも・・
以前に吉谷桂子さんのブログで見て、ずーっと気になっており、
更には数日前の記事でも書かれていたので、「どーしても食べてみたい」状態に陥り、
とりあえず試しに注文したのです。

ちなみに1袋250gで、298円でした。
2袋買っても、送料の方が高かったけど・・
栄養価はすごいと書かれてありましたが、見た目はなんかこう、ほとんどインコのエサっう感じですかね。

で、焚き方はこちらを参考にし、早速サラダに入れてみました。



白いプチプチしたのが、キヌアです。
(今日の具材は、サラダ菜、生の千切りニンジン、茹でた砂糖さや、豆類、ブロッコリーのスプラウト、炒めたベーコン)
センスない盛り付けでスミマセン。
吉谷桂子さんは記事に、この食感がお好きと書かれていましたけれど、
確かにプチっとしてて、ワタクシも好きなテイスト・・

がっ、ビニール袋を開けると、その姿と同じインコのエサの匂いなのよ。
そして焚いても、この匂いはそのままでキツイなぁ、と。
ただしサラダに入れて食べる時には、量もそれほど多くなかったので、
匂いはほとんど気にならなかったですけれどね。

でもネットで検索かけたら、焚く前に炒ると匂いがなくなるとの記事を見つけて、
次回からはこれを参考にし、調理してみようと思いました。







さてお友達から、毎年恒例のお庭で採れた八朔と金柑が届きました。
昨年に柚子を送ってくれたのも、こちらのお友達です。
八ヶ岳のような寒冷地では、庭植えでの柑橘類はまずムリなため、
こればっかりは羨ましいと思いつつ・・
少し置いた方が美味しいとのことで、冷暗な場所で熟成(?)させてから、
三昧しますわ~
いつもありがとうございます、Nさん。







ロフトのビッケ&テト子は後ろ姿で。






前を向いたテト子。







たまたまポレも撮りました。
で、ふゆを撮っていないことに気がついたけれど、
テーブル下でずーっと寝ていて動きがないので、今回はパス。







庭画像は撮っていないため、またまたアンティークカードで誤魔化しです。
いいなぁ、スミレ、大好き。

明朝は、かなりの冷え込み予報なので、
これからファンヒーターの灯油を入れておかないと。
せっかくタイマーでつけても、途中で無くなったら元もこうもないしねぇ。
でも、外に出るの、さっぶ~



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憧れのゼリーが届く

2011-11-11 20:39:11 | たべもののはなし


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フフフフ・・ ついに届いた憧れゼリーたち。
以前に大好きな猫ブログ「アメショっす!」で紹介されていた、
福島いわき市の手作りゼリーのお店、「ゼリーのイエ」のものです。
震災の影響でストップされていた通販が10月から再開され、
注文を入れようとサイトを覗いてみれば、あっという間の完売じゃないの。

それで仕方なく、次回11月販売の予約受付を首を長くして待っておりましたが、
10月某日にタイミングよく注文を入れられて、昨日のお届けとなったのです。
しかしその予約もほんの数時間で、1か月分が完売したらしい。







ワタクシは、プニュとする食感のものが大好きで、
特にゼリーのぶるるんは、もうたまりせん。

ゼリーの中にババロアやムースが入っており、
味も食感もそれぞれ味わえるのですよ~
いわき市からやって来た、このゼリーたちを昨日から大切に味わっていますが、
甘さは控えめの上、本当に色々な味が楽しめて、かなり幸福度が高いワタクシでございます。







さて庭には、そこら中にヘクソカズラが巻きついているけれど、
この黄葉が晩秋の雰囲気を作ってくれているかしらん。








一度外猫用にした新しいベッドは、結局再び家の中に入れてしまいました。
多分敬遠されるだろうなぁ、と踏んで。
あとは新品なのに、外猫用に使用するのは勿体無くなったから。
セコっ、、

そうしたら飼い主の気持ちを汲んでくれたのか、テトちが初使用してました。
中で寝てくれて、「ああ、買ってよかった」と安堵した飼い主です。




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1ヵ月半遅れの誕生日会

2011-10-05 20:50:28 | たべもののはなし


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いつもは8月10日に、同じ誕生日のマメさんとお誕生日会を開きますが、
今年はマメさんにご事情があり、1ヵ月半遅れとなりました。
が、この時期は秋の夕焼けが美しい、素敵なディナーとなったのですよ~

チョイスしたお店は、明野町・「暖炉&ファームレストラン・ターシャ




マメさんは以前にクリスマスランチで出かけたことがあるそうですが、
ワタクシは今回が初めてです。
会社の先輩がお友達たちとディナーで来て、たいそう気に入ったそうで、
「あそこは雰囲気も良いし、美味しかった」というのを何度も聞き、
是非一度出かけたいと思っていたお店でした。







暖炉で料理するので、店内は炭火の良い匂いが漂っています。
そう、あのバーベキューの匂い。
否応ナシにお腹がグーッとなっちゃいますわよ。
そして店内の暖かさがとても心地よい。






今回注文したのは、2800円のコース。
和牛のハンバーグを選びました。
まずは前菜。野菜はもちろん地場のものです。

画像にはありませんが、スープはサツマイモの明野金時のポタージュ。
ほのかに甘くて美味しい♪
明野金時は地元で採れるサツマイモです。







メイン。
ハンバーグはとてもボリュームがあって、もちろんライスかパンが選べますが、
昼抜きのワタクシはガッツリと食べたかったので、ライスにしました。
これもまた全国的に美味しいと言われている、北杜市の銘柄武川の農林48号。
最近は人気があるので比較的手に入り易くなりましたが、以前は幻のお米と言われておりましたね~
ハーブで有名な広田せい子さんのブログでも紹介されております。 








デザート。


ポリュームたっぷりで、どれも美味しく腹いっぱいの大満足。
機会があったらまた行きたいお店の一つとなりました。

ここでしばらくオシャベリした後、今度は須玉のガス○に場所を変え、
そこで午後10時まで楽しい時間を過ごした、今年のお誕生日会。


で、プレゼントは~~~





サボイのバッグ。
マメさんからはワタクシの好みにバッチリの素敵なのを頂きました。
そしてワタクシからのプレゼントも実はサボイのバックだったんですよ~
マメさんがサポイ好きというのをブログで知っていて、
それで選びました。

この色合い、かなり好きかも~






ふゆっ、ゴルァ!








お店に着く前に少し時間があったので、見晴らしの良い場所まで行き、
夕焼けを堪能したのです。








あれは八ヶ岳。







夕暮れは、空の短いドラマですね~

美味しいお料理の前に、こんな風景を見られたことも、
更に幸せ度がアッフしたワタクシです。




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ソフトエクレア

2011-01-13 21:41:44 | たべもののはなし

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昨日スーパーで見つけた、不二家ソフトエクレア。
なんだか何十年ぶりかのご対面という感じで、
カゴの中に入れてしまいました。
昔はこのキャンディが、一番好きだったかも。
それと同じく不二家のノースキャロライナと。
(要するに甘いキャラメル系が好きなんです)

でもこのキャンディ、確かにずーっと見てなかったかもと思い、
調べてみれば、1971年に発売され1996年に終売だったのですね、
どうりで。
それがワタクシのように「あの味が懐かしくて好き」と思う人が多くて、
2010年パワーアップし、再発売されたとのこと。
確かに食べてみれば、口の中でわりと柔らかくとけて、
食べやすくなっています。
確か昔は、キャラメル部分が今よりずっと固かったような。。







と懐かしんでいると、コヤツめが狙っていた・・

ちなみにノースキャロライナも食べたいけれど、
こちらは残念ながら1994年に終売されたままだそうです。
復刻しないかなぁ。






さて今日も庭のネタはなし。
なので朝の八ヶ岳を一枚。
今朝も寒く、日中は山梨県全域に「低温注意報」が出ておりました。
そして明日も寒いって。



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新年会でした。

2011-01-10 00:06:37 | たべもののはなし

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昨日の朝は、寒かった。
ウチ辺りで-8℃は、この冬一番の冷え込みでしたね~
少しばかり濡れていたお風呂場の窓も全部凍り付いて、
開けることが出来なかったですわ。

そんな寒い日、夜は有志による新年会でした。
「○○ってお店は美味しくて安いらしいよ」
とバイト男性の言葉に乗っかった、会社の若い女の子が幹事をして、
出かけたまでは良いけれど、
そしてそこのお店は、全席畳しつらえの個室で、
他のお客のことは気にしないでも良かったですが、
良かったのはそこまで。
それから先、出てきたお料理は、
最初に女の子がお店と電話で打ち合わせをしたのと、
少し違っていたらしいです。

と言うのも、しゃぶしゃぶ食べ放題コースで、
付き合わせのお野菜の煮物以外は、
とにかくしゃぶしゃぶ用肉と野菜のみしか出てこない。
幹事曰く「確か、すき焼きとかそんなのも入っていたはずだけれど・・」
他の人も「そうそう、お店の人と電話でそんなことを話していたのよね」
と言っていたが・・
出てくるものは、ただひたすらに肉と野菜のみ。

そのお肉も食べ放題にありがちな、お安い味のない肉の形をした肉で、
脂身がほとんど無くて、肉の味がしないよ~
おまけにタレはユズポン酢のみだし。
なんでゴマだれがでないんだよ。

でも元を取らなきゃというセコい気持ちがあるので、
美味しくなくとも食べましたわよ、沢山。
(それは皆さん同じらしく、「家で食べた方がよっぽどイイ」と言いながら、
どんどん食べていた人もいたけれど)

それで各自お支払い金額は4500円。
あの肉と野菜でこれは高いよ、絶対。
これならば清里あたりのお店で、
フレンチのディナーしてた方がよっぽど良かった。

多分、あの店には行かないな、二度と。

さて気を取り直して。





寒い冬の庭に咲いている花。
がんばっているね~







やっぱり強い「よく咲くスミレ」







朝は凍えていて昼には解凍されています。

今夜は久し振りにキツネを見ました。
ここら辺では、キツネの姿をよく見かけるけれど、
ノラの子猫などは要注意なんですよ。
なぜならば捕獲されて食べられてしまうことが多く、
ああ、自然ってやっぱり厳しいですわ。




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