年末にシンガポールにやってきました
旅の計画を立てたのが遅かったため、関空発台北経由の便になりました
東京から朝9時の新幹線に乗り、JRを乗り継いで関空へ行き、
台北経由でシンガポールへ、東京からシンガポールまで18時間もかかりました
ホテルに着いた時には、土砂降りの雨で、シンガポール滞在中は雨が降っていました
雨のシンガポールは、はじめてです。雨は嫌だけど、とても涼しくてラクでした
朝のチャイナタウンは、まだ開いていないお店もあり、人も少なくて静かです
シンガポールのチャイナタウンはとても好きです
松發肉骨茶-ソンファ バクテー-(チャイナタウンポイント店)
シンガポール国内各地に支店がいくつもある有名なバクテーのお店
開店前から行列ができていて、開店後間もなく満席になっていました
シンガポールでの初めてのごはんは、バクテーを食べます
シンガポールが初めての友人も、バクテーを食べてとても気にいってくれました
朝からこんなお肉を食べらるかな~と思うけど、意外と食べられちゃいます
骨付きのポークリブは、柔らかくて箸で簡単にほぐれます
スープも美味しくて、バクテーと白いご飯がたまらなく美味しいです
インド人街にある、ムスタファセンターです
いろんな雑貨、化粧品、時計、電化製品、金まで売っています
生地や、コスメ、アクセサリーもあるので、センスが合うかどうかは別として、見るのは面白いです
散歩途中でスコールが降ってきました
身動きとれないくらいなので雨宿り・・・
地元のみなさんも、雨宿りでスコールが収まるのを待ちます
しばらくすると雨が弱まってきました
MRTのFarrer Park 駅に直結している、シティ・スクエア・モールでひと休み
Ya Kun Kaya Toast(ヤクンカヤトースト)
カリカリのパンにカヤジャム(椰子から作られたジャム)をはさんだカヤトーストと
練乳がたっぷり入った、甘~いコーヒーをいただきます!
ブギス駅からモスクに行く途中にある、ZAMZAMレストラン
店頭でムルタバを焼いています
アイスコーヒーのカップがかわいいです
ムルタバ(マトン)
玉ねぎがとても美味しかったです
キュウリに甘いソースがかかっていました
注文していないので、付け合わせかな。。。
ブリヤニです、すごく食べたかったのですが、期待が大きすぎました
夜のチャイナタウンです
人もいっぱいいて、にぎやかです
チャイナタウンコンプレックスで夕食を食べようと思ったら
店じまいを始めている感じだったので、アイスカチャンを買って
友人と二人でつつきながら食べました
チャイナタウン フード ストリートでラクサを食べました
カトンのラクサの方がおいしいかな。。。
あっという間のシンガポールの旅ですが、明日帰ります!!
旅の終わりに、チャンギ空港の地下で食べた「ナシレマ」です
ココナッツで炊いたご飯に、卵、揚げた鶏肉、ピーナッツ、そして辛いサンバル
うまいんだな~これが! ああ、またシンガポールに行きたいな。