ゆりちゃんと語ろう♪

北海道札幌市から発信♪ダイビング、ラーメン、写真、日常のあれこれなど、テーマもなくだら~りと。  ・・・見てみる?

ニッカウイスキー

2010年03月22日 17時02分47秒 | レジャー
 

酒造見学が大好きになっちゃったこの冬ですた☆

まだまだ行きたいところは、いーーっぱいあるのだけど、
ウイスキーも興味しんしん
ウイスキーは、いまいち料理に合わない印象があるので、
飲む機会は、少ないのだけど、好きなの。

味覚を信頼している方のブログで見たら、
彼は燻製を食べる時は、ウイスキーを飲んでるご様子・・
今度は、私もそうしてみよう

 

稼動中のポットスチール。
なぜに今だに、燃料が石炭なのかと聞くと 「風味を上げるため」なのだそう。
銅で出来たポットスチールとの接触部分で、香りが増すのだそうです。

あ”-- ホントはこの写真、上げたくなかったのニャ。(オル)
青かぶりしまくってるのニャ
設定ミス。

         

ポットスチールに触れてみて、
「あ。ウチの鍋とおんなじ手触りだよー♪」
って言ったら、案内のお姉ちゃんがくすっ♪

 


          

静かに熟成の時を待つ、樽の皆さん。
夏はウイスキーの香りがするそうだけど、冬はしませんですた☆

ちなみにこのグループ、15人中、女性は私一人だけ
ウイスキーは女性より、男性に人気かにゃ?


    

右の画像の3つの樽。

右から、できたて、5年熟成、15年熟成・・・と、香りをかいでいくの。
さすが、15年置いたものは、アルコールのカドが丸くて、ふくよかな香り~~

        

これが、私をトリップさせちゃった展示品。
「竹鶴さん」(ウイスキーの名前にもなってるよね)は 
こんな時代に、英語を学んだのだった・・・
そして、独学でウイスキーの製法を学んで 日本に戻ったのだった・・・
なんてすごい人だろう。

写真を撮りながら、わが世界へ突入してしまったワタクシ
撮ってると、なにも見えなくなることがあるので、要注意だーー



                

試飲もできるです

私は、「竹鶴17年」をチョイス。
ダブルのオンザロックくらいでないと、ストレートはまだ私には辛くてダメでした。

あならいざさん・・・一人で飲んでごめんよ
子守してくれて、ありがとーーー




きのうはフォトモデルをしたです
すっごーーーく 面白かったっ!
帰りにカメラマンさんが、数枚をプリントアウトして プレゼントしてくれました



後日UPするですよ~~