ゆりちゃんと語ろう♪

北海道札幌市から発信♪ダイビング、ラーメン、写真、日常のあれこれなど、テーマもなくだら~りと。  ・・・見てみる?

石造り倉庫「蔵」@浦臼 ワイン道中?

2010年02月26日 22時54分57秒 | お酒


こちらは、なぜか「恋人の聖地」と名づけられた倉庫。

もともと農産物を保管していた石造りの蔵に
ワイン資料展示コーナーを設けてあります

 



古いヨーロッパの ワイン作り用の機械が、なんともいい感じ

  

ひとつひとつ、眺めては納得する。
「ああ、こうやって使うものなのね~」

・・・・と。

どどどどどどどーーっ!!

すごい音がして、あまりの驚きに どうしたかというと・・・・しゃがんだ。
どーにかなるのかっ?>私 (笑)

屋根の雪が落ちる音。
こんな大きいの、聞いたことない




閉じ込められますた。

陸の孤島になっちゃった。

下にヒトがいなくて良かった~~
間違いなく、召されていたでしょう。

雪崩に巻き込まれたら、手足をバタバタさせると、多少は上の方に行くというけど
こんな重い雪が、上からかぶさったら、つぶれちゃうよーー

とりあえず、復旧するまで、ここでゆっくりする

農業地帯だから、大きなトラクターがすぐに来るでしょう。


 

試飲もあるので、いくつか飲んでみたけど・・・けど・・・・
あの・・・
なにか、褒めたりとか、言い回しを考えても、なにも浮かばない

試飲してない高額なのは、美味しいのがあるのかも???

 

浦臼には、坂本家のお墓があるそうです。

今、「坂本龍馬」=福山なヒト、多いんじゃないかにゃ~~~?
職場でも、←こんなになってる女性が多発。

福山は、まあ、たいていの女性にとってはイケメンさんなんだろね~
ああ・・でも、あのおちょぼ口が
サラダつまんで、「おなか一杯」って言いそうで
  (文章はイメージです)(笑)

ところで、福山ヅラ説は、ほんとなんでしょか?


画像はクリックで大きくなります

鶴沼ワイナリーは、また季節のいい時に見学したいな~
アイスワインとかも、作られているそうで、ちょっと興味しんしん

 

閉じ込められたので、ゆ~っくり見学しても、やっぱり
「恋人の聖地」の意味が、わからなかった・・・(笑)

ここを見学するのは、夏がいいみたい。
景色がよさげです




歌志内・道の駅チロル

北海道では、馬肉を食べる習慣が あまりないと思われてるけど
かつて炭鉱の町だった 歌志内では、「なんこ」といって
馬のホルモンが売られてました。

石炭を運ぶ馬が、たくさんいたんでしょうね。

ちなみに、生で食べる肉は、馬肉が一番美味しいような気がする。
魚肉の脂肪分と違って、動物脂肪は、口の中で溶けないから
脂肪の少ない肉が美味しい



懐かしい~~
子供のころ、大好きだったの。
石炭にそっくりな飴。

当麻には、鍾乳洞にそっくりな飴があるよね


 

 

ちょっとちょっとちょっと、奥さん!ちょっと~~~!
た・ち・つ・て・ちょっとおおお~~~!

北海道って、こんなにワインが作られてたのね
ビックリ!(@@)
知らなかったーーー!

今度はワイナリー見学もしたいにゃ~~















冬の旭山動物園2010

2010年02月25日 09時07分56秒 | 動物
 

貸切状態で撮れたら、もちょっといいのが撮れるかなー?
このトンネル、長くいられないのでし☆

ペンギンさんって、泳ぐの早いよねー!(@@)
水中でお魚獲るくらいだから、アタリマエのボンバイエだね

一目瞭然なのだけど、コンデジと一眼がミックスしまくった
ブログになるであろーことを、ここに明記しておく。(笑)

そして、きのうの夜、途中まで書いて一度消えた事も、明記しておくっ(TT)
PCが固まったのよう

 

   

まるで大きなネコさんだね~~

 

「わあ♪ライオンさんのとぎとぎだー♪」
って、喜んだら、隣の女性が、くすっ・・
はずかしー
大きなネコさんを見る 大きな子供だ>私。

動物を見てれば ゴキゲンなの
あー・・・家でナショジオとか、アニマルプラネットが見たい
もし、私が○○に○○することができたら、ご褒美に導入しようかな?
今は、ダメ。絶対。




「ヒョウが、ヒョウ柄だったよ!」って報告したら
「それ、私が貸したのよ」って、友人に言われた(笑)
 チェーンは貸してなかったらしい。

 

シカさんは北海道では、ノラ犬を探すより簡単。
ドライブしてて、道路わきの森を見てたら
  「あ。シカ」

オオカミを絶滅させて、ヒグマを殺しまくったので
天敵のいないシカさんが、増えすぎたのです

今や、シカさんの天敵は、車と人間です。



 

旭山動物園のいいところ
高齢で立てなくなったヤギは、静かで、あったかい場所に。
亡くなった動物も、死因などを公表しています。

子供たちの情操教育になればいいね



ホッキョクギツネ。 冬だけ白くなるの。
お目当ては、この子と、オオカミでしたの


きっと、友人に言わせたら、これもソフトバンクのお父さんなんだろーなー・・
こないだ、山でね?
「犬が来たよ」「どんな犬?」「・・・お父さん。」


  お父さん


だがしかし、やって来たのは・・・



これ。(笑)


きっと彼にとっては

 

これも・・お父さんなんだろーなー(笑)

・・ってか・・・


「冬毛のノウサギ」

これさえも、お父さんだったら、どーしよー


 

ペンギンのパレードを見る。

なんと、みんながペンギンパレードに行くとき、私は混みあう「あざらし館」と
「しろくま館」にいたのだっ☆
そうすると、空いてるのよ~~

パレードは最終地点まで、早くても30分かかるそうです。
スタートから、30分後に最後のほうに行けば 撮影もラクラクできる

あ。そうだ。
今度はその時間に ペンギンのトンネルに行こうっ


            

            冬の旭山動物園も大好き。
            ここは、何度行っても、大好き。
            今回、撮影に失敗しまくったのがあるので、また行きたい!
            これから行くヒト
            「一緒に行くーー?」って誘ってね~~



野生のホッキョクグマと、ハスキー犬が、仲良し

なんともほんわかな動画
こんな友情もあるのね~

たしか、ホッキョクグマは、グリズリーより凶暴だって聞いたけど(汗)














つるや&旭山動物園のオオカミ

2010年02月22日 20時51分49秒 | 動物
 

こちらのブログで知って以来
すごく気になってたお店

車の中で、おなか ぐ~~~ってなりながら、旭川までガマン!

            

 

正油野菜ラーメンと、私オーダーの正油ラーメン
はじめてのお店だから、デフォで

う・・・うまいっ

正統派の旭川ラーメンだと思う。
も少し、ほんのキモチ、麺がパツパツしてたほうが好きだけど
スープが、それをカバーするくらい美味しいの

 

家族連れや、カップルで、お店の中は、ほんわかムード
清潔感と、レトロ感のある、いいお店でした~~~


             

 

さっきラーメン食べたというのに、これも食べてみたーい
前に来たときは、売り切れだったのだ☆



冬の旭山動物園は、なかなかいいのです。
森を見つめるオオカミ

 

凛とした生き物
やさしい瞳をした生き物

私は、オオカミが大好き
部屋中、オオカミだらけ(笑)
海外には、すてきなオオカミグッズがいっぱいで、つい買ってしまってた。



実にスタンダードな、遠吠えスタイルを披露してくれました(笑)

遠吠え(ハウリング)を聞きたい方は、ホタルの光がかかるのを合図に
閉園近くを狙うといいかも?
「本日は・・・」と、おねーさんのアナウンスが入ると、
それに合わせて、遠吠えが始まる可能性が高いです



一生懸命に遠吠えするくろちゃんと、全くヤル気ナシのグレーちゃん(笑)



カメラ目線で、耳をふせて、「えへ♪」ってなってる

日本で絶滅させてしまったのが、本当に悲しい。
オオカミは、美しくて やさしい動物なのに・・・
絶滅するほど、殺してしまうなんて・・
ヨーロッパでは、家畜を襲うので、嫌われたけど、
人を襲った前例は、ほんとにないのです。



ハウリングは、物悲しく、せつなく、とってもきれい。



こんなにキレイな姿が見られるなら、何時間でも そこにいられそう(笑)



夕暮れの光の中で、「またいらっしゃいね」って、オオカミが笑ったようでした





Even Wolves Dream. Anthony Miles

世界は、美しい。
オオカミのハウリングと、音楽のコラボ。
必見!













再会

2010年02月20日 07時40分03秒 | 動物


かわいい犬でしょう?
この年老いた子は、私にとって特別な犬です。

10年前、飼い主は、夜逃げをする時、3匹の犬を、狭いアパートに置き去りにしました。
そのうちの1匹。
ミニチュアシュナウザーが2匹と、白いプードルが1匹。

私を動物好きだと知っている不動産やさんから、相談を受けて
「私に引き取らせて欲しい」と、願い出た。



けれど、不動産やさんは、迷っている様子
ペットは、モノとして扱われるので、譲渡が難しい。

犬のただならぬ吠え声に、住民から通報が入ってから、1ヶ月。
不動産やさんは、エサと水は与えてくれていたけど・・・
30度以上の真夏の、狭いアパートで。

何度も電話をして、「お願いだから、処分しないで。私に渡してください」と。

やっとやっと、心を決めてくれた不動産やさんからの連絡。
嬉しかった



悲惨な光景だった。
10センチ以上もある、糞尿の上に、犬にはとても見えない生物が
嬉しそうに 「わんわん

涙が出た。
捨てられても、裏切られても、それでも人を信じてる。

毛が、糞尿で、フェルト状に皮膚に貼りついて、まるでヨロイのよう。
風呂で、何度も洗い、小さなハサミで、1ミリづつ、ヨロイを剥いでいく。

その後、ご縁があって、友人の叔母様が住む、秋田にもらわれていったのです。

叔母様が、ご病気の療養で、札幌に来られて、こうして10年ぶりに逢えた。



ずっと、逢いたかったよ
どうしているかと、思ってたんだ、また、この手に抱けるなんて
オムツ姿も、かわいいよ♪

シアワセな10年間だったんだねえ
顔を見ればわかるよ

嬉しくて、抑えても抑えても涙が出る

叔母様のお顔を見て、思わず 手をついて感謝の気持ちを・・・
この子を、シアワセにしてくれて、大切にしてくれて
ありがとう

そして、この場を借りて、どうかお体、お大事に・・・


この子は、人生の大どんでん返しというほど、幸福になれましたが
これは、ほとんどないケースです。
不況の今現在では、犬を置いて、夜逃げする・・は、たぶん、珍しいことでは
ないはず。

どうか、安易に動物を買わないでください

もしも、これから、動物を家族に・・と、お考えの方がいらっしゃるなら
できれば、愛護団体や、札幌市動物管理センターからの、引き取りを・・・







劣悪な環境で、大量生産される子犬たち。ネコもそうです。
これらがあるから、安く販売される。
劣悪な環境にいるので、病気も持ちやすい。
皮膚病、アレルギー、ひどい場合は、伝染病。

以下は、そんな環境から、救い出された子たちです。
狭い檻に、閉じ込められて、産めるだけ、産まされて・・・

 
黒いプードル            ミニチュアシュナウザー


 
アメリカンコッカースパニエル


母犬が、どんなだろうと、子犬が売れればそれでいい。
ペットショップで、動物を買うことは、それを増長させることになります。
需要があるから、供給がある。

私たちは、他の命を犠牲にしないでは、生きていけない
けれど、ペットを得るために、ここまでする必要があるのでしょうか・・・

良心的なブリーダーは、たいてい他に仕事を持っています。
医療費や、エサ代、予防接種の費用、登録料・・・
・・・コストがかかって、利益を生まないから。
そして、そういうブリーダーは、たいていペットショップには子犬を販売しません。


どうか、臭いものに、フタをしないで・・・
現実を見てください。

モノのように大量生産して、モノのように命を捨てる。
その悪循環をストップしましょう。



すでに、ペットショップで購入された方を、批難しているわけではありません。
その子は、母犬が大変な思いをして、この世に生み出した子。
よりいっそう、シアワセにしてあげてください。


命の現場② 子犬工場・・・悪質業者の闇

滝川クリステルさん、いい仕事してます










狼は走らない

2010年02月19日 07時01分31秒 | お酒



ネコさん多発地帯???

時々、「マムシに注意」って書いてあるのを見るけど、
マムシに注意してもねえ・・

「こらっ!マムシくんっ!地に足がついた生き方しなさい

「あのぅ~~ 足・・ないんですけど。ヘビですし

みたいな。

日本語って難しいよね~

Mixiのアプリを使うと、ほんとに日本語って難しいんだろーなーって思う(笑)
すんごいヘンな日本語のオンパレード

笑えます




 

だから、どんだけ焼き鳥が好きなの(笑)

「当店は鶏にこだわり、うんたらかんたら・・・」というオッサレーなお店で
焼き鳥を食べても、これなら串鳥のほうがいい・・って思うことがあるの。

実はこの意見って、すっごーく多い
「だよねーーっ」って反応多数!

串鳥好き



ちょっとブタさんが乗っかってるけど、手羽先が大好き。
鳥は、皮ついてたほうが美味しい


 

カクテルもたまに飲みます

ジントニックとか、カンパリ系の甘くないのが好き。



デジイチ持ってる時だと、ついつい撮ってしまう(笑)
へたくそのくせに、撮るのが楽しいんだよね
今はただ、いっぱい撮れと言われたので、楽しんでいっぱい撮るっ





ついバーテンさんにカメラを向けたら、テレ笑い
撮った画像を見せたら 「あ。オレ、笑わないほうがいいですね?」
「そろそろ振りますよ?今度は笑いませんから」
ノリノリで撮らせてくれましたん

画像が欲しいと言われたので、メールで送ってあげました。
でも、こんなんでよかったのかなー?

これ、男性だったらナンパに使えるんじゃ??(笑)

作業してる人物を撮るのが、好き
できれば大工さんを撮影してみたい

 

デジイチを持ってない時でも、油断はできない。
飲んでる相手がトイレに行ったとき、すかさずコンデジ登場(笑)
つい、遊んじゃう

       

      なかなか面白く撮れたりするから、不思議


トヨタ 新クレスタCM ジョージ・ウィンストン・山崎努


ジョージ・ウィンストンのピアノも、これで好きになった
レコード屋さんに走った(当時はレコードですから~

オオカミはもともと好きだったけど、加熱した
その後、アラスカンマラミュートを飼って、加熱どころか、白熱していくんだ(笑)

いいCMだ
オオカミと、男のことしか語ってないのに、クオリティの高さが
伝わってくる・・まるで詩のようだね















大雪の蔵@旭川&つけめんshin

2010年02月17日 11時34分38秒 | お酒



では、北海道の観光案内ブログ、続行(笑)

またしても、まんまるくんにお出迎えされました

ここは大きくて、きれいな「大雪の蔵」




たぶん、オオカミとシカだと思うのだけど、なんか・・なんか
わんこと、シカが わーーーいって遊んでるような氷像(笑)

 

中には、酒造りの工程や、機械を展示してあるのだけど
全部ガラスの向こうで、いまいち・・・
しかも、またしても遮光フィルターを忘れたために、うまく撮れない(TT)
ひーん



・・にて、ついつい展示物を撮影して 遊んじゃう



 

                

冷酒を飲むのに、いいな~って思って、真剣に選ぶと 
なかなかコレ!っていうのがないねえ

・・ってか、できれば体験でいいから、自分で作ってみたい。
そういう意味では、陶芸もやってみたい

実は、器や、グラスが大好き
置く場所がないので、ガマンしてるだけ
だけど、買う時は、こだわりたい。真剣

 

全体的に、お酒を主体としたでっかい販売店というか、道の駅っぽい。
すんごい数の試飲ができます
いんや~~~飲んだっ
あれも・・・これも・・・

ワインは甘いのが多くて苦手だったけど、梅酒はなかなかよかった
もちろん、日本酒は美味しいのを発見したけど
一夜雫と比べると、比じゃないかも

あんなにたっくさん試飲しちゃうなんて、ある意味面白い
ごきゅごきゅ飲んだ~~
試飲で酔うなんて、生まれてはじめて(笑)

 

地ビールがあちこちで売られているけど、個人的にあまり
「こ・・・これは!?」って思う味に出会えてないでし。

・・だし、このネーミングはどーよ?(笑)
思わず 笑ってたら 関西のご夫婦が嬉しそうに買ってました。
関西人には、ツボったかも???

大雪の蔵は、観光客向けには、いいかにゃ?

だがしかし、酔っ払うほど、試飲させてくれます(笑)
あれだけ飲むと、もーほとんど、店頭飲み会に等しい





 

お久しぶりの「つけめんshin」さんでし。
魚粉が私を呼んでいる~~~
最近、むしょうに魚粉系が食べたくなっちゃうの。

 

セブンイレブンで、shinのつけ麺が
2月16日発売。(すでに発売されましたね)

東京の「六厘舎」で修行をされて、本店と、エスタのらーめん共和国にも出店。
さらには、セブンイレブンとのコラボ
お若いのに、スゴ腕です



これが そのつけ麺です。
美味しくいただきましたん




「つけめんshin 」のつけめんは、こちらでも買えますよ
期間限定なので、お早めにね
      








藤野富士登山&まつの湯&とっぴ~

2010年02月15日 18時17分05秒 | 


北海道の観光案内ブログ、一時中断(笑)

すっこーーん♪と晴れた日、スノーシューで登山をしましたよ



わーーい 晴れてよかったねっ
森の中を歩くのが、気持ちいいーー!
あまりの嬉しさに、どらえもんのマネを披露するわたし。

NAKさんのリュックが、あまりにも便利にできてたので

「いいもん。おなかにポッケあるから。何でも出せるんだよ。どらえもんみたいに」

「・・・出してみろ?」

「ん~~もう~~のび太くんはいつもそれだ・・・
 こわ~~~れた、デジカメ。」

崩壊寸前のデジカメを、空に向かって差し出すと・・・

NAKさんは固まり・・・Aさんは冷や汗をかき・・・あっきさんは笑って崩れおちた。



こんなお天気の中、森を歩いたら、誰だって笑顔になっちゃうよね~
もう、にっこにこ

 

           

後ろのAさんに、「小枝があるよ。危ないよ」を伝えるために
「ばよ~~ん。」と声を掛ける。

したら、Aさんはその後ろのあっきさんに「びよ~~ん。」と声を掛けてる。
・・・・なんかビミョーに変化が・・・
伝言ゲーム(笑)



あ~~気持ちいい~~~~


 

                  

山頂からは、ぐる~~りと絶景が見渡せますた☆
素晴らしい~~~

 

               

山頂でお昼ゴハンだよーー



あっきさんに 「ポットにお湯を持ってきたよ♪」と言ったら
「それ、これに入れて?」と、彼は鍋を置いた。

わたしが、素直にポットを鍋に入れた・・・・ら。
あっきさんが、私の顔を見ながら、ぷるぷる震えてる・・・
笑いを必死でこらえている・・・
入れるのは、ポットじゃなくて、その中のお湯だったのらしい

はずかしーーーーー
や。 あの・・・ポットを雪の上に置くと、冷えちゃうから ここに置けっていう
意味かと思ったのー




わんこは、リクくん。10歳。
めっちゃかわいい子で、飼い主さんはダンディでした☆

 

さ~~て なーんと山頂からは、この「尻ボー」で滑るのでし☆



皆さんにお見せできないのが、残念だけど、みんなすっごーーーくいい笑顔



こんな絶景の中を 「GOGOGO~~~~!」
とかなんとか叫びつつ、滑っていくのだ~~



なんかすっごいポーズだ(笑) (画像もらっちゃった>NAKさん)

めっちゃ楽しかったっ!

なんか、男性軍、みんな尻ボーがうまかった~~~
ちなみに私は、米袋(笑)
今度は、絶対買う~~~

面白かったから、もう一度登って、降りてきたかったくらい(笑)
もうゆりちゃんは、疲れない人になったんだよ
進化をとげたのよ~~~

楽勝♪

 

いっぱい遊んだあとは、温泉
あ。私だけ、女湯だ
変装して、男湯に入りたかったなあ



行く先々で、こんな風にお酒を売ってると、興味がむくむくと・・

体ぽかぽかで、気持ちいい
お湯の中で、足をもみもみしますた☆

帰りにカメラを物色したりして
・・・で、おなかがグーーー☆にて、とっぴ~で、お寿司
「とっぴ~マイスター」のAさんに、いろいろ教えてもらう

 

イクラがすっごく美味しい
炙りサバと、三平汁がかなり高得点だったっ

なんかとっぴ~熱が、ぶり返しそうな予感
コストパフォーマンスが素晴らしい。
なぜか、いつもホタテを食べる

めちゃくちゃ楽しい1日でした~~~~


ああ~~・・・それにしてもカメラ・・悩むぅ~~~










雪明かりの路&渡海家

2010年02月14日 16時45分52秒 | イベント


小樽の「雪明かりの路」に行ってきました~~
こちらのちっちゃん、
それにこちらのダンディーさん、
そしてこちらのチーコさん

ちっちゃんがね。
「ゆりちゃんが、雪明かりの路に行きたいんだって」と、ご主人に言ってくれたの
感謝です

ちっちゃんが、ダイコンを抜いている日、チーコさんと小樽に来て
「冬になったら、雪明りの路が見たいねえ」って、話してたの

もう、行きの車中から、笑いっぱなし。



4人が揃えば、もちろんでし☆

 

ここは再訪なのだけど、なぜか今回、「焼きの入ったチャーシュー」を
見直しました~~
焼きを入れる意味って、あまりわからなかった。
正直言って、あまり違いを感じなかった。

でも、ここのは、噛むと「じゅわっ♪」って、肉汁があふれて、香ばしいの
んまいっ!
焼きを入れるって、(ヤンキー用語じゃなくて)(笑)
こういうことだったんだ・・・

       

アイスキャンドルが、たーくさん並ぶ、小樽運河

なんてキレイなのーー♪

でもでも、思うように撮れない・・・はがゆい
何が良くないんだろう?
どうして、思うように、撮れないんだろう・・・



わーーい♪って、喜んで見物したり、めっちゃカメラ目線でアングルを探したり
とてつもなく忙しい私

みんなは、適当にほっといて、適当に探してくれる。
「いいの、撮れたかい???」

 

明るすぎる・・暗すぎる・・アングルが・・・
露出が・・・ISOは・・・
焦る、焦る、焦る・・・
被写体のたびに、設定を変える。

ああ・・もうどーしていいか、わかんないよう(TT)ひーーーーん
どうして、私には才能がないのーー



そんな心の中の焦りと、ウラハラに、やっぱり小樽が好きだーー
海が大好きな私は、この町が落ち着くの。
海のそばにいられるだけで、気持ちがおだやかになる。

               

               ・・・銀行。・・・名前を・・忘れてしまったの。
               
               きれいな古い建物に、興味が出てきた。
               ヨーロッパに行ってみたいと、本気で思ってるかも?
               なぜかヨーロッパに行ったことがないんだ。
               行くなら、ドイツか、イタリアがいい。




丁寧に貼り付けられた木の葉を見て、どれだけ、愛しんで作られたものかが
よくわかる
雪明りの路のイベントは、とーーっても寒いけど、なぜか画像は
あったかく見えませんか?

作った人と、それを支えるボランティアの気持ちが、きっと伝わってるのだと思う。

              

              見ているだけで、あったかい気持ちになる


 

人は、経験値で作られるんだなあ・・
豊かな心は、経験の産物だとも、思う。

ご一緒した方たちは、人生の経験値が違う。
美味しいもの、美しいものを、アクティブに経験してきた人たち。
豊かなこころには、美しいものを、より美しく感じる感受性が備わってる。
味覚も同じだと思う。
スケールが凡人じゃない。

前にね。
素晴らしい絵を目の前に、ある人が言いました。
それは、中国のある場所を描いた、大きな作品だった。
私が
「まるで、そこにいるみたい。空気感が伝わってくる」というと
「見ているだけで、涙が出る」と、彼女は言った。

彼女の感受性に、共感した。

わたしも、彼らのようでありたい。
模倣や、亜流じゃなく。
私が感じて、私の心がそれを育てていく

きれいなものを、私にも見せてあげたいと、思ってくれてありがとう




 

今はまだ、発展途上国
上手に撮れないけど、いつか・・いつかは・・・

帰りの車に戻って、やーーーっと寒さに気がついた私。
そのきれいさと、写真に夢中で、寒さに気がつかなかったの(笑)
「あり?私、足が冷たい。」

帰りの車内も、爆笑の渦
ギャグのよーな、芸術のよーな、漫才のよーな そんな夜でした



めちゃくちゃ楽しかった
ありがとうでーーーし









すすきの氷の祭典

2010年02月11日 00時47分24秒 | イベント



なんだか、このブログ、「北海道の観光案内ブログ」化が、著しい 昨今でございます。

2月5日~2月14日までは、冬のイベントが盛りだくさん
ススキノでは、駅前通のど真ん中に、ずら~りと氷像が並びます。



 

今年も氷のドーレくんに会えた 嬉しい。





これ・・・・なんだったんだろう(?)



T-REX



プレデター(笑)

同じ氷像でも、撮影の仕方やアングルで、ずいぶん違うものに見える
面白い
楽しい


 

 

外は寒くても、あったかいお店の中で、ごきゅごきゅ
ぷはーーー

日本酒の肴として、あんきもも、大好き


 

北海道らしい2品。

ツブのエスカルゴ風と、ホタテのバター焼き。
アスパラと、コーンが乗ってるとこが・・・いかにも(笑)

こういう時は、ちょっと旅行者みたいに 北海道を攻めよう~~

この、ツブのエスカルゴ風は、カンタンで美味しいので
ぜひやってみて?
エシャロット、白ワイン、バター、パセリを振りかけて焼くだけ。




なんかこういう場合、お寿司が食べたくなる
ノリのいい性格でR(笑)
ちょっと観光客っぽい。

            

            えへへ



冬の北海道・・・なかなかいいなあ~







高砂酒造@旭川

2010年02月09日 18時50分19秒 | お酒


先日、銀ねぇからいただいた皮で、作ったぎょうざです

実は こちらで、紹介されてるように、すっごく有名な製麺所らしい。
「大竹製麺所」

どおりで、麺も美味しかった!!

銀ねぇに、教わったとおり、ニラをしこたま入れたつもりだったけど、もっと入れても
よかったかも?

私のレシピでは 

豚ひき肉、ニラ、ウエイパー、醤油、ゴマ油、しょうが、ニンニク

いつもは入れる白菜も使わず、ニラ、オンリー♪

注意点は、ウエイパーは、使いすぎると、何でも同じ味になっちゃうので
どんなお料理にも、かくし味程度に使うことが、コツです
わかるか、わからないくらいに・・・ね♪
結局、化学調味料なので(汗)

あと、ゴマ油は、日本のものより、韓国のものが美味しいです
恐ろしく美味しい韓国のがあるので、それを使ったら・・・
お・・・・美味しい

紹興酒が、めっちゃんまかった夜になりましたん♪

この皮、もちもちして、めちゃくちゃ美味しいので、おすすめ
銀ねぇ、ありがとーーー







凍てついた冬の北海道
でも、冬にしか出来ない楽しいことって、ある~~~


 

「高砂酒造」を見に、旭川へ
「新しいお酒ができましたよ」って、まんまるく言われる(笑)

ずいぶん昔、飛騨高山に行ったとき、「あれ、なんだろう?」
若かった私は、まん丸くんの意味を知らなかった。
ところで、このまん丸くん・・・名前はなんて言うんだっけ?


 

アイスドームです



これは天上部分。
イヌイットのイグルーのように、氷を切り出して作るのじゃなく、東京ドームみたいに
空気で膨らませたドームの上に、雪をかぶせて作るのだそう。


 

その寒さの中で、お酒を抽出するのです
右の画像は、本物のアイスドーム。
見学用の5倍はあります。

見学用では、「一夜雫」の試飲もしています。
これの「原酒」が、なまらんまい
ここぞとばかり、いっぱい飲んだ~~~

 

 

思ってたより、機械化は進んでる。
でも、味に関与しない限り、それはアリだと私個人は思う



ゆっくりと、いいお酒になるんだよ?>米つぶ



これは麹を作るための機械。
機械化されているようでも、このように、随所、随所では
蔵人の腕が、モノをいうのです。
温度、発酵具合・・・機械ではできないのだそう。

「あの・・・蔵人は、納豆とか、ヨーグルトを規制されたりしませんか?」

「そうなんです♪ 蔵人が納豆や、乳製品の発酵食品を食べてくると
 大切な麹の中に、その菌が混ざる可能性があるので、規制されます」

あ。やっぱりそーなのね。

いんや~~~この質問から、
工場の方はとーーーってもよく説明してくださった
「興味をもって、聞いてくれる」ということが、彼にとって
どれだけ大切なことかを、知った。

そして、たいていの人には、そうでR(笑)





「夏子の酒」(だっけ?)かなんかで

「麹が踊ってるわ~~~♪」って、有名なセリフがあるけど、まさにソレ。
ぷくっ!ぷくぷくっ!って、「いいお酒に育ちますよ~♪」って



仕込んだばかりの、若いのは、まだ米つぶがツブツブしてる。



これ、本当に美味しいお酒でした
ちょっと、お値段がステキだけど、ぜひご賞味あれ

この日、「高砂酒造」で、たくさんの日本酒を飲んだけど、
私はやっぱり、甘い日本酒が好みじゃないとわかった。

スッキリと辛いのが好きなのらしい。

ちなみに、私が思う、日本酒に合うおつまみナンバーワンは
紅鮭の麹漬けです♪
サイコー(^^)

以前ね。

「好きな食べ物は?」って聞かれて

「好き嫌いはない。(きっぱり)特に好きなのは、甘くない酒とラーメンと
 お寿司と焼き鳥と、オクラ。」(おやじ)

「・・・あのなあ・・・そこで、果物とか スイーツとか言うとかわいいんだぞ?」

・・・男性って、やっぱりそーなんでしょか?(笑)
わたし、可愛くないでし
そこに重点を置いたことがないでし(笑)

ケーキと、お酒を並べられたら、躊躇なく、お酒を選ぶっ


でも・・補足するなら、生クリームは大好きです。




皆さんも、ぜひ旭川に行ったら、「高砂酒造」行ってみてね?