ゆりちゃんと語ろう♪

北海道札幌市から発信♪ダイビング、ラーメン、写真、日常のあれこれなど、テーマもなくだら~りと。  ・・・見てみる?

生まれてはじめて、パンを焼く

2010年03月29日 10時00分21秒 | グルメ
       

意図しないものが、出来上がっちゃうコトってあるよね?
今まで人間だと思ってた人に、
「月光仮面です!」って、断言された昨今でR。
なにがあっても、不思議はない。

私は職場で食事することが多いので、昨年1年間は 料理にぜーーーーんぜん
意欲がなかったの。

職場で料理をするのも仕事のうちだし、
家で作るのは面倒だし、さらには作りすぎた料理を
「これ、持っていってーー♪」と、持たされるんだもん。
作る必要ないし、作りたくもなかった。

でも、職場の食事に 飽きた・・・・
栄養バランス素晴らしいけど、年寄り向けなんだもん

・・って、今年に入って、なんだかお料理したいしたい私

もちろん料理はひととおり出来るけど、作ったことがない分野にトライしたい☆


   
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フンギ・ポルチーニのパスタは、もう定番
上の材料で、2人前だけど、生クリームはほんのひとまわしでOK
乾燥ポルチーニは高いけど、美味しいから、評価もたかーーーーい

食べる前に、黒コショウがりがり。美味しい。
一度でいいから、生のポルチーニを食べてみたい・・・
イタリア行かなきゃダメかにゃ?

  

手に入れた美味しいオリーブオイルを生かしたいがために
フォカッチャを焼いてみたですよ
自慢じゃないけど、パンを焼くのははじめて

あり? ・・なんか1次発酵が足りないのニャ(オル)

   

2次発酵終了~~ あとは、200度で30分焼けばいいのだ

             

              できあがり~♪
 


・・・あれ?

・・・このフォカッチャ、すんごい硬いよーー
お皿に移したとき、「コツン☆」って、音がしたーー!

表面が硬いから、ナイフを入れると ぱらぱらっと ローズマリーがみんな落ちちゃう。
穴に刺す意味が よぉ~~~くわかった☆

オリーブオイルが極上なので、美味しく食べたけど、あの表面の硬さってば
バツゲーム(笑)
フォカッチャの風上にも置けないよ~
ってか、風下にも・・どこにも。  ファインディング・ニモ。

レシピ通りなんだけどな~~
この「かんたん」というのは、きっと大事なことをスルーしちゃってるんだね


きのうは友人宅で飲んでたので、「今度フォカッチャを食べに来てね?」って
言ったら、

「硬いフォカッチャの会」にする?(笑

・・って言われちゃった
お料理上手なこの夫婦をおもてなしするのは、ちと難しい。
でも、いつもこうしてお呼ばれしてるから、感謝をこめて お料理するねー

今年は「宅飲み」な年にしたいの


きのうは 山&カメラな知り合いに、家のそばでばったり遭遇。
彼はなんと、徒歩40秒のご近所さんだった
こんな偶然もあるんだね
「今度宅飲みするとき、呼ぶね~ 旅の写真を見せてくり~」

   

お酒をたーっぷり、注文したです
白ワイン、赤ワイン、ヨーロッパのビール・・・
「輸入酒のひらら」
このロゴマークのネコさんは、私が描いたのでし☆
輸入酒というと、高いイメージがあるけど、ビールは100円代~
ワインは、今回なんかは「1本1500円以内で」と リーズナブルなものも

飲みに来てね~~




これ、余市のニッカで見つけた「大麦麦芽のスナック」
買ってくるんだったニャ。
失敗なのニャ。