ゆりちゃんと語ろう♪

北海道札幌市から発信♪ダイビング、ラーメン、写真、日常のあれこれなど、テーマもなくだら~りと。  ・・・見てみる?

食べ物の話題

2006年02月17日 20時01分23秒 | Weblog
ええーっときのうの話題に引き続き・・・って全然関係ないけど、食べ物の話題です食べるのは、大好き
好き嫌いがほとんどない。
何でもおいしくいただくヒトなの
でも、納得いかない組み合わせとかは、ある。
ポテトサラダに、みかんの缶詰や、リンゴを入れるのは

お寿司のネタに、固い貝は合わないと思う。あわびとか。
口の中で、混ざらない・・・・
どちらか、先に飲み込まないと・・・・・
(コレお寿司屋さんで、そう言ったらピンポーン♪って言われた)

あわびより、つぶの方が美味しいと思う。
ちなみに私はサザエって食べたことがない。
横浜かどこかのつぼ八で、串に刺して焼いてあるのを食べたけど、
焼きすぎて、貝の味がわからなかった・・・・
なので、食べたことがないっていうのは、違うのかな

最近は、ススキノには創作料理のお店が、竹の子のようにわさわさ生えて
きています。
でも、水菜や、いろんなもので、ごちゃごちゃに飾り立てている料理は
最終的に何を食べたのか、わからないようで、あまり・・
まずくはないんだけど

根っからのどさんこの私は、素材が良ければ、単純な料理が美味しい派。
野菜。
たとえば、えだまめ、スナップえんどう、とうきび、アスパラなんかは、
台所で、お湯をわかしておいてから、もぎに行く・・・というほど
鮮度で味が変わります。
北海道に住む私でも、取ったばかりのアスパラは涙が出そうなほどおいしいでも、そんなのはめったに食べられません

カニも、料理するより、1匹で貪って、食べたほうがおいしい。
獲ってすぐのを、茹でたのは、甘くてほんとにおいしい

そんなだから、北海道には、どうも名物料理って、ありません。
世間で言う、ちゃんちゃん焼き(鮭をまるごと、味噌と野菜と一緒に鉄板焼きにする)は、あれはウソでちゅ。
まわりのヒトも、ほとんど、CMで知りました。
北海道の「漁師の料理」で、一般的ではないです。
私も、CMではじめて知りましたよーーー

さてさて、写真はパラオのレストラン。
この日は、台湾からのツアー客のランチに指定されていたらしく
いきなりどやどやとやってきて、みーーんな同じものを食べてました。
そこのお店では、わんこが席に案内してくれます
そして・・・・まるで、担当でもあるみたいに、ひとつのテーブルに
一匹のわんこが、「くれないかな?その・・・鶏肉のはじっこだけでいいから
ちょうだい?ね?」って、おとなしく待っていました。
だーれも教えてくれないのに、ちゃんとおとなしく待ってるんだねえ
えらいねえ