おでん、ゼリー作り ~3階ユニット~

2023年11月13日 | 日記

寒くなってきて、温かい物が恋しくなって来ました。

11月に3階ユニットでは、おでんとゼリー作りを行いました。

午前中から下準備をして、煮込んでいると

利用者様から「美味しそうな匂いがするね」と、食べる時間まで楽しみにされておりました

 

ゼリーはベトナム技能実習生が一生懸命作ってくれました。

ゼリーの上に乗っている白い物は、ロンガンというライチに似た果肉で、ベトナムではよく食べるそうです。

利用者様も「甘いね」と召し上がっておりました

 

 

 

美味しいおでんとゼリーを食べて、お腹も心もいっぱいに満たされました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すいとん作り ~1階なずな(ユニット)&ふきのとう(ショートステイ)~

2023年11月13日 | 日記

昼食時の1品「すいとん」を作りました

皆さん、慣れた手つきで具材を切って頂きました

男性利用者様も

「昔、よくやったよ」と話してくださいました

大きい鍋に具材と調味料をいれ煮立ったら完成

早速、出来立て熱々のすいとんを昼食に頂きました

皆さん「美味しい」「体が温まる」と笑顔で話してくださいました

ご飯を残してまで、すいとんをお代わりする利用者様も

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする