うどん作り ~1階 ふきのとう&なずな~

2021年06月26日 | レクリエーション

先日、皆さんでうどん作りを行いました

しかも、粉から練る本格派

「若い頃は、食べるものが無くて、よくやったよ」と、

慣れた手つきをたくさん披露してくださいました

スタッフも頑張りました

固まった生地を袋に入れ

こうすると、グルテンがいっぱい出てコシのある麺になるそうです

練り上げた後は、生地を寝かせ、その間におにぎりも

数時間寝かせた生地を麺棒で、丁寧に伸ばし

伸ばした生地を畳んでカット

あとは、茹でてトッピングのかき揚げを乗せれば完成

ちょっとちぎれちゃいましたが、味は絶品

皆さんでいただきまーーーす

 

ほんと、美味しかったです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする