<おしらせ>
・本日は、イベントのため、アップを1時間以内掲載とさせていただきました。
・関西地区では、夏の高校野球中継のため本日の放送は休止です。そのため、このエピソードは、8/25 10:55~11:25となります。なお当ブログは関東での視聴となりますので通常掲載となりました。
(プリキュアシリーズ通算 663話)
☆作成日:2017/8/20 最終更新日:2017/8/27(アンパンマン情報を更新)
<気づき事項>
・本日、ゲスト声優として魚建さんが立花ゆう先生の声を当てていましたが、夢色パティシエールでも牛島さん(牧場経営者)として出演していました。(後述)
・問題の解答は以下の通り
(1)プリンのカラメルソースに最適な砂糖の温度は?
160-180℃
(2)冷たいチョコレートを暖かい場所に移動した時にできる白い模様は?
シュガーブルーム
(3)スポンジケーキに加えるバターの一番良い温度は?
60℃
・いちばん大事なものは、何なのかは作り手の思いでした。
・作る工程で抜けているところがありました(秘書談)
(1)卵とバターは冷蔵庫から出した場合室温に戻す必要があります。
(2)牛乳は人肌の温度ぐらいにあらかじめ温めてください。
(3)この方法は共立て方式(ジェノワーズ)です。手間が省けるためですが、失敗する確率が高いです。
(4)オーブンの温度が言っていませんでした。(18cmで30分)またオーブンによって焼き時間が異なるはずです。
・全体的にスイーツに対するうんちくを言っていようです。しかし本編では、専門用語がでてきませんでした。熱伝導率の計算方法が省略されていました。説明がおざなりです。
(東映アニメの言い分:あくまでひまりをメインにしたかった。ただそれだけです。)
・ケーキがしぼんでしまいましたが、混ぜる時に気泡が潰れてしまったためです。最終的にはカンに頼るほかないようです。(秘書談)
・いちかは、失敗したスイーツに手を加えて見せるというずぼらなスイーツ研究家ということがわかりました。
<感想>
・巨大ケーキづくりの工程は以下の通り
(1)卵を割る
(2)砂糖をいれてまぜまぜ
(3)卵をあわだてる
(4)牛乳を入れる(湯せんにつける)
(5)小麦粉とバターを入れてまぜる
(6)型に流し込んで焼く
って簡単な説明で終わりましたが、結果は、膨らまないで縮んでしまい失敗になりました。しかし、作り手の思いということでひまりは立ち直りましたが、「スイーツは科学です」と言っているひまりにとっては多少悔しかったにちがいありません。
ケーキを作るのは大変ですが、みなさんもこの番組を使ってチャレンジしてみてはどうでしょうか・・ってなになに・・これでは、情報が不十分だって?そりゃあこのアニメは、スイーツ作りがメインではなくて、キャラメインですから・・そうですか・・。
ちなみに秘書が作ったスポンジケーキにデコレーションするとこうなります。
<プリキュアシリーズ焼き直し>
(その他)
・夢色パティシエール(制作:ぴえろ<スタジオ雲雀>)
recette 30 ミラクルチーズケーキ
http://yasu92349.at.webry.info/201005/article_3.html
★それいけアンパンマンのキャラ
なし
<今日の主役>
有栖川ひまり(キュアカスタード):福原遥(柊まいん:クッキンアイドル アイ!マイ!まいん)☆
(ゲスト声優)
立花ゆう:魚建(シエスタの父他:ゼロの使い魔)☆
<変身パターンと時間>
宇佐美いちか・有栖川ひまり・立神あおい・琴爪ゆかり・キラ星シエル・有栖川ひまり(一斉)→プリキュア 1分27秒
(本編 19:32→20:59)
<決めわざ>
キラクルレインボー(ボナペティ) 1分3秒
(本編 22:47→23:50)
*キュアパルフェ浄化技。レインボーリボン使用。
<対決キャラ>
グレイブ:江川央生(ザナルド・ベイハート:機動戦士ガンダムAGE)☆
ネンドモンスター→チーズケーキをあしらったモンスター
<今週の決着:終了>
グロスタイム 2分55秒
(本編 21:01→23:56)
(参考)それ行け!アンパンマンの最新話での戦闘時間(2017/8/18放送)
1369-A かまめしどんとカップケーキちゃん 35秒
(本編 10:16→10:51)
*決め技:アンパンマンのアンパンチ 5秒
(本編 10:46→10:51)
1369-B ちゃわんむしまろとビクビクちゃん 2分30秒
(本編 19:02→21:32)
*決め技:アンパンマンのアンパンチ 7秒
(本編 21:25→21:32)
☆すなわち、本日のプリキュアは、アンパンマンの最新話では、合計(3分5秒)よりグロスタイムでやや短い戦闘時間で決着しました。
<プリアラ・レッツラデコレーション>
作ったアニマルスイーツ:ひよこケーキポップ
(材料)
<ケーキポップ>
・スポンジケーキ(直径15㎝の丸型1台分)
*焼きあがったケーキのうち100gを使います。
卵(M)2個
上白糖 60g
牛乳 小さじ2
薄力粉 60g
溶かしバター(食塩不使用) 20g
*電子レンジで加熱するか湯せんで溶かしておきます。
クリームチーズ 80~100g
<デコレーション>
コーティングチョコレート(ホワイト) 100~150g
コーティングチョコレート(レモン) 約50g
*少し多めに用意すると作業がしやくなります。
チョコレートペン(チョコ、イエロー) 各1本
デコレーションシュガー 適量
作り方はこちら↓
https://www.asahi.co.jp/precure/kirakira/story/backnum_28.html
動画はこちら↓
<エンドカード>
エンドカード:ひよこケーキポップ
<犠牲者>
スイーツ大実験に参加した人々(ひまりたち以外)
<本日のキャスト>☆はプリキュアシリーズまたは東映関連作品の出演歴あり
*メイン声優以外で所属事務所表示は、Wikipedia等による
宇佐美いちか(キュアホイップ):美山加恋(アリシア:エンドライド )
有栖川ひまり(キュアカスタード):福原遥(柊まいん:クッキンアイドル アイ!マイ!まいん)☆
立神あおい(キュアジェラート):村中知(空閑遊真:ワールドトリガー)☆
琴爪ゆかり(キュアマカロン):藤田咲(伊波まひる:WORKING!シリーズ)☆
剣城あきら(キュアショコラ):森なな子(スタッフほか:アイカツ!シリーズ(アイカツスターズ!含む)
キラ星シエル(キュアパルフェ:キラリン):水瀬いのり(丈槍由紀:がっこうぐらし!)☆
ペコリン:かないみか(田中ようこ:アイドル天使ようこそようこ)☆
長老:水島裕(大伴俊夫:魔法の天使クリィミーマミ)☆
立花ゆう:魚建(シエスタの父他:ゼロの使い魔)☆
*ケンユウオフィス所属。2002年デビュー。夢色パティシエールでは本日紹介したRecette 30にて牛島さんとして声を当てています。
グレイブ:江川央生(ザナルド・ベイハート:機動戦士ガンダムAGE)☆
ネンドモンスター:真木駿一(寿老人ほか:ノラガミ ARAGOTO)☆(園部けいと二役)
協力:東映東京撮影所
<挿入歌>
プティ*パティ∞サイエンス/有栖川ひまり(キュアカスタード)CV:福原遥 2分5秒
(本編 12:04→14:09)
(キラキラ☆プリキュアアラモード sweet etude 2 キュアカスタード(CV:福原遥)MJSS-9194>:4月26日発売)
<脚本>
伊藤睦美
<美術>
鈴木祥太
<作画監督>
青山充
<演出>
中島豊
<番組提供会社>
キラキラ☆プリキュアアラモードは、夏休み真っ只中でも応援してね☆の
1バンダイ
と
2サンスター文具
3フィットちゃん
とにかく食えの
4マクドナルド
5セイバン
エンディングCD発売は来週の
6マーベラス
の提供でお送りしました。以上!
<今週のマーベラス!>
コンサート開催告知/キラキラ☆プリキュアアラモード後期エンディングCD発売販促
(以上30秒×1回)
<次回>
29 大ピンチ!闇に染まったキュアマカロン!
☆夢色パティシエールの予習回
recette 43 オランジュの木の下で
http://yasu92349.at.webry.info/201008/article_1.html
★それいけアンパンマンのキャラキーワードと予習回
マカロンさん
https://tgws.plus/anpandb/macaronsan
1146-A アンパンマンとマカロンさん(2012/10/26放送)
(次回のアンパンマン)
1370-A クリームパンダとカスタネットくん
1370-B メロンパンナといろえんぴつ島
・本日は、イベントのため、アップを1時間以内掲載とさせていただきました。
・関西地区では、夏の高校野球中継のため本日の放送は休止です。そのため、このエピソードは、8/25 10:55~11:25となります。なお当ブログは関東での視聴となりますので通常掲載となりました。
(プリキュアシリーズ通算 663話)
☆作成日:2017/8/20 最終更新日:2017/8/27(アンパンマン情報を更新)
<気づき事項>
・本日、ゲスト声優として魚建さんが立花ゆう先生の声を当てていましたが、夢色パティシエールでも牛島さん(牧場経営者)として出演していました。(後述)
・問題の解答は以下の通り
(1)プリンのカラメルソースに最適な砂糖の温度は?
160-180℃
(2)冷たいチョコレートを暖かい場所に移動した時にできる白い模様は?
シュガーブルーム
(3)スポンジケーキに加えるバターの一番良い温度は?
60℃
・いちばん大事なものは、何なのかは作り手の思いでした。
・作る工程で抜けているところがありました(秘書談)
(1)卵とバターは冷蔵庫から出した場合室温に戻す必要があります。
(2)牛乳は人肌の温度ぐらいにあらかじめ温めてください。
(3)この方法は共立て方式(ジェノワーズ)です。手間が省けるためですが、失敗する確率が高いです。
(4)オーブンの温度が言っていませんでした。(18cmで30分)またオーブンによって焼き時間が異なるはずです。
・全体的にスイーツに対するうんちくを言っていようです。しかし本編では、専門用語がでてきませんでした。熱伝導率の計算方法が省略されていました。説明がおざなりです。
(東映アニメの言い分:あくまでひまりをメインにしたかった。ただそれだけです。)
・ケーキがしぼんでしまいましたが、混ぜる時に気泡が潰れてしまったためです。最終的にはカンに頼るほかないようです。(秘書談)
・いちかは、失敗したスイーツに手を加えて見せるというずぼらなスイーツ研究家ということがわかりました。
<感想>
・巨大ケーキづくりの工程は以下の通り
(1)卵を割る
(2)砂糖をいれてまぜまぜ
(3)卵をあわだてる
(4)牛乳を入れる(湯せんにつける)
(5)小麦粉とバターを入れてまぜる
(6)型に流し込んで焼く
って簡単な説明で終わりましたが、結果は、膨らまないで縮んでしまい失敗になりました。しかし、作り手の思いということでひまりは立ち直りましたが、「スイーツは科学です」と言っているひまりにとっては多少悔しかったにちがいありません。
ケーキを作るのは大変ですが、みなさんもこの番組を使ってチャレンジしてみてはどうでしょうか・・ってなになに・・これでは、情報が不十分だって?そりゃあこのアニメは、スイーツ作りがメインではなくて、キャラメインですから・・そうですか・・。
ちなみに秘書が作ったスポンジケーキにデコレーションするとこうなります。
<プリキュアシリーズ焼き直し>
(その他)
・夢色パティシエール(制作:ぴえろ<スタジオ雲雀>)
recette 30 ミラクルチーズケーキ
http://yasu92349.at.webry.info/201005/article_3.html
★それいけアンパンマンのキャラ
なし
<今日の主役>
有栖川ひまり(キュアカスタード):福原遥(柊まいん:クッキンアイドル アイ!マイ!まいん)☆
(ゲスト声優)
立花ゆう:魚建(シエスタの父他:ゼロの使い魔)☆
<変身パターンと時間>
宇佐美いちか・有栖川ひまり・立神あおい・琴爪ゆかり・キラ星シエル・有栖川ひまり(一斉)→プリキュア 1分27秒
(本編 19:32→20:59)
<決めわざ>
キラクルレインボー(ボナペティ) 1分3秒
(本編 22:47→23:50)
*キュアパルフェ浄化技。レインボーリボン使用。
<対決キャラ>
グレイブ:江川央生(ザナルド・ベイハート:機動戦士ガンダムAGE)☆
ネンドモンスター→チーズケーキをあしらったモンスター
<今週の決着:終了>
グロスタイム 2分55秒
(本編 21:01→23:56)
(参考)それ行け!アンパンマンの最新話での戦闘時間(2017/8/18放送)
1369-A かまめしどんとカップケーキちゃん 35秒
(本編 10:16→10:51)
*決め技:アンパンマンのアンパンチ 5秒
(本編 10:46→10:51)
1369-B ちゃわんむしまろとビクビクちゃん 2分30秒
(本編 19:02→21:32)
*決め技:アンパンマンのアンパンチ 7秒
(本編 21:25→21:32)
☆すなわち、本日のプリキュアは、アンパンマンの最新話では、合計(3分5秒)よりグロスタイムでやや短い戦闘時間で決着しました。
<プリアラ・レッツラデコレーション>
作ったアニマルスイーツ:ひよこケーキポップ
(材料)
<ケーキポップ>
・スポンジケーキ(直径15㎝の丸型1台分)
*焼きあがったケーキのうち100gを使います。
卵(M)2個
上白糖 60g
牛乳 小さじ2
薄力粉 60g
溶かしバター(食塩不使用) 20g
*電子レンジで加熱するか湯せんで溶かしておきます。
クリームチーズ 80~100g
<デコレーション>
コーティングチョコレート(ホワイト) 100~150g
コーティングチョコレート(レモン) 約50g
*少し多めに用意すると作業がしやくなります。
チョコレートペン(チョコ、イエロー) 各1本
デコレーションシュガー 適量
作り方はこちら↓
https://www.asahi.co.jp/precure/kirakira/story/backnum_28.html
動画はこちら↓
<エンドカード>
エンドカード:ひよこケーキポップ
<犠牲者>
スイーツ大実験に参加した人々(ひまりたち以外)
<本日のキャスト>☆はプリキュアシリーズまたは東映関連作品の出演歴あり
*メイン声優以外で所属事務所表示は、Wikipedia等による
宇佐美いちか(キュアホイップ):美山加恋(アリシア:エンドライド )
有栖川ひまり(キュアカスタード):福原遥(柊まいん:クッキンアイドル アイ!マイ!まいん)☆
立神あおい(キュアジェラート):村中知(空閑遊真:ワールドトリガー)☆
琴爪ゆかり(キュアマカロン):藤田咲(伊波まひる:WORKING!シリーズ)☆
剣城あきら(キュアショコラ):森なな子(スタッフほか:アイカツ!シリーズ(アイカツスターズ!含む)
キラ星シエル(キュアパルフェ:キラリン):水瀬いのり(丈槍由紀:がっこうぐらし!)☆
ペコリン:かないみか(田中ようこ:アイドル天使ようこそようこ)☆
長老:水島裕(大伴俊夫:魔法の天使クリィミーマミ)☆
立花ゆう:魚建(シエスタの父他:ゼロの使い魔)☆
*ケンユウオフィス所属。2002年デビュー。夢色パティシエールでは本日紹介したRecette 30にて牛島さんとして声を当てています。
グレイブ:江川央生(ザナルド・ベイハート:機動戦士ガンダムAGE)☆
ネンドモンスター:真木駿一(寿老人ほか:ノラガミ ARAGOTO)☆(園部けいと二役)
協力:東映東京撮影所
<挿入歌>
プティ*パティ∞サイエンス/有栖川ひまり(キュアカスタード)CV:福原遥 2分5秒
(本編 12:04→14:09)
(キラキラ☆プリキュアアラモード sweet etude 2 キュアカスタード(CV:福原遥)MJSS-9194>:4月26日発売)
<脚本>
伊藤睦美
<美術>
鈴木祥太
<作画監督>
青山充
<演出>
中島豊
<番組提供会社>
キラキラ☆プリキュアアラモードは、夏休み真っ只中でも応援してね☆の
1バンダイ
と
2サンスター文具
3フィットちゃん
とにかく食えの
4マクドナルド
5セイバン
エンディングCD発売は来週の
6マーベラス
の提供でお送りしました。以上!
<今週のマーベラス!>
コンサート開催告知/キラキラ☆プリキュアアラモード後期エンディングCD発売販促
(以上30秒×1回)
<次回>
29 大ピンチ!闇に染まったキュアマカロン!
☆夢色パティシエールの予習回
recette 43 オランジュの木の下で
http://yasu92349.at.webry.info/201008/article_1.html
★それいけアンパンマンのキャラキーワードと予習回
マカロンさん
https://tgws.plus/anpandb/macaronsan
1146-A アンパンマンとマカロンさん(2012/10/26放送)
(次回のアンパンマン)
1370-A クリームパンダとカスタネットくん
1370-B メロンパンナといろえんぴつ島