今日は朝から飯山市の
道の駅花の駅千曲川まで行って
野沢菜を買ってきました。
3年前くらい前から
この時期には野沢菜漬けのために
買いに行くようになりました。
さすがに本場なだけあって
たくさんの農家さんから
立派な野沢菜が出されています。
地元のスーパーで売っているものとは
全然違います。
自分も品定めをしていたのですが
一番手前で
太くて大きな菜が目に止まりました。
4kgの束になっているのですが
ここの菜だけ100円高くなっていました。
それでも
地元のスーパーと同じくらいの値段でした。
6束買ってきて
10時頃からバアサンと「つけなあらい」をして
午後に漬け込みました。
昨年の漬け菜がとてもうまかったので
今年も漬けあがりが楽しみです。
道の駅花の駅千曲川まで行って
野沢菜を買ってきました。
3年前くらい前から
この時期には野沢菜漬けのために
買いに行くようになりました。
さすがに本場なだけあって
たくさんの農家さんから
立派な野沢菜が出されています。
地元のスーパーで売っているものとは
全然違います。
自分も品定めをしていたのですが
一番手前で
太くて大きな菜が目に止まりました。
4kgの束になっているのですが
ここの菜だけ100円高くなっていました。
それでも
地元のスーパーと同じくらいの値段でした。
6束買ってきて
10時頃からバアサンと「つけなあらい」をして
午後に漬け込みました。
昨年の漬け菜がとてもうまかったので
今年も漬けあがりが楽しみです。