シロゼンのあしあと

毎日のできごとを徒然に書いています。

料理教室

2014-06-14 22:43:43 | インポート

今日は公民館の料理教室でした。

今回は初めての試みで

魚をさばいて3枚におろすというのがメインでした。

今日の魚はサバで

文字どおりサバをさばくという実習になりました。

今日の参観者は13名でしたが

そのうち5名が男性でした。

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まず先生からひと通り実演していただき

その後全員が3枚おろしに挑戦しました。

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使用する包丁も出刃ではなく

一般に文化包丁と呼ばれているものを

自分の家から持ち寄ってもらいました。

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自分もはじめての経験でした。

もっと骨が硬くて切りにくいと想像していましたが

案外簡単に切れたのが驚きでした。

さばいたサバを使って

竜田揚げとパウチパックを使った味噌煮をつくりました。

パウチパックとは1人前の材料を

ビニール袋に入れて空気を抜いてお湯の中で煮るもので

災害時などにも役に立つ調理法だそうです。

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付け合せはシンプルポテトサラダでした。

マヨネーズではなくオリーブオイルと酢と

ツブマスタードで和えるハイカラなものでした。

3品が出来上がり試食となりました。

味噌煮は持ち帰りとなったので

味見はまだですが

その他の料理は大変美味しくいただきました。

次回も何か良い企画を考えて

沢山の人から参加していただきたいと思います。

コメント
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