今日は公民館の料理教室でした。
今回は初めての試みで
魚をさばいて3枚におろすというのがメインでした。
今日の魚はサバで
文字どおりサバをさばくという実習になりました。
今日の参観者は13名でしたが
そのうち5名が男性でした。
まず先生からひと通り実演していただき
その後全員が3枚おろしに挑戦しました。
使用する包丁も出刃ではなく
一般に文化包丁と呼ばれているものを
自分の家から持ち寄ってもらいました。
自分もはじめての経験でした。
もっと骨が硬くて切りにくいと想像していましたが
案外簡単に切れたのが驚きでした。
さばいたサバを使って
竜田揚げとパウチパックを使った味噌煮をつくりました。
パウチパックとは1人前の材料を
ビニール袋に入れて空気を抜いてお湯の中で煮るもので
災害時などにも役に立つ調理法だそうです。
付け合せはシンプルポテトサラダでした。
マヨネーズではなくオリーブオイルと酢と
ツブマスタードで和えるハイカラなものでした。
3品が出来上がり試食となりました。
味噌煮は持ち帰りとなったので
味見はまだですが
その他の料理は大変美味しくいただきました。
次回も何か良い企画を考えて
沢山の人から参加していただきたいと思います。