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今年もゆずこしょうを作りました。

2011-10-23 | てづくり(お料理)
ウチの庭に、柚子の木があります。

ずいぶん長いことありますけど、それまでは
まぁ、ボチボチ実がつくくらい・・・
(ついてもリスが食べに来ちゃったり
ところが去年、何があったか
狂ったようにたくさんの柚子の実がついて、
ふつうに薬味で使うくらいじゃ追っつかないくらい
だったので、柚子こしょうを作ってみたのです。

そしたら、おいしいのなんの

あまりにも採れたので、たっぷり作れましたが、
「おいしい おいしい」ってどんどん食べちゃって
残り少なくなった頃には、もったいなくって・・・

『来年は早々に全部の柚子の実を使って、
たっぷり作るゾ!』と心に誓ったのでした。

そのために今年は、青トウガラシも必要でしょって
庭に植えて、準備万端



採れまくりです~

さて、そろそろ青柚子の頃。
収穫しようと庭の柚子の木を見てみると・・・

アレ・・・

ない

ま、まさか~~~

ガーン

気を取り直して、もう一度目を凝らして探したら・・・


あったぁ~っ



いくら探しても、5個だけですが
(ホント、去年はなんだったんだろう・・・
採っても採ってもあったんですよ

5個じゃ、ぜんぜん足りないので、
わいわい市場でも買い足しました。



さて、『柚子こしょう』の作り方。

今回の材料は、柚子皮13個分青トウガラシ10本くらい
(まぁお好みですが今回は大さじ1くらいかな)、
あとは柚子の果汁2個分くらい。



他の方の作り方を見ると青柚子の皮はおろし金で
擦ってらっしゃるようなんですが、ちょっと
大変そうなので、私は皮を剥いて
なるべく白いところをとって使います。
(そしてゴーグルとか手袋とかも・・・ガサツな私には
要らないかな~)

まぁ、皮を剥くのもそんなに簡単というワケではなく
白いところを取るのがね。
でも、美味しいもののためならがんばれ、私

家中が、柚子の香りにつつまれて~。
あぁ、イイにおい~

そして、青トウガラシも種も取らず・・・
(どこまでもガサツだ)ザクザク切って。



フードプロセッサーへすべての材料を入れ、



これをガーーーッと細かくなるまで回すだけで、出来上がり~。


途中、様子見でフタを取ると、若干、ゲホゲホ
ちょっと、トウガラシが多かったかな。
気をつけて~。

ちょこっと味見・・・
ウワ辛っっ
でもウマっっ

出来上がったらビンなどに入れて、冷蔵庫で保存します。
すぐ食べないで、しばらくして“熟れて”からの方が
また旨し。



柚子13個で、これだけかぁ
あー、真冬のお鍋の季節まで持つかなぁ・・・
ちょびちょび食べなきゃね
楽しみです


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