人は縁・花は色

花と旅の風景などの記録を紹介したくて
開設しました。

如月ースタートの月でもあります。

2017-04-01 16:46:59 | 日記
枯れ木かと思われた木々に若芽が一杯吹き出してきます。
もう少しで春が[はじまったな~]と思える日が近しです。

関東では桜が咲いたとのニュースも入り、北国にも遅いけど
桜前線が向かってくるでしょう。待つ身も楽しいものです。

昨日に続き今日もお客さんから蕗の塩漬けしたのをいただきました。
秋に保存食として皆さん塩漬けしますから・・・
今の時期 樽を整理して又今年も漬け込みますので、昨年のものを
整理する時期なんです。お裾分けと言っていただきました。

冷蔵庫を見てあるものを交ぜて煮付けました。
娘に分けてあげようとしたら[我が家は蕗食べないので・・・]といいながら
味見[美味しいね・少し貰っていきます]とタッパーに詰めていました。

[これで一品助かります。昨日のぜんまいも美味しかったよ]と
帰っていきました。こんな日が続くこと願っているこのごろです。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 頂き物で夕食 | トップ | 有酸素運動に挑戦 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (kao)
2017-04-01 17:28:28
竹輪とシイタケでしょうか?
おいしそう~ふきは大好きです、
写真拝見しているだけで
いただいた気になります(^^♪
娘様。親子の間でもきちんとした
礼のなさり方、さすが牡丹さんの
娘様ですね。素晴らしいお子様たちで、
牡丹さんとてもお幸せと思います~(^^♪
よかったです^^
返信する
春の味ですね (屋根裏人のワイコマです)
2017-04-01 21:25:08
蕗のとうの 蕗味噌を食べて・・後暫く
しますと、このフキが取れるんですよね
昔 お祖母様が、アクで手を真っ黒に
して皮を剥いていました。
懐かしい蕗の煮付け・・先祖の味です
返信する
お早うございます (牡丹)
2017-04-02 08:00:19
kaoさんへ
油揚げも入りました。
子供のころは良く食べましたね。

今の私は娘の助けがなかったら
仕事できません。毎日感謝しています。
近かったらお裾分けしたいのに・・・ね
返信する
爪が真っ黒に (牡丹)
2017-04-02 08:05:09
屋根裏人のワイコマさんへ
良く蕗を採ってくると外で火を炊いて
蕗を煮て皮むきをさせられました。
爪の中がアクで黒くなりました。

山菜は手がかかりますね。でも雪国では
貴重な保存食ですから。
助かります。
返信する
Unknown (tomo)
2017-04-02 11:17:45
すっかり リニューアルしてとても素敵ですよ。

町場育ちの者には自然の恵みには中々触れる事が
無いまま育ってしまいました。
この年になりながら へぇーと思う食材に驚いています。
禄な物もたべていないのに何で今頃まで不思議ですネ。

返信する
気分だけでも (牡丹)
2017-04-02 15:40:37
tomoさんへ
都会では山菜は高価か入荷
しないかもですね。
中国産はあると思うけど、美味しくなくて
買ったことありません。

婆の手料理を食べてもらえて嬉しいだけです。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事