今[高齢者の買い物難民]が取り上げられています。
都会で暮らしていても不便という。田舎で暮らしている私達はもっと大変です。
若者達は車で自由に買い物ですが、老人二人暮らし・一人暮らしの人たちは
駅まで・バス停まで出るのもタクシーです。
時々[おばぁちゃんも買い物に行きませんか]と嫁の一声でもあれば救われるのですが
そんなことも滅多に無いようです。
大型の店舗が地方にも進出してきて、地元の小売店など、小さな店がどんどん消えていきます。
近所のお店の奥さんもいつやめたらよいか悩んでいます。
私も他人事でないです。私はバス停も近く、生協を上手く利用しているので
買い物袋提げて歩くことは滅多に無いのですが、食べたいものを我慢している人多いですね。
先週末から一昨日前まで大荒れでした。そんなときに助けてくれるのが
保存食です。縦型の冷凍庫がありますので、秋の内に冷凍できるものは殆ど冷凍にして保存しています。
除雪で疲れているときなどは自然解凍で食べれるものがあれば一番ラッキーです。
今年の冬も何度も助けられました。
1---きゃらぶき
2---赤魚の寿司漬
3---胡瓜の塩漬けを塩抜きして食べるラー油でからめました。
4---紫蘇の実の塩漬けを塩抜きして、別に味付けしたのを熱いご飯にかけて食べます。
赤魚の寿司漬けは樽から出して、食べるくらいずつ冷凍します。
今日のお客さんたちも秋に冷凍していると、冬に助かるね。と言います。
秋に土の中に埋めていた大根を掘ったら、運よくそのままの状態で残っていました。
これも味噌汁の具にしたり、冷凍したり、切り干し大根にしようと思っています。
今月は保存食に助けられました。
こんなことしてもお金は貯まらないけど、体には少しだけ楽ができました。
都会で暮らしていても不便という。田舎で暮らしている私達はもっと大変です。
若者達は車で自由に買い物ですが、老人二人暮らし・一人暮らしの人たちは
駅まで・バス停まで出るのもタクシーです。
時々[おばぁちゃんも買い物に行きませんか]と嫁の一声でもあれば救われるのですが
そんなことも滅多に無いようです。
大型の店舗が地方にも進出してきて、地元の小売店など、小さな店がどんどん消えていきます。
近所のお店の奥さんもいつやめたらよいか悩んでいます。
私も他人事でないです。私はバス停も近く、生協を上手く利用しているので
買い物袋提げて歩くことは滅多に無いのですが、食べたいものを我慢している人多いですね。
先週末から一昨日前まで大荒れでした。そんなときに助けてくれるのが
保存食です。縦型の冷凍庫がありますので、秋の内に冷凍できるものは殆ど冷凍にして保存しています。
除雪で疲れているときなどは自然解凍で食べれるものがあれば一番ラッキーです。
今年の冬も何度も助けられました。
1---きゃらぶき
2---赤魚の寿司漬
3---胡瓜の塩漬けを塩抜きして食べるラー油でからめました。
4---紫蘇の実の塩漬けを塩抜きして、別に味付けしたのを熱いご飯にかけて食べます。
赤魚の寿司漬けは樽から出して、食べるくらいずつ冷凍します。
今日のお客さんたちも秋に冷凍していると、冬に助かるね。と言います。
秋に土の中に埋めていた大根を掘ったら、運よくそのままの状態で残っていました。
これも味噌汁の具にしたり、冷凍したり、切り干し大根にしようと思っています。
今月は保存食に助けられました。
こんなことしてもお金は貯まらないけど、体には少しだけ楽ができました。
赤魚の寿司漬けおいしそう、
ほかのどれもみな美味しそうですね、。
私もスーパーが遠いのでリュックで
自転車で買い出しに行きますが、
疲れますので、ご年配の方は
なおさらと思います・
生鮮食品など召しあがりたいでしょうね;;
そんなときこころを満たしてくれる
美味しい保存食、何よりの御馳走と思います・・・。
秋に作っていらっしゃいましたね、お疲れ様でした・・。
本当に手をかけてやれば、どれも素晴らしい一品に
なります。でも年々億劫になってきていますが、
お金をかけないようにして、節約です。
赤魚の寿司漬だけはお金がかかるので
毎年やめよう・と思いながら続けています。
今年の冬は食べれないかも・・・
買うと一切れ300円なそうです。
宅配、そしてトラックで巡回する販売業者など
いろんな方法に変化しています。
近くの田舎の村などは週に数回の買い物バス
病院バスなど・・あの手この手です。
そのうちに一人暮らしのお年寄りはみんな介護認定
して施設に入れて経費を削減・・なんてことに
なっていくのでしょう・・・
この先の不安は、健康問題ばかりではなくて
生活のものに・・人間はみんな施設に入れて
農地や家は・・さてどうするのか??
これを真剣に考える政治家が・・どれだけ??
さあ選挙がはじまります・・なんとかせにゃあ
冬に食べるための保存食
まぁ^^~美味しそうです
赤魚の寿司漬・・・食べてみたいです
牡丹さんが漬けられたのですか 上手ですねーー
私これだけで良いです~~ご飯が進んで太りそう!!
町中ではありませんが生活には不便を感じていませんので
数日の食品は冷蔵庫で賄えます。
田舎暮らしを決めた時に それも考えて引っ越しました。
たまにお野菜をたくさん頂いたら佃煮を作るくらいです。
本当に北上も空き家が増えています。
今セブンイレブンが東北の拠点地となり北上に
大きな工場が出来つつあります。お弁当の宅配も
始めるとか・従業員400名の募集があります。
介護認定も中々認めてもらえませんし、高齢者は
住みにくくなってきていますね。
魚は漬けるばかりにさばいてもらいますよ。
後は自分で・・・夫は焼いて食べますが。
今年の3月は腕が痛くて3時には店閉めていたので
売り上げも少なく。そんなときは本当に助けられます。
今年の秋も頑張って作ろう・・・と。
私らの年代は教えられたり・教えてあげたりで
情報交換があるのでそれも助かります。
これからの人たちは多分しないのでは・・・
何でも買えますから。
私は貧乏性なので、兎に角冷蔵庫は
満杯になっていないと不安なんです。
困ったものです。
晴れる予報でしたが曇っています之から晴れるのかな~
保存食いいですね~雪国の冬は必要品ですよね~
我が家の周りも買い物難民増えてますよ~街中でも移動販売車が
必要な時代になってきました~~、、。
手の込んだ美味しそうなものばかり。いつも感心するばかりです。私も保存食はたけのこ、干し大根、ツワブキなどでつくるのですが、このごろ連れ合いがあまり食べたがななくなりました。量も少なくなり、あまり長く保存元考え、老老介護の方に届けたりしています。
買い物難民は団地でも出てきています。大きなスーパーまで、若いころは平気で歩いて行った人たちが、登り坂があるので大変困っている。団地内を走るバスをと要求しても、すべてに応じられないからでしょうか、ほんの一部にはそんなバスもまわっているようです。