葷酒山門に入るを許していませんが、とりあえず、ミョウガは勝手に生えてきます。パチパチ!
まだ、ミョウガが芽を出すには早いのですが、ミョウガタケと言われる、こより状の新しい茎の部分は、あとからあとから、生えてきているところです。
「みょうがたけ、今の時期だけだよ。おいしいよ~」
と言われ、レシピを調べたら、さすがクックパッド様。実にいろいろ載ってました。
ショウガとミョウガって、葉っぱの見分けが難しいなー、名前も似ているし、と思っていたら、元々、香りの強いほうを「兄香(せのか)」、弱いほうを「妹香(めのか)」と呼んだという説があり、兄妹みたいな認識で間違い、、、、ではなかったのね。
♪僕の~妹な~ら~ 愛一筋に~
| Trackback ( 0 )
|
|