京都 ”大原野菜”のブログ

大原で作られている京野菜や旬野菜の情報と大原の歳時記をお届けします。

「酸茎菜」(すぐきな)で緑に変わる大原

2011-09-24 | 旬野菜
京都の三大漬け物と言えば、大原の「しば漬」、聖護院蕪を 原料にした「千枚漬」、そして上賀茂の「すぐき漬」です。 9月の初め頃より、「すぐき漬」にする「すぐき菜」の 作付に上賀茂の農家の人は大忙しです。 ここ大原の農地には上賀茂の農家の方が所有されて いる田んぼ、また大原に農地を借りて作付されている 田んぼがアチラこちらにあります。 大原の風景は、夏は紫蘇の「紫色」と水稲の「緑色」の . . . 本文を読む