旬のはなし

日々のあれやこれや

ラーメン

2010年03月23日 | 日々のこと
私は麺類が好きだ。
特にラーメンはよく食べる。
外食する時は半分以上がラーメン屋さんだ。
豚骨,醤油、味噌、塩それぞれに美味い。
単純にスープをすすりながら麺を食べるというのが良い。
それだけでも1食になるし合理的だ。
実に当たり前のことを書いているが、国が違えばそうもいかない。

アメリカでよく見る光景は若者がハンバーガー、サンドイッチ、ピザどちらかと言うとパサパサした物を食べコーラで流し込む姿である。
同じちょっと入る外食でも日本とは違う。

私もあちらで無償にラーメンが食べたくなり、よくチャイナタウンに行った。
意外に日本のようなラーメンは無く、少し固めのビーフンみたいな麺で、スープは海老の殻から取った物が多かった。
これはこれで塩味も効いて美味かったが。

麺に限らず日本は本当に食文化に恵まれている。
幸せな事だ。

3連休

2010年03月23日 | 音(おと)のこと
今日は暖かい日だった。
場所によっては記録的な暖かさだったそうだ。
私は朝富山天龍太鼓に行き、その後衣料品店へ春物の服を数点買った。
移動する車の中は暑く、一時冷房もかけた。

世間では3連休だとの事。
良い初日になったろう。
私はと言えば、明日も教えがあり、明後日は「おかやま洋舞フェスティバル」のリハーサルがある。
私は年から年中、休みと言う日が殆ど無い。
いつも何か入っている。
だが、これも別に大して苦では無い。
すべき事があると言うのは有り難い事だ。

3月30日の倉敷芸文館ホールでの本番に向けて、忙しくなる。
頑張ろう。