ブログはじめました!

定年して9年目に突入。気が向いた時に発信しています。
遡っても書いているので、最新書き込みが分かりませんよ。

2016/01/06 とろろ汁

2016年01月06日 | 料理

とろろ汁を家内と作りました。
私の担当は、ゴマ擂りと、とろろを擂る、家内が出汁を
作りました。

ネットで見てみると、地方や地域で食べる日が色々ありますが
今年の我が家は、お節の残り具合、メニューの組み合わせ、
買い出しの都合で、本日になりました。
例年よりちょっと遅くなりました。

だし汁を加えます

食べ過ぎに注意の食べ物です!!

 

- 以上 -

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べたい… (次男)
2016-01-19 12:38:41
ごますり用の器さえあれば作るのだけど…
汎用性無くて場所も取るから器は買えない…
返信する
簡単に作れますよ ()
2016-01-19 20:53:05
胡麻を擂ったので、大きな胡麻擂りを使いましたが、
小さいもので、擂るか、市販の練り胡麻やすり胡麻を
使う。 とろろは大根おろしを使う(今回もこれでした(笑))

出し汁は、麺つゆを利用とかで、鍋で、超簡単にできるよ。

単身赴任や横浜時代も、器に全く関係なく、美味しく
作って食べていましたよ。

返信する

コメントを投稿