梅酒づくり 2020-05-31 | ヨッティ(MC)のブログ 今年も梅をもらいました。 昨年よりサイズ小さめ。。。ちょっとキズありで心配です いい匂いがプ~ンとして、そろそろいい感じなので・・・・ 梅酒を作りました。 毎年、失敗無く作れているので、たぶん今年も大丈夫。 楽しみ楽しみ。 君たちも飲めたらいいのにね~♪
梅酒づくり 2018-06-02 | ヨッティ(MC)のブログ ヨッティです。 今年もまた・・・・梅を貰ったので 梅酒を作りまーす。 今回も1㎏ちょっとの梅なので去年と同じ4ℓの瓶にした。 まずは丁寧に洗いまーす。 ヘタとかとって、梅の水分を拭き取りまーす。 梅、角砂糖、梅・・・・って交互に入れていきまーす。 出来上がりでーす。 後は・・・・待つのみ。 出来上がりが楽しみでーす
日曜のランチ 2016-09-25 | ヨッティ(MC)のブログ MCです 今日のランチは「仁多屋」! 仁多屋とは、島根県の仁多米を使用して作った おにぎり専門店なのです。 おにぎりの種類は沢山、35種類 わたくしは、「お得なセットメニューランチ」に決定! おにぎりは、定番の「梅、鮭、明太子」を注文。 「明太子、梅、鮭」 結構、1つのボリュームがあった 握り加減も丁度よくフワッと柔らかく、一粒一粒のお米もしっかりと感じられた。 和牛コロッケ 具たくさん仁多屋汁 りんちゃが選んだのは 「冷やし明太とろろうどんセット」 うどんの中に明太子と、とろろがたっぷり うどんはコシがあり、とろろと絡みツルット美味しかったそうです。 俵むすび 満腹になり満足な二人!! おにぎり大好きなMCでした。
らっきょう! 2016-07-24 | ヨッティ(MC)のブログ MCです。 今年も「らっきょう」を2kgを買って漬け込んだ! 瀬戸田産のレモンを使った レモン味が染み込み、さっぱりと美味しい 鷹の爪を使った ピリリとした、チョイ唐味 実家の畑から頂いた、赤シソを使った 1ヶ月もすると、シソの赤さが染み込んで美味しそうに シソの味がしっかりと染み込み、今年は上出来だ 来年は、梅干しも?かな
美味しい物 2016-07-02 | ヨッティ(MC)のブログ MCです 最近見つけた美味しい物! それは "瀬戸内レモン農園”の、「手づくり 熟成藻塩レモン」です。 広島のレモンと藻塩のみで、化学調味料や保存料は一切使用せずできている。 塩分濃度は10%、料理にそのままかけたり、混ぜたり、漬けこんだり食べ方はさまざま。 オススメは、唐揚げに掛けて食べてみ~ から揚げにチョイと掛けて食べて、チョー美味いで~ 焼き魚にも抜群に合う! ビールがさらに美味しく ごちそうさま