ヒビノオハナシ

ふと感じる事を残しておこう❗
広島で働く夫婦と、お留守番をがんばる2匹の記録!

初めてのカキ料理

2012-01-31 | 内deごはん


え~っと、広島と言えば牡蠣!
そう、現在旬を迎えている牡蠣・・・・・好きな人はきっともう食べてるはず!

でもね~、私は苦手なのだ。
何がイヤかって聞かれるんだけど・・・・
牡蠣独特の臭み?海の匂い?というか。。。。。
あのクリーミーさ?というか。。。。
実はもう覚えてなかったりもするんだけど。。。。
サザエとかも特に好きじゃなかったりするので、基本的に「貝」が苦手なのかも?

でもね~、MCは好きなんですわ。
もうね、私の前でカキフライとか食べるんですわ。

で・・・・・この度。。。。MCがお友達の家に遊びに行って帰ってきたと思ったら

「牡蠣」もらって帰ったんです。


・・・・・・・ぎょっ。


どーーーーすんのこれ?
私、料理できないっす!!!
匂い苦手っす!!


なんでも、友達の所で食べた牡蠣はとっても美味しかったそうで・・・・
だから貰って帰ったんだって。


う~~~~~~~ん。
私にどうしろと????と思ったんだけど
食べなきゃいいのよね。
じゃ、料理してみましょう!!


って事で作ってみたのがコチラ


牡蠣のバターしょうゆ炒め


一体どれくらい炒めた方がいいのか、どんな味ならいいのか
さっぱり見当つかず。。。。。
ま、見た目が良ければいっか~!という適当さ(爆)


それでも、MCは「お~!うまいぞ!」って事でしたので
新鮮な牡蠣なら、どう料理したって美味しいんだって思うことにした(笑)
MCにちょっと食べてみれば?と薦められ・・・・・
で、何年振りかに1センチ角?くらいの塊を味見。


・・・・・・・・・・・・・・。


美味しさ分かりません。


私、やっぱり苦手かも(汗)




旬菜のり季へ行ってみた

2012-01-25 | 外deごはん

ひっさびさに、新規開拓!!してみました。



「のり季」というお店。
ちょ~っと街中から離れているんだけど、おススメ!って事で
友人が予約をしてくれていました。

こじんまりとしていましたが、なんだか落ち着いた雰囲気のお店でいい感じ~!


こんな感じで準備万端(笑)

メニューはなが~~~~~~~~~~~い紙に書いてありました。


ね?長~~~~~~~~いでしょ?
手書きでね。。。。どれを選んだらいいのか分からないくらい多いの。


ドリンクも面白い名前でした。
取り合えあず。。。。お酒が飲めない私は「シャンパンウーロン」というお茶を。


お茶と思いきや、紅茶っぽい味がして飲みやすかったです。
さらに、アルガーノぶどう果汁ってぶどうジュースがあって、それも美味しかった~。

そして。。。。


「ゴマ豆腐の二色」←という感じの名前(爆)

これからスタートした私たちの食事は。。。。
最後の最後まで美味しい物づくしで、とにかくこの1回じゃ~物足りないくらい!
メニューが多すぎて選べない!

友人たちは、お酒の種類が豊富だからドリンクでも悩んでいました(笑)


で・・・・食べた料理は。。。


「タコときゅうりの~」←名前忘れました




「冷静トマトの肉詰め胡麻クリーム」

これ・・・・冷たいトマトなんだけど・・・中身はひき肉でした。




こんな感じ。
自分で作れるかなぁ。。。。。。。




「ほたるいかのたまり漬け」



「長州鶏の塩焼き」



「もち湯葉の揚げだし」



「A5和牛赤身炙り」



「キスの天ぷら」



「豚の味噌カレー煮込み季節の野菜添え」



「米茄子チーズ田楽」



これ、なんだったっけなぁ~。
美味しかったのに、名前忘れた。。。。



ワハハハハ!食べた食べた!
新年会という事で、ちょっと美味しいもの食べれて、いっぱい話せて大満足の女子会でした!

このお店、また行きたいな~。






「島根ふるさとフェア」

2012-01-21 | おでかけ

昨年に続き、今年も行って参りました・・・「島根ふるさとフェア!」



去年となんとなく似てる~。
ちょっと曇りだったので、肌寒~って感じでしたが、にぎわってましたよぉ~!!





外も、こ~んな感じでにぎわっており・・・・
私の地元も、ブースを構えしっかりアピール!


で・・・・・


炭焼き鶏!~モクモクの煙でみえにくいかもしれませんが・・・・・


コチラ。。。。買って食しました。

ぷりっぷりで柔らかい鶏肉でございましたよ~。
ちょっとしか食べてないけどねっ。


他にもぉ~~~~



串焼き~♪


肉巻き~♪


鶏丸焼き~♪


サバ丸焼き~♪


そして、アリーナの中でも
こ~んな感じで、人がいっぱいいましたの。



ちょ~っと分かりにくいかもしれないけど
とにかく人が多かったです。
島根の特産がいっぱい!
そしてそして、島根PRもしっかりされてましたよ。


あ!!
去年に引き続き・・・・今年もお客様がいっぱいのコチラ。


「噂の生どら」

コレ!ホント美味しい!
そして、人気のコーナーのようで、結構買ってる人が多かったです。


あ~~~~~楽しかった。


九州

2012-01-19 | 日々のお話

いつもは大阪本社へ行く出張。。。。
今回はありがたい事に、九州で行われた!

ラッキ~

だってぇ~博多ですよ~

そりゃ~もう、食の宝庫!


さらに、広島から近い!!!
いや、大阪も近いんだけどね。。。
というか、私はどっちにも行きたいんだけどね。。。(爆)


で・・・・九州はもちろん「お・し・ご・と」で行きましたので
しっかり仕事はしましたよ。ええはい。←当たり前!
九州の業務をしている女性はパート採用ながらも、モチベーションが高く
すごく頑張ってるな!仕事知ってるな!って思いまして。。。
私はそんな彼女たちを目の前に「うひゃ~私もっと頑張らねばならないのぅ」と
本気で思った。。。
広島はどうした?って言われないように、こちらもしっかり仕事覚えていかねば。
。。。とりあえず、今できることをしましょう。

仕事もしたが、食べるものはしっかり食べた。(←やっぱりか!)
九州支店は博多駅から徒歩5分!
なんと理想的な場所か。。。。

そして誘惑も多い。←いや、仕事だから誘惑には勝つよ?もちろん。


ランチは・・・・会社の地下にある定食やで「チキン南蛮定食」を食べた。
そして・・・仕事が終わった後、新幹線までの時間に駅隣接のお土産屋さんを散策し
さらに。。。。。。



「だるま」のラーメン!!!
今回はネギラーメンと餃子食べました。

大阪から来てた先輩も一緒だったので、2人で「うまっ」と言いつつ完食。
いや~、博多ラーメンは細麺だから注文してから出来上がるまでが早い早い!
待つ時間がなくサクッと食べれるのがいい!!

やっぱりいいね~九州はまだまだいろんな食べ物があるんだけど
今回は平日という事もあり、ラーメン食べて終了。
もっと長く滞在したかったな。。。。


あ、いや、出張でした。ハイ。



のり巻

2012-01-18 | 内deごはん

今年初の・・・・いや、ホント久々にお弁当を作ってみた。
引っ越しが決まった時から、なんとなくお弁当を作る時間がなくて
仕事が忙しいって事で、怠けていたが・・・・今回は作る気になった。

これ~~~


火曜


水曜


冷蔵庫にね、このふりかけがあってね。。。。(←これがあるからお弁当作ろうって気になったのかも)


秋田県産???だって。
秋田ではこれが名物なのだろうか・・・・
良く知らないんだけど・・・・これがたくあん?が入っててカリカリした感じの触感が美味しい!!!
白いご飯にぴったりだ!って思った。


こんな感じで、2日間だけお弁当作成さ。
久々にお弁当持参でランチタイムはちょっとテンションアップ。
自分のお弁当も毎日だとな~んか飽きるんだよな~。

しかし・・・・明日は出張なのでお弁当なし。
ここでモチベーションが下がらないよう。。。。。。。

今日の夕食も頑張ってみた。



のり巻



鶏肉の辛味噌焼


のり巻は。。。。節分とは全く関係なく。。。。
100均で購入したのり巻セット?のり巻を簡単にできるやつ。。。。
それが使ってみたかっただけだったりする。

ちょっとお腹が空いている時に作ったので、ご飯が多すぎたのが残念だ。
次回はちょっと控え目にご飯を入れることにしよう。
お弁当に持って行けるかな。。。
やっぱおにぎりの方がいいかな。。。。