ヒビノオハナシ

ふと感じる事を残しておこう❗
広島で働く夫婦と、お留守番をがんばる2匹の記録!

野菜がおいしい!

2012-03-14 | 内deごはん

野菜がいっぱいなので、なんだか冷蔵庫を開けるのが嬉しくなる。

そして、盛りだくさんの野菜を使って夕食作りだ!


今夜は。。。。すっぱだれをまたまた作って。。。


「豚しゃぶサラダ」にしてみた。

これはヘルシーだし~結構モリモリ食べれた。

後は。。。



母のお友達の家で出来たらしい「ブロッコリー&芽キャベツ」
コレもまたゆでてそのまま食べても美味しいし、ちょっと塩をつけて食べても美味しかった!


さらに~親戚のおば様から頂いた「いかなごのくぎ煮?」



伯母さん⇒りんママ⇒りんちゃんにと、旅をしてきたこのぐぎ煮はとっても美味しく
MCは「ご飯にぴったりだ~」と大切にちょっとずつ食べている(笑)

さらにお弁当用にも。。。と作ったおかずが


ほうれんそうとコーンとソーセージの炒め物



デザートはイチゴにした



先日、イチゴが安かったんだよね~♪

あ~大満足~♪
食べすぎかしらね。。。。オホホホホ。



ねぎ塩ダレ

2012-03-13 | 家族のこと

タレ作りはまだまだ続く。。。。(笑)

今日のたれは。。。

「ねぎ塩だれ」だ。

これは私が食べたいな~って思ってたので、ぜひにとリクエスト!!


やっぱり作るのはMC(笑)
入っているのは豆腐とモヤシと豚肉!
まずは豆腐を炒る。。。


こんな感じ~!


そして。。。豚肉とモヤシも投入し、作っておいた塩だれ入れて。。。



こんな感じで、タマゴでとじる



出来上がり!!


これがねぇ~~~~すっごく美味しいの!!
塩だれ好きかも!!!
ゴマ油とネギと塩コショウなんだけど。。。簡単なのに美味しい!


後は。。。。母から心のこもった荷物が届いたので
それも食べた~♪


先日私も作って食べてた「茎わかめ」
親子そろって作ってるし。。。



「海鮮おこあ」

鮭とエビとジャコが入ってて。。。コレも美味しかったな~。


とりあえず、私が平日帰宅してから夕食を作っていると話していたから
遅くに大変ねぇ。。。と気にかけてくれていた母。
ありがたいねぇ~~~。

母が送ってくれた食品で、我が家は大満足の夕食となりました。

ゴチソウサマ~!





今日はみそだれ

2012-03-12 | 内deごはん

最近、タレ作りにハマってる人が約1名。

で、前回のネギダレってのは。。。この本を見て作ったので。。。



正式名「すっぱだれ」でした(笑)




そして、今日はコチラ。。。


「みそだれ」



そしてやっぱり作るのはMC(プッ)



こんな感じで、にらとみそとゴマ油と砂糖
混ぜ混ぜしたら出来上がり!

オォ~、なんか見た目ちょっと。。。ビミョォ~(笑)


でぇ~これを~


こうして、たらの上にのせて食べました。


う~ん、濃厚なタレ。。。
淡白な魚の上につけて食べるから合う合う!
キャベツは蒸しただけなので、これに付けても食べれるし~
これはいい感じ~。
ただ、濃厚なのでたくさんは食べれないかも~。


後は野菜炒め。


とにかく、野菜が大好きなので、コレもペロリです。


タレ作り第2段も大成功!
MCお疲れ!ひたすらハマってくれると。。。私助かるかも~♪





ネギタレ

2012-03-07 | 内deごはん

MCが料理に目覚めたって話をしたんだけど
お互い残業とかで、帰宅が20時過ぎたりすると、さすがに簡単なものしか作らず
結局、「作ってみたいもの」が作れない。

今日は私が残業しないで帰宅したのと、MCもちょっとの残業で帰宅!
と言う事で、MC張り切って「ネギタレ」に挑戦!

料理本買って、コレ作りた~い!!!って思ってたものが
なぜか「タレ」なのだ。
万能タレとでもいうんだろうか。。。。

作ったのが・・・コチラ。


ジャーン。

料理本では「豚しゃぶのネギタレ」だったんだけど
我が家に豚しゃぶございませんでしたので・・・鶏モモ肉で代用。
このタレ!醤油と砂糖とお酢とゴマ油とネギなのに。。。。なのに。。。ウマっ!!!
2人とも満面の笑み!
お店でも出てきそうな味じゃないですか~!おいし~~~~~!!

で、私はおみそ汁作りました。


「なめことお豆腐のおみそ汁」


そして・・・・
我が家、安納芋があり、これがめちゃめちゃジューシーで甘いの。
ただ・・・量が多くて消化できない。
考えた末・・・作ったのはコレ。


「芋のパウンドケーキ」

さて、コレ出来上がったのが・・・・23時。
よって、明日味見してみようと思います。


・・・て、週末じゃないから明日も仕事だっ!!
なので、のんきにケーキ作ってる場合じゃなかった。。。。
寝るべし!



茎わかめ

2012-03-06 | 内deごはん

茎わかめが最近よく売っていて・・・・
買い物に行ったら、安売りしてた。

おぉ~!!!こりゃ~買ってみるべし!とおもいましたの。
しかし・・・・
MCは「食べた事なーい!」。。。。っていうからビックリ!

う~ん、私は母親の手料理で良く食べていた為
ノリノリで購入さっ!


ささ・・・料理ですぞ!
ってことで・・・ハテ?味付けは分かるんだけど最初どうするんだっけ?
ん???パソコンで調べるか。。。。と思ったけど
「りんママに聞けばいいじゃ~ん」って事で母にTEL!

でもって・・・こーして、あーして。。。。フムフム。
んで、味付けはきんぴらっぽく。。。。

リョーカイ!


ってことで・・・


茎わかめ細かく刻んんで鍋に投入!


茶色いわかめが綺麗なみどり色へ!


そして・・・出来上がったのがコチラ!



コリコリ~っといい感じに仕上がったけど・・・・
なんか母親が作る味とは違うんだよな~~~。
ただ~、MCはこれが初めてなのでぇ~美味しいと思えばそれでよし!って感じ?(爆)
お酒のつまみにもいけるね!って喜んで食べてましたので
大成功だったのでしょうね~。


いや~、また安かったら買ってみようかな~。