ヒビノオハナシ

ふと感じる事を残しておこう❗
広島で働く夫婦と、お留守番をがんばる2匹の記録!

「かつふじ」へ行ってみた

2016-07-31 | 外deごはん

花火を観るために帰省していたこの週末。
日曜日は広島に帰る前の・・・・・
もう恒例となった地元野菜の調達!!
毎回、広島より安く新鮮な野菜が手に入るので
私たち二人はノリノリで出発するのだ。
そんな私たちを、りんママは毎回「広島に売ってないん?」と見送る(笑)

楽しみはそれだけじゃなく。。。。
私にとっては地元でも、
MCにとっては美味しいものを食べる絶好の機会でもある。

今回は。。。。。MC初の「かつふじ」

このお店の前は通過したことあるけど、なかなかランチタイムは人気のようで
駐車場もいっぱいだし、あきらめていた。

今回はちょっとだけ時間をずらして入店!




店内はテーブル席と奥に座敷があり、意外と広かった。

壁には・・・・



こんな感じでメニューもあったりして。。。


そしてMCが食べたのはこちら


「ロースカツランチ」




カツが揚げたてアツアツ。
肉厚でMCも大喜び!!

そしてなにより。。。。ご飯・お味噌汁・キャベツのお替りOK!!だって!!
しかもここのご飯おいしいから、MCったら、速攻お替りしてたし(笑)



私が食べたのはこちら。


「カツ丼と冷やしうどんセット」

小さいカツ丼が来ると勝手に思い込んでいたが
なんと。。。普通サイズ??ってくらい大きいカツ丼




さらに・・・冷やしうどん。


私はこっちをメインに食べたかったんだけどね。。。


う~ん。両方食べたら恐ろしくお腹がいっぱいになった。



二人の注文が来たところでテーブルはこんな感じ。



おぉ。。。どちらもボリューム満点!

他にもメニューはたくさんあって・・・・








甥っ子がすっごいでっかいカツがある。。。と言ってたのは「ジャンボカツ」のことかな???
コスパもサイコーなので、トンカツ好きならきっとここは外せないねぇ。。。

勿論MCにとってお気に入りのお店になったのでした!

そんなこんなで大満足の二人は完食しました!!


らっきょう!

2016-07-24 | ヨッティ(MC)のブログ
MCです。


今年も「らっきょう」を2kgを買って漬け込んだ!





瀬戸田産のレモンを使った











レモン味が染み込み、さっぱりと美味しい



鷹の爪を使った








ピリリとした、チョイ唐味



実家の畑から頂いた、赤シソを使った











1ヶ月もすると、シソの赤さが染み込んで美味しそうに










シソの味がしっかりと染み込み、今年は上出来だ



来年は、梅干しも?かな




美味しい物

2016-07-02 | ヨッティ(MC)のブログ
MCです




最近見つけた美味しい物!



それは "瀬戸内レモン農園”の、「手づくり 熟成藻塩レモン」です。















広島のレモンと藻塩のみで、化学調味料や保存料は一切使用せずできている。



塩分濃度は10%、料理にそのままかけたり、混ぜたり、漬けこんだり食べ方はさまざま。



オススメは、唐揚げに掛けて食べてみ~



から揚げにチョイと掛けて食べて、チョー美味いで~



焼き魚にも抜群に合う!


















ビールがさらに美味しく



ごちそうさま