ヒビノオハナシ

ふと感じる事を残しておこう❗
広島で働く夫婦と、お留守番をがんばる2匹の記録!

しそ消費(笑)

2017-04-15 | 内deごはん

昨日に引き続き・・・・・
比較的早く帰ってこれたので、今度は鶏ひき肉でシソ巻を作ってみた。

これは・・・MCにとって初なので、なんて言うかな~(笑)




はい。
鶏ひき肉と、刻んだしそと、木綿豆腐と、小さく刻んだシイタケをコネコネ。
味付けは、ちょっとだけ麺つゆ入れてみた。
一口サイズで作ってみたら、意外とたくさんできた風に見えるね。
焼いて、甘辛いタレを絡めてみたけど・・・
別にタレは少しでいいって感じ。

MCはビールに合う!と大喜び。
ヘルシーだし、簡単に作れるし、これはありだね~。
しそも沢山食べれるし。

しそに抵抗が無かったら、これはオススメ!!


後は・・・・

ピーマンの昆布炒めとニンジンしりしり!!
ピーマンの昆布炒めは、写真撮る前にMCが食べちゃったので・・・・
ニンジンりしりしりだけ載せておこう(笑)





夕食も作り慣れた物なら早くできるんだけどね。。。
作りたくない気分もあるかなぁ。。。ビミョ~。


そうそう!



これ、青さのこんにゃく。
美味しそうだと思ったけど、食べてみたら・・・スイーツ?チックで薄味。
ちょっと夕食には合わなかった。
これ・・・次回購入は・・・なしかな(笑)


今日もごちそうさまでした。



粕汁

2017-04-12 | 内deごはん

酒粕がまだまだ残っているので
ちょっと早めに帰宅できた時に、粕汁にしてみた。



やっぱり・・・寒いときに作る方がいいかも。
今日はたまたま寒い感じだったけど、温かくなるとこれは・・・ないな。
でもまだ・・酒粕が残ってる。。。どーするべ。


ってことで・・・・前日に鶏肉を酒粕に漬け込んでおいたので、それを食べる。



むね肉なので、ヘルシー!
美味しいね~。
これなら、酒粕消費できるな。今度は何漬け込もうかな。。。


そして・・・
この日は、モヤシも危険になって来ていたし、ほうれん草も危険になっていたので
どちらも簡単に調理しておいた。






MCが手伝ってくれるので、パパッと夕食が作れるしラクチン。
これならいつ帰っても作れそうな感じ~♪





とうがらし麺

2017-04-10 | 内deごはん

残業して帰宅。
そしたら21時過ぎちゃってるし。。。。
はぁ。。。
今日は15時から会議があって、中身がうっすいの。
内容があまりにもない会議で、上司たちがシステムの使い方知らないから
「え?それはどの画面?」「そんなのできるの?」と
営業男性が「これは必要ですか?」と突っ込むと
「いる!」と怒り出したかと思えば、突き詰め、「無駄をなくし効率を図る」
という話をさらにすると、今度は「じゃ、要らない」という。

なんだろうねぇ。。。。
上司よりも部下がしっかり把握し的確に判断してる。
そして会議は上司たちへ初歩的な説明する度に中断するのでした。
とにかく毎日モチベーションが下がってばかりだし
仕事しやすい環境に早くなってほしいな。


そして残業から帰宅すると・・・・
ちょうどMCも帰宅。

MCも疲れているのに、「とうがらし麺」でご飯を作ってくれた。
本人がこれを食べたかった…ともいう。
(ケイエスさんが褒めてくれるの待ってるみたいよ:爆)

ただ、私もこの時間から作るのめんどくさいな~と思っていたので
MCにおまかせ~!!





このとうがらし麺はひまわりフーズのとうがらし焼きそば。
広島のスーパーだとよく見かけるよね~。
今度実家にも、買って帰ってあげようかな。。。(いや、売ってるかもな。。。)


で・・・
よくよく見ると。。。。。

半分から右側にトッピングが!!!
とうがらし麺なのに、更に七味ふりかかってるし!!
明太子マヨネーズ(チョイ辛)もかかってる!!

う~~~む、この麺結構辛いのにさらに辛くしてるMCって・・・。
しかもニコニコして満面の笑み(爆)

まあ、とにかく私としてはサクッとこうしてご飯を作ってくれるので
助かる助かる♪

ついでに・・・




昨日造った玉ねぎとハムとシソのマリネを食べた。


今日も満足です。


ドーナツみたいな?

2017-04-06 | 内deごはん

残業でしたが・・・

相変わらず冷蔵庫の食材を早く消費しなくては・・・
という、焦る気持ち。

MCもこういう時は手伝ってくれるので非常に助かる。

で・・・




これ、玉ねぎを輪切りにして豚肉巻いて焼いてみました。
特に味付けもあまりしてなくて、後は家にあるドレッシングで食べればいっか~♪と作ってみた。
なかなか美味しいじゃないの!



このドレッシングがまたいい感じに合う!!


後は



鶏肉とピーマンと、残った玉ねぎをケチャップで炒めてみた。


そうしているとMCが・・・
辛い麺をお好み焼きのようにバリバリに焼いてくれた。


これ、辛い麺なのにMCは更に七味かけてるし・・・(汗)
現在MCはこの辛い麺にハマり中。


今日はやっぱり雨。
桜・・・散らないことを祈ろう。


今年の桜

2017-04-05 | 日々のお話

桜が咲き始めたのに。。。
天候はあまり良くない。

明日から天気も悪くなり、週末は雨だって言うじゃない?


・・・・お花見


・・・・したかったのに。


こうなったら、今桜撮っておこう!!


ということで、通勤途中の桜を撮ってみた。



もう少しで満開だよね。


近づいてみると・・・








もう少し蕾もあるし、週末の雨を乗り切ってほしいな。
そしたら、来週天気のいい日にお花見ができるのに~~~!!!


ガンバレ桜!!