ヒビノオハナシ

ふと感じる事を残しておこう❗
広島で働く夫婦と、お留守番をがんばる2匹の記録!

きのこご飯

2012-11-06 | 内deごはん

きのこご飯を作ってみた。

発端は。。。。お昼の番組!
そこで、簡単に料亭の味に近いきのこご飯ができるってのをやっていたのだ。

で・・・・さっそく作る。
やっぱりやってみなきゃね~♪



用意したのはこれ。

◆松茸味のお吸い物
◆みそ
◆きのこ
◆お米


今回は3合だから、お吸い物は2つ!お味噌は大さじ1!




こんな感じで混ぜてきのこをのせる。
しょうゆとか入れてないけど大丈夫かな。。。。


炊けるまでに。。。。ご飯に合う豚汁を作る♪


あと。。。。もう一品!


これ、さばみそ煮缶。

キャベツを蒸して柔らかくしたら、このサバ缶と混ぜるだけ!
マヨネーズをちょっと足したら終了。
キャベツとお魚が食べれるってことで、私はたまにこれ作るのだ。
ま、調理時間が少なくあっという間!ともいうけどね(プッ)


そうこうしている間にご飯が炊けた。




ハイ。。。人参とか入れてないから色合いよろしくないね。。。
でもね、匂いはまさに松茸ごはん(笑)



ハイ。。。夕食の出来上がりです。





ご飯はこんな感じできのこ盛りだくさん!
味は薄味。。。濃い味の人には物足りないかも~。
私は良い感じでした。
でもね、彩りは重要かもね。
次回は人参とか薄揚げとか入れてみようかな。。。
そうそう!エリンギがね。。。美味しいけど、松茸っぽくて笑えました。






こちら豚汁。
今回の具は、ごぼう、人参、サツマイモ、こんにゃく、薄揚げ、なめこ、豚肉、ネギかな。






これがキャベツとサバのマヨネーズ和え。

これは超簡単で、MCのお酒のおつまみになっていた(笑)

こんな感じで夕食終了。
満腹で、満足です。


今日はりんママ検査の日だった。
マーカー数値が正常値内で上昇もなく一安心。
みんな喜んだのは言うまでもない。
電話で話すりんママの声も弾んでいた。
このまま、順調にひと月。。。そしてまたひと月と進んでいきたいね~。



むかご

2012-11-03 | 内deごはん




先日、道の駅布野で。。。「むかご」ってのを初めて見た!!

長芋の実?らしいんだけど。。。。見た目何これ?って一言。
売り場のおじさん曰く「バターしょうゆ炒めにするとビールのつまみになる」との事。

で・・・思いきって買ってみた(笑)

まだ疑っている私は、りんママにTEL!(笑)
りんママはむかご知ってるって。。。。
でもって、今年むかごご飯食べたんだって!!
ホクホクでおいしかったし、昔小さい頃食べたんだって。。。
ほえ~~~。
そうなのね~。

という事で、気

・・・・調理開始!!




ハイ。。。これがむかご。
う~ん、石ころっぽい(笑)
この時点でも「食べれるのだろうか・・・・」と半信半疑。


そして炒める。




この時点でも「食べれるのだろうか・・・・」と半信半疑(笑)



そして。。。。




ゆでて炒めて出来上がり!!



そして。。。食す!!


ムムム。
これは確かに芋だ。
ホクホクって感じに近いけど。。。
クレイジーソルトで炒め。。。。ちょっと物足りなくて
マヨネーズと七味で味付けしたら、意外といけた(笑)

実に不思議な食感。
美味しいかって言われたら…フツー。
もう一回食べるかって言われたら・・・・今度はご飯に混ぜる??って思う。
お勧めの食し方をちゃんとチェックしてから調理したら良かったかも(←いまさら言うな?)