ヒビノオハナシ

ふと感じる事を残しておこう❗
広島で働く夫婦と、お留守番をがんばる2匹の記録!

ステーキガストへ行ってみた

2011-06-29 | 外deごはん

「ステーキガスト」って存在を知ったのはつい最近。
ガストってのは随分前から知ってて、行った事もあったんだけど。。。
「ステーキとハンバーグ」のお店???
あらあら???お肉メインのファミレスですかっ。。。。

・・・・って、気になったらもう行くしかないでしょ!




ここ。我が家から車で。。。意外と近い事に気がついた。
で~、行ってみたのだ。

いや~~~にぎわってる。
というか、店員さんがとってもテキパキ働いていてきもちいい。
ちょっと店内が狭い気がするけど。。。だから良いのかも?と思ってしまう。

ココは。。。。メイン料理の「ステーキ&ハンバーグ」を選ぶ。
ご飯・パン・カレー・スープ・サラダは。。。バイキング式でメイン料理に料金が含まれている。
ドリンクは別料金だが、お水でOKなら特に頼む必要なし。
お子様メニューもあるので、家族連れも多い。

そして。。。ファミレスにありがちな長時間滞在型?(←なんだそれ)が居ないので
意外と回転が速い。。。食べたらすぐゴチソウサマ~って感じでした。
しかも、注文したらすぐに料理が来る!

そして。。。

頼んだのは。。。。


やわらかカットステーキ!\1,100

確かに柔らかいお肉でございました。


相方チョイスはコチラ

人気ランキングNO.3
ハンバーグ&ステーキ!!\1,400





このボリューム!お肉はジューシーでございましたよ。

とりあえず。。。。サラダ好きなので、サラダをたっぷり頂きまして。。。
テキパキとした店員さんが、テーブルのお皿などもサクサク片づけ
その時に「新しいお皿をお使いください」って言ってくれるので
食べた物をすぐ片付けられると、さっさと帰れ。。。って言われてる気分になりがちですが
この一言があるだけで、気にならなくなる。

でもまあ、お肉食べるのですぐ満腹。


お安く食べれたから。。。良しとしましょう。


それにしても。。。。
このお店、他にどこにあるのかな。。。。



“ソムリエの居酒屋 DEATH NOT”へ行ってみた

2011-06-17 | 外deごはん

週末。。。友達Nちゃんの誕生日会をした。
金曜日、仕事が終わってからなので、家でやるにはちょっと時間もないし。。。

サプライズでバースデイの音楽に合わせてケーキを出してくれるお店をチョイス!
こういうのって、探してみると結構やっているところが多いのね~。

で・・・・一度もお店へ行った事はないんだけど
照明暗くして音楽流してくれるし、ケーキワンホール付けてくれて
更に記念写真まで撮ってくれるという。。。。

「ソムリエの居酒屋 DEATH NOT」(HP)へ行ってみた。

誕生会と新規開拓がセットになった感じ~(笑)
行ってみると、え?ココであってる???という感じで
下町の居酒屋風?なのれんがつらなっていて
その中に黒い扉のこのお店があった。
入ってみると24席くらいの小さなお店。
私的には、もうちょい広いお店を想像してたのだが・・・・
さらに、カウンターのL字部分に座った。
さらにさらに、なんとココは喫煙OKのお店だった。。。(チェックが甘かった)

Nちゃん。。。最初は「ここか。。。」という感じの反応で
おっと。。。これはマズイか。。。と思っていたんだけど
店員さんが、ほど良い距離で話しかけてきてくれて、料理の説明もしてくれて
なんだか食事を始めてすぐ。。。。居心地がよくなってきたと言ってきた。

・・・・ひとまず安心。

このお店は店名の通り、ソムリエさんがいる。
とはいえ、私はワインを飲まないのでソフトドリンクで乾杯(笑)

料理はコース料理!

まずは。。。


スモークサーモンとアスパラのゴマサラダ

これがねぇ~なんだかほど良い塩加減のサーモンで、更にドレッシングも美味しく
アスパラも美味しかった~。

次に。。。


海老ときのこのガーリックソテー

これもまた、とっても美味しい!
味付けが濃い過ぎず、でも薄くない。。。いい感じで私には合うのでした。


次に。。。コチラのコースのメインでもある「チーズフォンデュ」
ココのチーズフォンデュは、ただチーズがとろけているのではなく
選べるソースのチーズフォンデュという事で
・トマトソース
・ホワイトソース
・デミグラスソース
・ピリ辛ソース
この5種類から1つを選ぶというものだ。
お店の人が「トマトソースおススメですよ~!」とにっこり笑って言うので
もちろん、それにしましたのよ。。。


こんな感じ


そして。。。アップにするとこんな感じ。


パンやソーセージだけじゃなく、オクラやシイタケがもあった。
そして、このトマトソースは。。。。
なんとなくミートソースチックで、チーズともよく合うし。。。
おススメって言うだけあって美味しかった!!!
私としては、シイタケが。。。シイタケの味を残しつつ、トマトソースとからむのが最高でした。

そして次に。。。


豚ロースのグリル エスニック風

これがね、お肉の味がしっかりして、とても美味しかった。

とにかくここのお店の料理は、食材の味を生かしている感じがして
食べていて食材の味がちゃんとするの。
これはねぇ~Nちゃんも大喜び!

そして次に。。。


本日のパスタ

ベーコンときのこのパスタでした。
え~っと、和風パスタっていうのかな?醤油パスタって言うのかな。。。
やっぱりこれもいい感じの味付け。

コレで残すはデザート!

しゃべりつつあっという間に終盤。
その間、お店はびっちり埋まり、次から次へとくるお客様をお断りする店員さん。
ココって人気あるのかしら??って思いつつ。。。
入ってくる人たちがえらい若い人たちで。。。お姉さんたちはびっくりよ(爆)
友人の隣に座ってる男の子2名なんて・・・会話の中で。。。
「俺と同い年の有名人は浅田真央ちゃんだ」とか話してるし。

・・・・・つーことは?彼は20歳か??
オイオイ。。。。他に盛り上がってる団体客も若いぞ。。。
私たちってう・う・浮いてますか??って感じでしたが。。。
お店がくらいからわからんだろう。。。と自分たちで勝手に解釈(プッ)

そうこうすると。。。。店内が真っ暗になった。

そう。。。ハッピーバースデイの音楽が流れてきたのだ。
シックなやつじゃなくて、ノリノリのやつが(笑)
でもって。。。あらあら、店内の人みんなが盛り上がるじゃござんせんか!!
Nちゃんは自分じゃないと思っていたら



こんなケーキが登場し、さらに名前まで入ってて驚きでしたの!
みんなでお祝いで来て、そりゃ~そりゃ~感激してました。

実は。。。その後。。。
少し席の離れたところの団体客も同じく誕生日に人がいたみたいで
本日2度目のハッピーバースデイが流れ。。。。
私たちは「あら。。。コレってさっきの音楽であちらの団体は驚いたんじゃないかね??」
・・・と申し訳ない気分にもなったけど、まあこればっかりはねぇ。。。
店員さんもホールケーキとは違うプレートのケーキでお祝い。

Nちゃんは店内に居るお客様が後ろを通るたびに「おめでとうございます」って言われてた。
で、私たちは若い彼らがそんな挨拶するなんて。。。いい子ね。。。なんて
ちょっと上から目線だったのでした(笑)

煙草の匂いが気になる事以外は、すっかりなごみ状態。
120分の制限があったのに、店員さんは急かす事なく私たちが立ち上がるのを待っていたし。
私たちは、次から次へとくるお客様が入れないのはかわいそうだ。。。と
そそくさとお店を後にしたのでした。

Nちゃんが喜んでくれて私たちも嬉しかったし
食事もおいしくて良かったよかった。。。


いや~、しかし、店内がみんな若かったな。。。
ふぅ~。






シーフードカレー

2011-06-12 | 内deごはん

シーフードカレーって具はなんだっけ??
冷凍のシーフードミックスがあり。。
さて、コレどうやって食べましょ。。。と思っていたら
カレーを食べたという話を周りで聞き。。。
そうか!カレーにしようではないか!!

・・・・と言う事で作ってみた。



えっとね。。。
シーフードミックスは。。。
というか、冷凍はやっぱり冷凍ですね。
小さくなるのは覚悟してたけど、うま味もあまり。。。
とはいえ。。。

実は玉ねぎは事前にみじん切りにして。。。
アメ色になるまで炒めて。。。一晩おいてましたの。
あとは。。。冷蔵庫に残っているナスと人参と鶏ムネ肉入れてみましたの。
とりあえず、シーフードは食べる前に入れて。。。
出来るだけ火が通りすぎないように。。。心が得た。

え~っと、おいしいです。

想像より美味しく出来上がりました!!
いつもはお好みソースやちょい牛乳なんかも入れたりするんだけど
今回はなにも入れなかった。
でも意外と上手くできるんですね~。
カレールー。。。。さすがです。

今回は「こくまろ」辛口&中辛を半分ずつ入れたが・・・こくまろ意外といけますね。

いや~~~~カレーってのは美味しい!
もうね、ペロリですわ。




朝食

2011-06-09 | 内deごはん

毎日の朝食は。。。。
お弁当の残り&ご飯。。。。って感じでササっと食べれるものじゃないと
やっぱり時間がない。。。。
サボる時は。。。食パン。
サボリMAXの状態は、菓子パンとなるんだが。。。。
やっぱり休みの日はゆっくり食べたいよねぇ。。。

で・・・・

TVでやってたのを試してみた。


これ。
クックパッドで人気のレシピらしくて
「朝においしいトースト」

これねぇ~超かんたんですね。

中は。。。。こんな感じ。




食パンの真ん中を耳に沿って四角にくり抜き。。。。
外側をフライパンにのせて焼く。。。
真ん中に油を少々。。。。そこへ玉子を割り入れチーズも入れて。。。
くり抜いたパンでふたをするでしょ~
そしてひっくり返して焦げ目が出たら出来上がり!

でもね、、、、、味が薄かったんですわ(爆)
味付け忘れましたの。。。

で・・・・ケチャップかけました。


こんな感じね。

そしたら。。。。
トロ~リした中身が~~~ますます美味しく感じまして。。。


ね??ね??

美味しそ~な画像でしょ?(笑)
これは簡単だったので、今度はハムも挟んじゃいたいと思います~~~~♪
とりあえず。。。。時短テクと言う事で(笑)
これはいいものを教えてもらった~♪と言う気分で更にお腹も満足ぅ~♪

ぜひぜひお試しあれ~。


平日の味方

2011-06-06 | 内deごはん

忙しい平日はやっぱり帰宅してからどれだけ早く夕食にありつけるか。。。
これは重要!(笑)

帰宅後から寝るまでを有意義に過ごすために、夕食は早く済ませたいですよね。
なので、ちょ~っと食品会社の手を借りて。。。
あれこれ作るのもありだと思ってる私。

で。。。。今日はコレの助けを借りました。


揉みこんで作る鶏山賊焼きのたれ!!

親切に「平日メニュー」と書いてある(笑)

山賊焼きってのは~香ばしくて美味しい!
それが我が家で??と思い思わず購入していた。

書いてある通りに鶏肉を揉みこむ。。。
そして焼く。。。


できあがり!


鶏肉だけだと。。。。ちょっとさびしいと思い
パプリカとピーマン入れてみた。

これが。。。。スパイシーで美味しい!!
私にはちょっと濃い味だったので、もう少しお肉か野菜の量を増やすべきだなと。
次回買ったらそうしよう。。。と思いました。

これ、平日の夕食の味方になりそうです。


後は。。。。


水菜と薄揚げの炒め物

これは、薄揚げをゴマ油でカリカリに炒めた所に水菜を入れ
だし醤油で味付けしたので。。。ご飯のお供にもなる。
しかも。。。お安くできる1品だ。


・・・・って事で、結構地味~に節約料理完成です。
平日の忙しい時間にはこういう味方が必要ですねぇ。。。

満足満足。