あと一品欲しいというときに、冷蔵庫から取り出せる保存食があると心強いもの。
手元には野田琺瑯がある。
これは、作るしかない!と昔買った雑誌や本を再度開いて見る。
あったあった、作ってみたいと思って、そのままになっていたレシピ。
今日はまず二品を紹介。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/b5/736d93b6fcb2cffde0bce1dbec6617da.jpg)
<大根のマリネ>
大根 半分
塩 小さじ2分の1
レモン汁 半個分
エキストラバージンオイル 大さじ2
パセリ みじん切り
バジルなど香草 みじん切り
黒こしょう
おろしにんにく 1かけ
①大根を皮ごとスライス。
②塩を加えてなじませ15分。
③大根から出た水分はそのままに、のこりの材料を加え混ぜ合わせる。
冷やして食べると、大根がパリッといい歯ごたえ。
黒こしょうとにんにくがきいてさっぱり、おつまみには最適です。
分量は適当にお好みのままどうぞ。
唐辛子を入れて、ぴりりとさせても美味しそう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/81/cec9b8adfe248f4e2d474e35d845a971.jpg)
<根菜類のカリカリ漬け>
野菜 (大根 にんじん しょうが ごぼう きゅうりなど)1キロ
A天然醸造の醤油 300CC
粗糖(洗双糖) 160g
米酢 30cc
①野菜を好みの大きさに切り(薄めにスライスが基本)ボウルに入れる。
②Aを鍋で煮立てて、野菜にかける。
③冷めたら野菜だけざるに上げ、汁だけ再び煮立ててアクをとる。
④この作業を3回繰りかえし、最後に野菜に汁をかけたまま容器に入れ、冷やす。
(1回めだけ重石をのせる)
もともと大根のハリハリ漬けが大好きで、作ってみたいと思っていたもの。
かなりの量ができているので、小分けにしてお裾わけしよう。
シンプルなので、素材が命。
調味料もいいものを使いたい。
あ~お助けマンがいるといいなぁ~。
きちんと食材の詰まった琺瑯容器が、冷蔵庫の中でしっくり納まっている。
いいなぁ、この光景!!