ティコ・ブラーエ


パパとママの視点から
子供と建築探訪
こどものおやつから考える体にやさしいレシピ

パーティー前日

2010-03-26 | 料理
明日はパパさんの後輩カップルが御来家。
なので今日は仕込み日。
朝より買出し。
百貨店にはいつものスーパーにない食材が揃っていてわくわくする。
ブルーチーズ、生ハム、チョリソー、パーティーには欠かせない。
ゆっくり見たいけど渉くんが待っているのでダッシュで買い物。

  

おじいちゃんおばあちゃんといい子に待っててくれました。


明日のメニューは
  生だこのカルパッチョ
  ラタテューユ
  パンプキンスープ
  鯛のアクアパッツァ

まずはずっと作りたかったグリッシーニ。
そして渉くんには豆腐レモンパン。



グリッシーニとはクラッカーのような触感の細長いパン。
イタリアンレストランでは食前によく出される。
ちょっと塩味の効いたスティックをパリッとかじりながら飲むワイン。
考えただけでにやり。
渉くんにはちょっと硬いので、上新粉とお豆腐を使ったしっとりパン。


そして定番のラタテューユ。
野菜の甘みだけでとっても美味しいから大好き。
こんないっぱいの野菜もぺろりと食べれてしまう。

  

作り方も簡単。
さいの目切りのパプリカ、なす、ズッキーニを香りを出したにんにくオイルで炒める。
さいの目切りのトマトをいれて弱火でコトコト。
クレイジーソルトとナツメグで味付け。

野菜がくたくたになって味がしみ込んでいる感じがたまらない。
温かくそのままでも冷ましてバケットにつけても美味しい。

さ、続きは明日の朝に!


最近どんどん話が分かるようになってきた渉くん。
可愛くて可愛くてたまらない日々。
ギュっギュッと抱きしめて払いのけられながらもやっぱり抱きしめてしまうママ。
あ~可愛い。