本日は宮城県の山奥で取材仕事。本来なら宿は仙台市内のところ、
現場に近い方が良いというスタッフの計らいで、仙台空港に近い名
取市のホテルに宿泊。
で、早速、麺処情報をスマホ検索をかけると、次の店がトップで
出ましたよ。「らーめん なると家」、“家”がついているので横浜
家系と思いきや、違いました。モンゴル産岩塩をタレに使った塩拉
麺が一番人気だとか。
宿の部屋に荷物を置いて、300m程のところにある「なると家」
へ。メニューを拝見して「海老雲呑麺」の塩味900円大盛り100
円を注文。会計は後払い。
そして注目の一杯が目の前に。やはり、屋号どおり“なると”が
のっている。チャーシューは注文毎に炭火で炙っているとのことで、
芳ばしい風味が伝わってくる。海老雲呑は餡が大きく、プリッとし
た食感の海老が旨く、トロンとした皮が喉元を過ぎる瞬間がたまら
なく良い。
麺は自家製だろうか、舌触りも滑らかで塩味にピッタリ、旨いな
あ。
仙台市内からチョコッと離れた名取市に素晴らしい麺処があった。
2004年2月の創業だから、数多くのリピーターが居られるのだろう。
旨かった、ご馳走様。
らーめん なると家
宮城県名取市増田字柳田395-1 B-104 022-383-7610
11:30~15:00、17:00~22:00 土・日・祝は通し営業
店ブログ
現場に近い方が良いというスタッフの計らいで、仙台空港に近い名
取市のホテルに宿泊。
で、早速、麺処情報をスマホ検索をかけると、次の店がトップで
出ましたよ。「らーめん なると家」、“家”がついているので横浜
家系と思いきや、違いました。モンゴル産岩塩をタレに使った塩拉
麺が一番人気だとか。
宿の部屋に荷物を置いて、300m程のところにある「なると家」
へ。メニューを拝見して「海老雲呑麺」の塩味900円大盛り100
円を注文。会計は後払い。
そして注目の一杯が目の前に。やはり、屋号どおり“なると”が
のっている。チャーシューは注文毎に炭火で炙っているとのことで、
芳ばしい風味が伝わってくる。海老雲呑は餡が大きく、プリッとし
た食感の海老が旨く、トロンとした皮が喉元を過ぎる瞬間がたまら
なく良い。
麺は自家製だろうか、舌触りも滑らかで塩味にピッタリ、旨いな
あ。
仙台市内からチョコッと離れた名取市に素晴らしい麺処があった。
2004年2月の創業だから、数多くのリピーターが居られるのだろう。
旨かった、ご馳走様。
らーめん なると家
宮城県名取市増田字柳田395-1 B-104 022-383-7610
11:30~15:00、17:00~22:00 土・日・祝は通し営業
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