shimabananan cafe

の~んびり、ゆったり、笑って、くつろいで。

お花見すし

2006-03-25 | foods
サクラの季節にぴったりのお寿司。
マクロビオティックの教室で習いました。
赤いのは人参、黄色は高野豆腐をターメリックで
色づけしたものです。
でも作るのに手間がかかるのでお花見に
持っていけそうにはありません。

サクラサク

2006-03-25 | tokyo
桜の花が少しずつ開花中。
来週にはきっと満開になるのでは?
なんで桜の花を見るとこんなにそわそわ
しちゃうんでしょうね。
2年前に上京した時、満開の桜の花に
迎えられたことを思い出します。
駒沢公園のサクラです。今日はぽかぽか
良い天気だったのでとても気持ちよかったです。

のれそれ

2006-03-24 | foods
初めて食べました。
アナゴの稚魚のことを「のれそれ」と
いうらしいです。
透明で平べったくてつるっとしてます。
ポン酢にでいただきました。
味は...ポン酢の味が強くて
イマイチよくわかりませんでした。
でも目がキラリンと光ってこっちを見てました。

梅のお菓子

2006-03-16 | sweets
春のお菓子です。
梅あんのようかんを重ねた「梅がさね」と
かわいい梅の花びらをかたどったようかんを
飾ったお饅頭「梅ひとひら」。
見た目よりも簡単にできました。
お饅頭が破れているのは失敗ではなく
わざとですから~。
梅のあんは甘酸っぱくてさっぱりと大人の味です。
和菓子って季節を感じられるのでいいですよね。
もう早ければ来週には桜の季節ですね~。
今日はすごい大雨。春の嵐ですね。
きっとこの雨がやんだら花が咲くのでは?!と
ちょっと期待しています。

春ちらし

2006-03-13 | trip
京都で食べた、春のちらし寿司。
お泊まりした友人の家で作ってもらいました。
うちわ係を担当し、ちょっとだけお手伝い。
菜の花と桜のはなびらの生麩が入った
春らしいちらし寿司です。
もう春だなあなんて思ってたら、今日は
一気に寒くなって小雪もちらついてました。
まだ春は遠いのでしょうか?

陰陽師

2006-03-13 | trip
週末は京都へ。
陰陽師で有名な安倍晴明神社へ
行ってみました。
実は映画もテレビドラマも見てない私。
意外にもこじんまりとした神社でした。
桃はやっぱり魔除けなんですね~。
みんなが触ったとこだけがピカピカに
なってました。

ひとくち餃子

2006-03-08 | nagasaki
長崎名物!?ひとくち餃子。
何軒かお店がありますが、この前
行ったのは思案橋グルメ通りにある
「雲龍亭」。前はちょっと狭くて汚いけど
味のあるお店でしたが、場所も移転して
さっぱりこぎれいなお店になってました。
ジューシーな具とパリッと焼けた皮は絶妙な
バランス。ラー油ではなくゆずこしょうでいただきます。
一人前10個ですが、三人前はぺろりです。

桃の花

2006-03-06 | nagasaki
桃カステラとともに長崎から持って帰ってきた
桃の花。
海外じゃないから検疫もないし大丈夫と
思ってたら、にょきっと突き出た枝が
まずかったのか、「ちょっと検査しますね」と
言われ係の人の手に。ちょっとドキドキしたけど
「お花ですね。はい、大丈夫ですよ。」と
無事に戻ってきました。よかった。
ウチに飾ってましたがひな祭りが終わると
ともに散ってしまいました。
次は桜ですね~。今年は去年よりも早いらしい
ですけど、ホントかなあ。

桃カステラ

2006-03-03 | nagasaki
長崎名物「桃カステラ」
桃の節句といえばやはり桃カステラなしには
語れません。先週実家に帰った時に
どうしても食べたい!と思ったのですが
市内の有名店に買いに行く時間がなくて
近所のお菓子屋さんで買いました。
どうかなあと思って食べたらコレが
意外に美味しくて、びっくり&大満足。
実家から桃の花も持ち帰り、今もきれいに
咲いています。いくつになっても
ひなまつりはいいものです。

ひな人形

2006-03-02 | nagasaki
この前実家に帰ったら飾ってあった
ひな人形。長崎の伝統工芸「古賀人形」の
おひなさまです。
「7年待ちばいっ」って言ってたけど
そんなに待ってたのかしら。その間にきっと私が
お嫁に行って孫もできてなどと思ったり
してたのでしょうか。ごめんなさいです。
今後のためにお願いだから明日早々に
片付けてね。