お花見すし 2006-03-25 | foods サクラの季節にぴったりのお寿司。 マクロビオティックの教室で習いました。 赤いのは人参、黄色は高野豆腐をターメリックで 色づけしたものです。 でも作るのに手間がかかるのでお花見に 持っていけそうにはありません。
サクラサク 2006-03-25 | tokyo 桜の花が少しずつ開花中。 来週にはきっと満開になるのでは? なんで桜の花を見るとこんなにそわそわ しちゃうんでしょうね。 2年前に上京した時、満開の桜の花に 迎えられたことを思い出します。 駒沢公園のサクラです。今日はぽかぽか 良い天気だったのでとても気持ちよかったです。
のれそれ 2006-03-24 | foods 初めて食べました。 アナゴの稚魚のことを「のれそれ」と いうらしいです。 透明で平べったくてつるっとしてます。 ポン酢にでいただきました。 味は...ポン酢の味が強くて イマイチよくわかりませんでした。 でも目がキラリンと光ってこっちを見てました。
梅のお菓子 2006-03-16 | sweets 春のお菓子です。 梅あんのようかんを重ねた「梅がさね」と かわいい梅の花びらをかたどったようかんを 飾ったお饅頭「梅ひとひら」。 見た目よりも簡単にできました。 お饅頭が破れているのは失敗ではなく わざとですから~。 梅のあんは甘酸っぱくてさっぱりと大人の味です。 和菓子って季節を感じられるのでいいですよね。 もう早ければ来週には桜の季節ですね~。 今日はすごい大雨。春の嵐ですね。 きっとこの雨がやんだら花が咲くのでは?!と ちょっと期待しています。
春ちらし 2006-03-13 | trip 京都で食べた、春のちらし寿司。 お泊まりした友人の家で作ってもらいました。 うちわ係を担当し、ちょっとだけお手伝い。 菜の花と桜のはなびらの生麩が入った 春らしいちらし寿司です。 もう春だなあなんて思ってたら、今日は 一気に寒くなって小雪もちらついてました。 まだ春は遠いのでしょうか?
陰陽師 2006-03-13 | trip 週末は京都へ。 陰陽師で有名な安倍晴明神社へ 行ってみました。 実は映画もテレビドラマも見てない私。 意外にもこじんまりとした神社でした。 桃はやっぱり魔除けなんですね~。 みんなが触ったとこだけがピカピカに なってました。
ひとくち餃子 2006-03-08 | nagasaki 長崎名物!?ひとくち餃子。 何軒かお店がありますが、この前 行ったのは思案橋グルメ通りにある 「雲龍亭」。前はちょっと狭くて汚いけど 味のあるお店でしたが、場所も移転して さっぱりこぎれいなお店になってました。 ジューシーな具とパリッと焼けた皮は絶妙な バランス。ラー油ではなくゆずこしょうでいただきます。 一人前10個ですが、三人前はぺろりです。
桃の花 2006-03-06 | nagasaki 桃カステラとともに長崎から持って帰ってきた 桃の花。 海外じゃないから検疫もないし大丈夫と 思ってたら、にょきっと突き出た枝が まずかったのか、「ちょっと検査しますね」と 言われ係の人の手に。ちょっとドキドキしたけど 「お花ですね。はい、大丈夫ですよ。」と 無事に戻ってきました。よかった。 ウチに飾ってましたがひな祭りが終わると ともに散ってしまいました。 次は桜ですね~。今年は去年よりも早いらしい ですけど、ホントかなあ。
桃カステラ 2006-03-03 | nagasaki 長崎名物「桃カステラ」 桃の節句といえばやはり桃カステラなしには 語れません。先週実家に帰った時に どうしても食べたい!と思ったのですが 市内の有名店に買いに行く時間がなくて 近所のお菓子屋さんで買いました。 どうかなあと思って食べたらコレが 意外に美味しくて、びっくり&大満足。 実家から桃の花も持ち帰り、今もきれいに 咲いています。いくつになっても ひなまつりはいいものです。
ひな人形 2006-03-02 | nagasaki この前実家に帰ったら飾ってあった ひな人形。長崎の伝統工芸「古賀人形」の おひなさまです。 「7年待ちばいっ」って言ってたけど そんなに待ってたのかしら。その間にきっと私が お嫁に行って孫もできてなどと思ったり してたのでしょうか。ごめんなさいです。 今後のためにお願いだから明日早々に 片付けてね。