初めての梅干し。
毎年叔母の漬けたのをもらっていたけど
昨年その叔母が亡くなり、ストックも
残りわずか。
ならば自分で漬けてみようと思い立ちました。
洗って、ホシをとり、一粒ずつふいて
塩をまぶして漬け込みます。
意外に手間がかかるのね。というのが正直な感想。
そしてこれからしばらく育てていかねばなりません。
美味しく育ってね。
梅ってこんなに甘くていい香りがするって
今まで知りませんでした。
熟したプラムみたいな甘い香りが部屋中に
広がっていてとってもいい匂い。
自分で漬けた梅は、一粒一粒がとっても
愛おしい感じです。きっと美人な梅干しに
なってくれることでしょう。そうなってね、お願い!!
毎年叔母の漬けたのをもらっていたけど
昨年その叔母が亡くなり、ストックも
残りわずか。
ならば自分で漬けてみようと思い立ちました。
洗って、ホシをとり、一粒ずつふいて
塩をまぶして漬け込みます。
意外に手間がかかるのね。というのが正直な感想。
そしてこれからしばらく育てていかねばなりません。
美味しく育ってね。
梅ってこんなに甘くていい香りがするって
今まで知りませんでした。
熟したプラムみたいな甘い香りが部屋中に
広がっていてとってもいい匂い。
自分で漬けた梅は、一粒一粒がとっても
愛おしい感じです。きっと美人な梅干しに
なってくれることでしょう。そうなってね、お願い!!