九州人はソバよりもうどん派が多い(と思う)
しかも九州のうどんは腰のないやわやわ系(だと思う)
ウチのおじいちゃんなんかたまに腰の強いうどんを出すと
「何かこいは!歯の折れるごと固か!!」などと
言ったものでした。
(まあおじいちゃんはトマトの皮でさえ歯が折れると言ってましたが...)
それはさておき、
蕎麦をよく食べるようになったのは東京に来てから。
でもやっぱり基本はうどん好きなのです。
近所になかなか素敵な手打ちうどん屋さんを発見!
一面真っ黒なのは海苔です。
そして海苔をめくると...
緑色の麺が登場!!
麺はさぬき風のしこしこつるつるで
さぬき風にぶっかけでいただきます。
私は九州人だけど腰のあるうどんも好きですっ!!
しかも九州のうどんは腰のないやわやわ系(だと思う)
ウチのおじいちゃんなんかたまに腰の強いうどんを出すと
「何かこいは!歯の折れるごと固か!!」などと
言ったものでした。
(まあおじいちゃんはトマトの皮でさえ歯が折れると言ってましたが...)
それはさておき、
蕎麦をよく食べるようになったのは東京に来てから。
でもやっぱり基本はうどん好きなのです。
近所になかなか素敵な手打ちうどん屋さんを発見!
一面真っ黒なのは海苔です。
そして海苔をめくると...
緑色の麺が登場!!
麺はさぬき風のしこしこつるつるで
さぬき風にぶっかけでいただきます。
私は九州人だけど腰のあるうどんも好きですっ!!
週末は一回りも下の従妹の結婚式で長崎へ。
帰る時は前方窓側の席を確保!
それは富士山を見るためです。
いつもはちょっと遠くに見える富士山が
今回はなかなか見えてこない。
あれ、でもこれは駿河湾だよなあ。
富士山どこ?って思って窓にぴったりと
顔をくっつけて見たら、ナント!
真下にありました!
火口を真上から見るなんてめったにないチャーンス!
貴重な経験なのでした。
帰る時は前方窓側の席を確保!
それは富士山を見るためです。
いつもはちょっと遠くに見える富士山が
今回はなかなか見えてこない。
あれ、でもこれは駿河湾だよなあ。
富士山どこ?って思って窓にぴったりと
顔をくっつけて見たら、ナント!
真下にありました!
火口を真上から見るなんてめったにないチャーンス!
貴重な経験なのでした。