shimabananan cafe

の~んびり、ゆったり、笑って、くつろいで。

ふわふわ~

2008-04-30 | sweets
パン教室の仲間がケーキの先生に。
シフォンケーキの教室をやるよというので
参加してきました。
バニラ、オレンジ、栗、抹茶の4種類。
卵を泡立てるのがかなり大変だけど
それをクリアすればあとは材料を混ぜるだけ。
焼き上がったら型をひっくり返して冷まします。
ふわふわ~のシフォンケーキ!!
その名の通りシフォンのように柔らかいの~。

ベーグル大好き

2007-05-02 | sweets
ベーグルはドーナツ型のユダヤのパン。
かれこれ10数年前にアメリカに行った時
初めて食べて、その独特の味にショーゲキを
受けたものでした。
その頃の日本にはベーグルはほとんどなく
(長崎には皆無)、自分で作ってみてもうまくいかず、
やっとパン屋でみかけるようになっても
あの独特のもちもちの食感にはほど遠く、
なかなか「これだっ!」というベーグルには
巡りあわなかったんです。
それがついに!!ご対面。
友達に教えてもらったベーグル屋さん。
行列に並んで買いましたよ~。
しかも天然酵母なんですって!!
噛みしめるほどに美味しさが広がって
大満足なのでした。

お菓子の香りにつつまれて

2007-04-15 | sweets
山本道子さんの本「お菓子の香りにつつまれて」を
母が誕生日にプレゼントしてくれたのは
1980年のこと。
小学生だった私は、そこに出てくる
まだ見た事もないお菓子やお料理に
東京には何でもあるんだなあと
憧れを抱いたものでした。
そして月日は流れ、その本のこともすっかり
忘れていたのですが、ナント!!
引っ越した会社の近くに山本道子さんの
お店があったのです!!
憧れの村上開新堂のクッキーと
ついにご対面です。
感動~っ!!

アフタヌーンティー

2007-03-05 | sweets
むかーし、ロンドンで食べたスコーン以上に
美味しいスコーンにはなかなかめぐりあわないのです。
中がしっとりしていてやわらかいのだったのです。
そこで!ロンドンの美味しいスコーンの作り方
教えてもらって作りました!!
焼きたては外はカリッ、中はしっとり。
それでもやっぱりロンドンのが美味しいような気が
するけど、それは思い出の分2割増くらいになっているかも。
教えてもらったのはプレーンだったのですが
昨日はちょっと違うのにしたかったので
ベランダ菜園のローズマリーを入れてみました。
入れる量をケチったので写真ではゴミみたいに
なっちゃいました。
長崎名産「とよのか」が安くで売っていたので
イチゴジャムも作りました~。
リッチなアフタヌーンティーだったのでした。

初めて

2007-03-03 | sweets
初めての体験。
イチゴ狩りっ!!
べにほっぺという初めて食べる品種。
ハウスに入るとホワッと甘い香りが
ただよって、それだけで幸せな気分。
甘くて美味しいイチゴでした。
そんなに食べられないわ~と言いつつ
たぶん20個くらいは食べたような...
イチゴでおなかいっぱいになったのは
初めてでした~。

謹賀新年

2007-01-02 | sweets
あけましておめでとうございます。
お正月のお菓子といえば、はなびら餅。
年の初めから食べ物の話ですが...
はなびら餅は元々は宮中のおせち料理の
一つらしいです。
今年も美味しいものを美味しくいただける
いい年になりますように!!


クリスマスなんて2

2006-12-11 | sweets
クリスマスなんて!!などと言いつつ、
巷はすっかりクリスマスムード。
やっぱりちょっとは影響されちゃいます。
ということでクリスマスのパン。
星形の型に入れて焼いたパンです。
クリスマスに食べるにはもう一回
作らなきゃですけど~。
一緒に食べる人がいれば焼きますけどね~。

紅葉がり

2006-10-24 | sweets
長崎の友達が今年は台風のせいで
紅葉がないと言ってました。
ナンキンハゼの並木の紅葉好きだったのになあ。
台風で木が塩水をかぶってしまい、
ほとんど枯れているのだとか。
すごい台風だったもんなあ。
といことで、長崎の友達に紅葉のプレゼント。
ホントの紅葉の写真はしばしお待ちくださいね。

納涼

2006-08-17 | sweets
納涼のお菓子。
うちわのとこに自分で絵を描くんですが
なかなか絵心がないもんで...
我が家のメダカをモデルにしてみました。

やっと日の目を...

2006-08-08 | sweets
数年前にヴェトナム旅行に行った時に
あまりの可愛さに衝動買いした干菓子の型。
ほとんどオブジェ状態だったのに
やっと使う日がやってきました。
思ったよりも細かいところまで
ちゃんと模様もでて大満足。

シナモンロール

2006-05-29 | sweets
映画「かもめ食堂」を見て以来
どうしても作りたかったシナモンロール。
ようやく作ってみました。
家にある材料だけで作ったので
卵と牛乳がなくて、照卵もできなかったので
ちょっと貧相なパンになりました。
中味はシナモンとグラニュー糖だけの
シンプルなかもめ食堂のレシピです。
ちょっと焼き色が薄くなってしまったので
もう一度材料をそろえてリベンジしなくては!!

またまたあんこもの

2006-05-24 | sweets
あんこネタが続きます。
虹の羊羹です。(5色だけど)
色はキレイだけどちょっと甘かったです...
後ろのは茶通。茶通って初めて食べました。
抹茶の生地に黒ごま入りのあん。
両面をパリッとこんがり焼いているので
香ばしくてとっても美味しかったです。
最近和菓子に夢中な私です。

あんパン

2006-05-21 | sweets
最近始めた天然酵母パン。
あんパンも天然酵母で作ると味わい深い!?かな。
ホントは自分で酵母を作れるまでに
なりたいんだけど、それはまだまだ遠い道のり...
あんパンは、日本生まれのパン。
銀座の木村屋が発祥の地です。
木村屋のあんパンもとっても美味しいですね~。
最近はいろんなあんのパンが売っていて
夏になるとマンゴーあんなんてのもあったりします。
写真のパンは同じ生地で同じあんで作ったあんパンですが
形が違うと味もビミョーに変わってきます。