shimabananan cafe

の~んびり、ゆったり、笑って、くつろいで。

夜藤

2009-04-27 | tokyo
桜の後は藤!ということで亀戸天神に夜藤見物。
都内随一ということで境内いっぱいに藤棚が
ありました。思ったよりもスケールが大きくて
びっくり。
残念なことに藤の花のつきはイマイチ。
写真を撮っていたおじさん曰く、
「今年は剪定を失敗して花のつきが悪い!!」だって。
もっともりもりと花がついていたら圧巻だったでしょうね~。
でもそれなりに楽しめましたよ。

Happy Birthday!

2009-04-20 | nagasaki
今日は亡き親友の誕生日。
そういえばよくにんじんケーキ焼いてくれてたなあ、
食べたいなあって彼女のお姉ちゃんに言ったら
「あれ私が教えたとよ~」ってレシピをくれたので
誕生日ケーキに焼いてみました。
花粉症なんで卵をやめているので卵なしで焼いたら
ちょっとぺちゃんこのケーキになっちゃいました。
でもまいっかってことで、お祝いです。
私が最後にもらった誕生日プレゼントも一緒に
飾ってみました。
早いもので今年はもう七回忌。年上だった彼女の年を
私はすっかり追い越してしまったけど、やはり彼女にも
ちゃんと年をとってもらわなきゃね~。
「がちゃさん、誕生日おめでとう!!」

修行中

2009-04-19 | foods
料理を美味しく撮る!修行中です。
今回は手作りレフ板を使って窓際で
撮影してみました。
パンは白崎茶会で習ったイングリッシュマフィンの
生地を丸いバンズ型にして焼いたもので、
それにパンプキンサラダをはさみました。
サラダもパンもいっぱいできたので
明日は朝昼晩3食ともパンプキンサラダパンです...
一人暮らしってこれがつらいのね~。

美味しそうに見える!?

2009-04-12 | foods
料理写真を美味しく撮る!という写真教室に行ってきました!
皆さんにも伝授!美味しく撮るコツは
1 逆光で撮る
2 三脚を使う
3 食材の気持ちになってどう撮られたいかを考える

がんばって撮ってみましたが、いかがでしょ?

恒例の...春の味

2009-04-09 | nagasaki
今年も到着、春の味たけのこ~。
おじちゃんトコの山で採れたたけのこです。
柔らかくて美味しかった~。
今年こそはステーキだとか、スープだとか
タケノコごはんとか、いろいろとたけのこ尽くしに
しようと思ったのに、一口食べたら止まらなくなって
結局そのままで食べちゃいました~。
ごちそうさまでした。

桜サクラ

2009-04-07 | tokyo
今年はなかなか咲かないなあと思っていたら
週末一気に咲きましたね~。
土曜日は新宿御苑、日曜日はマザー牧場、そして帰りに
目黒川で夜桜見物。
新宿御苑はすごい人出で入るのに30分もかかって
しまいました。
この季節になるといつも思うのは日本人でよかった~ってこと。
桜は咲く前は今か今かとワクワクし、咲いたら咲いたで
満開を待ちわび、散ってもまた風情が楽しめて、
ホントにここ2週間は桜でかなり楽しませてもらいました。
まだまだ完全に葉桜になるまでしっかり楽しみます...

先生になっちゃった!!

2009-04-07 | daily
中国残留孤児の帰国者のためのボランティアの
日本語教室にゲスト講師として行ってきました~!!
講師といっても日本語を教えるわけではなくて
自分のことを話すだけでオッケーとのことで
思い切ってやっちゃいました。
私の出身地長崎は中国ととても縁の深いところなので
長崎の話題でかなり盛り上がりました~。
※写真で教えている人は私ではなくて本当の先生です。
先生の教える日本語はとてもわかりやすくて
それもまた参考になりました。
めったにない貴重な体験でした~。楽しかった!!

春の房総半島へ

2009-04-06 | trip
天気予報は晴れ、予想最高気温は19℃。
千葉だし、ポカポカ陽気のピクニックだわ~と
ワクワクしながら到着したのはマザー牧場。
山の上にあるせいなのか着いたとたん、「寒い~」
しかも全然日差しがないよ~。
都内では満開の桜もこちらでは五分咲き。
まあ、お目当てはヤギだったんでいいんですけど。

が、ヤギは大きいのしかいなくてあんまり可愛くなかったんです。
ひつじはベビーラッシュだそうで、子羊がいっぱい。
キュートでした~、ふわふわな毛を抱きしめたかった~!!