今年の梅干しにはシソを入れてみました。
初めての赤い梅干し。
長崎に帰ってきたからちょっと違うことを
してみたかったの。
でもシソを入れるタイミングが遅かったせいか
まだらになっちゃった。
三連休で干そうかなと思って干してみたけど
もうちょっと漬けとこうかな。
うーん悩みどころ。
初めての赤い梅干し。
長崎に帰ってきたからちょっと違うことを
してみたかったの。
でもシソを入れるタイミングが遅かったせいか
まだらになっちゃった。
三連休で干そうかなと思って干してみたけど
もうちょっと漬けとこうかな。
うーん悩みどころ。
ラー油作った。
なんだかすっきりしない気分が続く毎日。
ラー油を作るといろんなことが忘れられてすっきりする!!
ということでやってみました。
スパイシーな香りをかいでると
ホントにもやもやすっきり~!!
明日はこれで餃子かな~。
なんだかすっきりしない気分が続く毎日。
ラー油を作るといろんなことが忘れられてすっきりする!!
ということでやってみました。
スパイシーな香りをかいでると
ホントにもやもやすっきり~!!
明日はこれで餃子かな~。
亡き友がちゃ家の一階は12段ソフトで有名なお好み焼き屋さん。今日はお参りがてらお好み焼き食べてソフトも食べて、さらにがちゃ家でおまんじゅうやらスイカやら食べて。さらにお土産にがちゃママ特製夏みかんゼリーも貰ってもう満腹です!いつものことながらお参りに行ったのか食べに行ったのかわからない状況でした。でもこんな風に集まることが出来るのもがちゃこさんのおかげ。ありがとね。
日曜日は友達の誕生日。ご近所の素敵なカフェkiitosに無理を言ってケーキを用意してもらいました。それがとっても素敵なケーキだったのです~。スバラシイ!ありがとうございました!そして誕生日おめでとう!
東京最後の日となってしまいました。からっぽになった部屋で上京した日のことを思い出してちょっとうるうる。みなさん本当にありがとうございました!長崎にも遊びに来てくださいね。
長崎のみなさん待っとってね~!
長崎のみなさん待っとってね~!
半年ぶりくらいに予約が取れて日曜日に行ってきました
葉山の料理教室「白崎茶会」。
今回のメニューはベーグル、シチュー、甘酒ブラマンジェ。
ベーグルはもちもち&ふわふわでいい食感。
豆乳のシチューはルーから作るのだけれど
そのルーが超簡単だけど、とってもコクがあって美味しいのです。
ルーさえあればあとは好きな野菜をいれて煮込むだけ。
冬にはぴったりですわ~。
白崎先生のトークも相変わらず楽しく
あっという間の教室でした。
そして先生の言葉に刺激されてついに買ってしまいました。
南部鉄器のフライパン。
鉄分補給は鉄のフライパンからっ!!
葉山の料理教室「白崎茶会」。
今回のメニューはベーグル、シチュー、甘酒ブラマンジェ。
ベーグルはもちもち&ふわふわでいい食感。
豆乳のシチューはルーから作るのだけれど
そのルーが超簡単だけど、とってもコクがあって美味しいのです。
ルーさえあればあとは好きな野菜をいれて煮込むだけ。
冬にはぴったりですわ~。
白崎先生のトークも相変わらず楽しく
あっという間の教室でした。
そして先生の言葉に刺激されてついに買ってしまいました。
南部鉄器のフライパン。
鉄分補給は鉄のフライパンからっ!!
土用の頃は天候不順でいったいいつになったら
干せるんだろうとやきもきしていましたが
ようやく干せました~!!
東京で晴れの日が3日続いたのは
ナント!GW以来だそうです。
今年の梅干しは144個です。
美味しくなってね~。
干せるんだろうとやきもきしていましたが
ようやく干せました~!!
東京で晴れの日が3日続いたのは
ナント!GW以来だそうです。
今年の梅干しは144個です。
美味しくなってね~。
月森紀子シェフのお店「WOODMOON」
近いからそのうち行けるなあ思っていたら
8月4日で閉店とのこと。
もう無理かなと思っていたら奇跡的に
予約が取れたので行ってきました。
メニューは玄米プレートランチ。
野菜のパワーがいっぱい!のメニューで
体が喜んでました~!!
スープには美肌効果抜群!?らしい
蓮の実がたっぷり、美白もできるかしらん。
キュウリの味噌煮、初めて食べたけど
不思議な食感で美味しかったです!!
近いからそのうち行けるなあ思っていたら
8月4日で閉店とのこと。
もう無理かなと思っていたら奇跡的に
予約が取れたので行ってきました。
メニューは玄米プレートランチ。
野菜のパワーがいっぱい!のメニューで
体が喜んでました~!!
スープには美肌効果抜群!?らしい
蓮の実がたっぷり、美白もできるかしらん。
キュウリの味噌煮、初めて食べたけど
不思議な食感で美味しかったです!!