shimabananan cafe

の~んびり、ゆったり、笑って、くつろいで。

久しぶりの料理教室

2009-12-16 | foods
半年ぶりくらいに予約が取れて日曜日に行ってきました
葉山の料理教室「白崎茶会」。
今回のメニューはベーグル、シチュー、甘酒ブラマンジェ。
ベーグルはもちもち&ふわふわでいい食感。
豆乳のシチューはルーから作るのだけれど
そのルーが超簡単だけど、とってもコクがあって美味しいのです。
ルーさえあればあとは好きな野菜をいれて煮込むだけ。
冬にはぴったりですわ~。
白崎先生のトークも相変わらず楽しく
あっという間の教室でした。
そして先生の言葉に刺激されてついに買ってしまいました。
南部鉄器のフライパン。
鉄分補給は鉄のフライパンからっ!!

まだ三時なのに

2009-12-13 | daily
東京の夕暮れは九州よりも約1時間早いのです。
だから3時頃から暗~くなってくる冬は
とっても寂しくなります。
この寂しさは何年経っても変わりませんね~。
その上明日から寒くなるんですって!
寒いのは苦手です...