shimabananan cafe

の~んびり、ゆったり、笑って、くつろいで。

ジャムレッスン

2008-08-25 | foods
いがらしろみさんのジャムレッスン。
ジャムの作り方を教えてもらいました。
今回作ったのはイチジクのジャムや
黄金桃のジャムなど。
果物をカットして、砂糖とレモンと合わせて
火にかけて、丁寧にあくを取り、煮詰めて行く。
単純な作業だけど、煮上がりを見極めるのが
難しい...
桃のジャムは初めてだったけど、香りもよくて
とっても美味しかったです~。
(写真の黄色いのが黄金桃のジャムです)

初上陸

2008-08-10 | trip
新潟に初上陸です。
津南というところにひまわりを見に行きました。
猛暑日の中、さえぎるものがないひまわり畑は
暑かった~!!
ひまわりも心なしか下むいて暑そうでした。
新潟はさすがに米どころ。
通る道ぞいにはず~っと田んぼがあって
とっても癒されたのでした。

スイカ

2008-08-04 | foods
暑かったのでスイカを食べました。
皮がもったいなかったので
お漬け物にしてみました。
実の部分を多めに残したので
ちょっと甘くて美味しいお漬け物ができました。

小さい頃はスイカを食べた翌朝は
いつもこのお漬け物が出て来たなあと
思い出して、漬けてみたのでした。
ごはんがすすみますよ~。

今年の梅干し

2008-08-04 | foods
今年も梅干し漬けてます。
土用の間に干さなくっちゃということで
ギリギリセーフで昨日から干してます。
一粒一粒心を込めて並べました!!
太陽いっぱい浴びて美味しく育ってね!!
明日も晴れますように!!