いがらしろみさんのジャムレッスン。
ジャムの作り方を教えてもらいました。
今回作ったのはイチジクのジャムや
黄金桃のジャムなど。
果物をカットして、砂糖とレモンと合わせて
火にかけて、丁寧にあくを取り、煮詰めて行く。
単純な作業だけど、煮上がりを見極めるのが
難しい...
桃のジャムは初めてだったけど、香りもよくて
とっても美味しかったです~。
(写真の黄色いのが黄金桃のジャムです)
ジャムの作り方を教えてもらいました。
今回作ったのはイチジクのジャムや
黄金桃のジャムなど。
果物をカットして、砂糖とレモンと合わせて
火にかけて、丁寧にあくを取り、煮詰めて行く。
単純な作業だけど、煮上がりを見極めるのが
難しい...
桃のジャムは初めてだったけど、香りもよくて
とっても美味しかったです~。
(写真の黄色いのが黄金桃のジャムです)