shimabananan cafe

の~んびり、ゆったり、笑って、くつろいで。

ここはどこ!?

2006-11-26 | tokyo
なんだかアジアの街のかたすみって
感じですが、ここは渋谷。
最近バスを利用するようになって
通るようになった道です。
バスに乗れるようになってちょっとだけ
東京通になった気がします。

偵察

2006-11-23 | tokyo
表参道に行ったついでに
神宮外苑のイチョウ並木を偵察に
行ってきました。
遠くから見ると「まだ緑~!」
近くに行くとちょっと黄色くなって
いる木もありましたが、まだまだ
緑が濃かったです。
今日から寒くなったので来週末あたりには
見頃になるかなあ。
それにしてもイチョウの木の下を歩くのは
大変...だって匂いが...

クリスマスなんて

2006-11-19 | daily
関係ないわ~という私ですが
縁あってリース作り体験に
行ってきました。
材料は月桂樹、ローズマリー、唐辛子、
八角、ピンクペッパーと、
すべてスパイスです。
部屋がほんのりといい香りです。
丸く見えないのは気のせいですから~。

*教えてくださった先生、素敵な写真を見せてくれた
oさん、ありがとうございました~。

秋の味

2006-11-15 | foods
ラ・フランスです。
山形産です。
洋梨って小さい頃は食べたことなかったなあ。
ラ・フランスって名前からして
なんかお上品な感じです。
貴婦人って感じ。

秋深し

2006-11-15 | foods
近所のコーヒー豆屋さんに
珈琲買いに行ったら
お土産に柿をもらいました。
とってもキレイな色です。
一年中いろんな果物が食べられるように
なったけど、柿は秋にしか出回っていない
ですよね~。
季節と旬は大切にしたいですよね~。
実家の庭にも柿の木があって
秋になると食べてました。
今年はこの柿が初物です。
大切にいただきます。

深夜に開店するパン屋

2006-11-11 | foods
近所に深夜に開店するパン屋があります。
大体12時頃に開店するようです。
この前終電で帰った時に久しぶりに
寄ってみました。
お店をやっているのは80歳過ぎと
思われる老夫婦。
おいてあるパンはどれも昔懐かしい
感じがするものばかり。
私の好きなベスト3はコレ。
メンチカツサンド、クリームパン、ブドウパン。
今はやりのパンでは決してないんですが
どれもこれも小さい頃に食べたなあって
いう郷愁の味がするのです。
おじいちゃん、おばあちゃん、
どうぞお元気でパンを焼き続けてくださいね。
最近テレビに出たらしく
深夜にもかかわらず行列のできるパン屋に
なっていました。

早起きは苦手だけど

2006-11-05 | trip
こんな景色が見られるなら
たまには早起きもよいかなあなんて
思います。
一緒に行ったみんなは寒くないって
言ってたけど、南国仕様の私だけは
めいっぱい着込んでそれでも寒くて
日の出を待つ間走ってました。

自分で撮ったこの写真見て言うのも
なんですが、でき上がったこの写真見て
谷川俊太郎さんの「朝のリレー」が
まずアタマに浮かびました。