表参道に行ったついでに
神宮外苑のイチョウ並木を偵察に
行ってきました。
遠くから見ると「まだ緑~!」
近くに行くとちょっと黄色くなって
いる木もありましたが、まだまだ
緑が濃かったです。
今日から寒くなったので来週末あたりには
見頃になるかなあ。
それにしてもイチョウの木の下を歩くのは
大変...だって匂いが...
神宮外苑のイチョウ並木を偵察に
行ってきました。
遠くから見ると「まだ緑~!」
近くに行くとちょっと黄色くなって
いる木もありましたが、まだまだ
緑が濃かったです。
今日から寒くなったので来週末あたりには
見頃になるかなあ。
それにしてもイチョウの木の下を歩くのは
大変...だって匂いが...
関係ないわ~という私ですが
縁あってリース作り体験に
行ってきました。
材料は月桂樹、ローズマリー、唐辛子、
八角、ピンクペッパーと、
すべてスパイスです。
部屋がほんのりといい香りです。
丸く見えないのは気のせいですから~。
*教えてくださった先生、素敵な写真を見せてくれた
oさん、ありがとうございました~。
縁あってリース作り体験に
行ってきました。
材料は月桂樹、ローズマリー、唐辛子、
八角、ピンクペッパーと、
すべてスパイスです。
部屋がほんのりといい香りです。
丸く見えないのは気のせいですから~。
*教えてくださった先生、素敵な写真を見せてくれた
oさん、ありがとうございました~。
近所のコーヒー豆屋さんに
珈琲買いに行ったら
お土産に柿をもらいました。
とってもキレイな色です。
一年中いろんな果物が食べられるように
なったけど、柿は秋にしか出回っていない
ですよね~。
季節と旬は大切にしたいですよね~。
実家の庭にも柿の木があって
秋になると食べてました。
今年はこの柿が初物です。
大切にいただきます。
珈琲買いに行ったら
お土産に柿をもらいました。
とってもキレイな色です。
一年中いろんな果物が食べられるように
なったけど、柿は秋にしか出回っていない
ですよね~。
季節と旬は大切にしたいですよね~。
実家の庭にも柿の木があって
秋になると食べてました。
今年はこの柿が初物です。
大切にいただきます。
近所に深夜に開店するパン屋があります。
大体12時頃に開店するようです。
この前終電で帰った時に久しぶりに
寄ってみました。
お店をやっているのは80歳過ぎと
思われる老夫婦。
おいてあるパンはどれも昔懐かしい
感じがするものばかり。
私の好きなベスト3はコレ。
メンチカツサンド、クリームパン、ブドウパン。
今はやりのパンでは決してないんですが
どれもこれも小さい頃に食べたなあって
いう郷愁の味がするのです。
おじいちゃん、おばあちゃん、
どうぞお元気でパンを焼き続けてくださいね。
最近テレビに出たらしく
深夜にもかかわらず行列のできるパン屋に
なっていました。
大体12時頃に開店するようです。
この前終電で帰った時に久しぶりに
寄ってみました。
お店をやっているのは80歳過ぎと
思われる老夫婦。
おいてあるパンはどれも昔懐かしい
感じがするものばかり。
私の好きなベスト3はコレ。
メンチカツサンド、クリームパン、ブドウパン。
今はやりのパンでは決してないんですが
どれもこれも小さい頃に食べたなあって
いう郷愁の味がするのです。
おじいちゃん、おばあちゃん、
どうぞお元気でパンを焼き続けてくださいね。
最近テレビに出たらしく
深夜にもかかわらず行列のできるパン屋に
なっていました。
こんな景色が見られるなら
たまには早起きもよいかなあなんて
思います。
一緒に行ったみんなは寒くないって
言ってたけど、南国仕様の私だけは
めいっぱい着込んでそれでも寒くて
日の出を待つ間走ってました。
自分で撮ったこの写真見て言うのも
なんですが、でき上がったこの写真見て
谷川俊太郎さんの「朝のリレー」が
まずアタマに浮かびました。
たまには早起きもよいかなあなんて
思います。
一緒に行ったみんなは寒くないって
言ってたけど、南国仕様の私だけは
めいっぱい着込んでそれでも寒くて
日の出を待つ間走ってました。
自分で撮ったこの写真見て言うのも
なんですが、でき上がったこの写真見て
谷川俊太郎さんの「朝のリレー」が
まずアタマに浮かびました。