shimabananan cafe

の~んびり、ゆったり、笑って、くつろいで。

長崎皿うどん

2005-03-31 | nagasaki
30日で東京に来て一周年でした。
一年目のお祝いはなぜかやっぱり長崎ちゃんぽん「思案橋」
ちゃんぽんもおいしいけど皿うどんも私は大好き。
皿うどんはパリパリの揚げ麺にとろ~り甘いあんが
かかっています。これまた野菜たっぷり。
東京の人はお酢で食べる人が多いけど、本場長崎では
やっぱり金蝶ソース。ちょっと甘めのソースです。
(写真の右上に写っているのがそうです。)
長崎の料理は大体甘いといわれます。
これはその昔、鎖国時代に砂糖が高級品だった時に
天領だった長崎では、砂糖がふんだんに手に入り
富の証として砂糖がたくさん使われるようになったとか。
確かにカステラ屋さんはもちろん多いけど、お饅頭屋さんも
たくさんあります。味噌や醤油も甘いのが普通と思っていたので
東京の味噌汁は塩辛くて飲めない時があります。
甘いもの好きはやっぱり長崎人だからなのかなあ。

あともう少し

2005-03-27 | daily
ウチの近所の桜。
ピンクのつぼみがふくらんで
あともう少しという感じです。
気温も上がってきたし、きっと
来週末あたりにはお花見もできるでしょうね。
桜の季節になると、なんとなくわくわくそわそわ。
何か新しいこと始めなくっちゃと思ってしまいます。



海のお花見!?

2005-03-26 | diving
桜の開花が今か今かとささやかれる今日この頃
ウチの近所の桜はやっと蕾がふくらんできたかな。
海の中にも少しずつ春が。
といってもこれは去年の今頃撮った写真ですが。
一足先にお花見気分でも味わおうかと思いまして。
これはウミトサカ。ソフトコーラルと呼ばれる
サンゴの一種でその名の通りやわらかいサンゴ。
色とりどりでまるで海の中のお花畑という感じです。

幻!石垣島ラー油

2005-03-22 | okinawa
石垣島のペンギン食堂で作られている「石垣島ラー油」
ちょっと前までは石垣島で必ず手に入ったのにテレビに取
り上げられて以来、いつも品切れ状態で幻のラー油
となっていました。八重山のスパイスがたくさん入
ったラー油はなんともいえない良い香りがしてとっ
てもスパイシー。それが今日!ふらっと寄った銀座
わしたSHOPに置いてあるではありませんか!!も
ちろん買いましたよ~。海開きしたばかりの石垣
島からのうれしい贈り物。料理をする楽しみが増
えました。数に限りあり、お一人様2個までなので
手に入れたい方はどうぞお早めに。

イルカの癒し

2005-03-20 | diving
1月にイルカに逢いにカリブに行ってきたのですけれど
実はそれまではイルカに好感は持っていましたがそんなに大好
きって訳じゃなかったんです。
でも、イルカに会って、直接触れ合っていたらなん
だか不思議な感覚になりました。滞在中に熱が出て
つらい日があったんですがちょっと無理をしてその
日、イルカと一緒に泳いだんです。そしたらあらあ
ら不思議、イルカと遊んでいる間に熱は下がり、具
合もよくなり大復活です。やっぱりイルカの癒しは
あるんだなあとしみじみ実感。
今ではすっかりイルカのとりこです。可愛いという
だけではなく、うーん何ていったらいいのかある種
パートナーという感じです。今でもイルカの写真を
眺めては心を落ち着かせる毎日です。仕事が忙しく
てツライなあと思った時でもイルカの写真を見ると
思わず微笑んで心がなごみます。きっとこれから先
つらいことがあってもイルカを見たら乗り越えられ
そうです。(おおげさかな!?)でも、この笑顔を
見たらとろけちゃいそうでしょう!?

和菓子

2005-03-18 | sweets
甘いものは大好きです。
和菓子も洋菓子もどちらでもOK.
東京に来てもうすぐ一年。
仕事にも慣れたし、ヒマな時間もできたし、
春だし、習い事でもしてみようかと思って、
和菓子教室に行ってきました。
生地をこねこねするのは、粘土細工を作っているみたいでとっても楽しかったです。
われながら可愛くできました。
よく見ると桜の花びらが6枚になってたりするんですけどね。
実はこれ全部同じ材料からできているんです。
だから食べたらおんなじ味。
甘くてとってもおいしかったです。

キューピッドは大忙し!?

2005-03-14 | daily
今日は言わずと知れたホワイトデー。
私もちゃあんと、いただきました。義理のお返し。
とはいえ、自分では絶対に買えない某有名店のお菓子なんかもらったりすると、
とってもhappyな気分です。
こんな風にキューピッドはきっとどこかで
恋の手助けをしてるんでしょうか?
恋人がいる人もそうでない人も
たくさんの人が今日はhappyな気分で
一日を過ごしていたらいいなあと思います。

島ばなな

2005-03-12 | okinawa
島ばななが大好きです。
島ばななは国産のばなな。
小笠原に外国人が持ち込んだマレー原産のものがルーツらしいです。
私は沖縄で初めて食べました。
ふつうのバナナよりも小さくて、ちょっとずんぐりむっくり。
甘くて、そして爽やかな酸味があって
バナナであってバナナでない、一度食べるとやみつきです。
shimabananaって何?と聞かれたので
写真も載せてみました。
これはまだまだbabyの島ばなな。
バナナの房の下の茶色いのがバナナの花です。

富士は日本一の山

2005-03-09 | daily
富士山ってやっぱりすごい山だなあ。
小学校の頃に習った♪あたまを雲の上に出し~♪
っていう歌はいまでもよく覚えています。
天気が良くて東京からも富士山が見えた日なんかは
一日中いいことがあるような気がしてとっても
Happyな気分です。
この写真は2月12日に長崎へ帰省する時に
飛行機の窓から撮りました。
長崎に帰省する時はもちろん、富士山がよく見える
前方窓側のAの席をキープします。
なんで、突然富士山が登場したかというと、
昨日のニュースで富士山の残雪が鳳凰の形に見える
という映像を見たからなのでした。
「残雪」ということは、富士山にも春が来てるの
ですね。

長崎ちゃんぽん

2005-03-07 | nagasaki
やっぱり長崎人。ちゃんぽんが好きです。
東京にいてもむしょうに食べたくなる時があります。
そんな時に行くのが八丁堀の
「思案橋」
ちゃんぽんは麺が見えないくらいに
野菜や魚介類などの具がたっぷりで栄養満点です!
これで今週一週間もがんばれそうです。

春は名のみの~♪

2005-03-05 | daily
今日は啓蟄だというのに、まだまだ寒いです。
昨日の雪はけっこうすごかった。
もっとふわふわの雪かと思ったら
べちゃべちゃのシャーベット状で
歩くのが大変でした。
今朝もまだ屋根には雪が残っていました。
また今晩から降るとか。
今日晴れてる間に洗濯しとかなくっちゃ!

ひなまつり

2005-03-03 | nagasaki
桃の節句。
長崎では初節句の内祝いに
桃カステラをおくります。
桃味のカステラではなく、
桃の形のカステラ。
カステラ生地にあま~い砂糖がかかっています。
桃カステラ食べた~い!でも東京には売ってないしと
思っていたら、友人が送ってくれました。
甘くておいしい桃カステラ。
ありがたくいただきます。うれしい春です。
でも今日は今から大雪になるらしいですけどね。