30日で東京に来て一周年でした。
一年目のお祝いはなぜかやっぱり長崎ちゃんぽん「思案橋」
ちゃんぽんもおいしいけど皿うどんも私は大好き。
皿うどんはパリパリの揚げ麺にとろ~り甘いあんが
かかっています。これまた野菜たっぷり。
東京の人はお酢で食べる人が多いけど、本場長崎では
やっぱり金蝶ソース。ちょっと甘めのソースです。
(写真の右上に写っているのがそうです。)
長崎の料理は大体甘いといわれます。
これはその昔、鎖国時代に砂糖が高級品だった時に
天領だった長崎では、砂糖がふんだんに手に入り
富の証として砂糖がたくさん使われるようになったとか。
確かにカステラ屋さんはもちろん多いけど、お饅頭屋さんも
たくさんあります。味噌や醤油も甘いのが普通と思っていたので
東京の味噌汁は塩辛くて飲めない時があります。
甘いもの好きはやっぱり長崎人だからなのかなあ。
一年目のお祝いはなぜかやっぱり長崎ちゃんぽん「思案橋」
ちゃんぽんもおいしいけど皿うどんも私は大好き。
皿うどんはパリパリの揚げ麺にとろ~り甘いあんが
かかっています。これまた野菜たっぷり。
東京の人はお酢で食べる人が多いけど、本場長崎では
やっぱり金蝶ソース。ちょっと甘めのソースです。
(写真の右上に写っているのがそうです。)
長崎の料理は大体甘いといわれます。
これはその昔、鎖国時代に砂糖が高級品だった時に
天領だった長崎では、砂糖がふんだんに手に入り
富の証として砂糖がたくさん使われるようになったとか。
確かにカステラ屋さんはもちろん多いけど、お饅頭屋さんも
たくさんあります。味噌や醤油も甘いのが普通と思っていたので
東京の味噌汁は塩辛くて飲めない時があります。
甘いもの好きはやっぱり長崎人だからなのかなあ。