shimabananan cafe

の~んびり、ゆったり、笑って、くつろいで。

白崎茶会

2009-03-29 | foods
友達がこぞって絶賛する料理教室「白崎茶会」に
行ってきました。
場所は葉山。海のそばに立つ古民家が会場です。
メニューはイングリッシュマフィン、レンズ豆と野菜のスープ、
そして米粉のとろとろプディング。
美人でお茶目な先生がてきぱきと、楽しい説明を交えながら
料理を作っていきます。
本日のメイン、イングリッシュマフィン。

ナント!ストーブで焼くんです。
外はカリッ、中はもちもち~の美味しいパンが
焼けましたよ~。

米粉のプディングは絶品でした~
米粉と豆乳でこんなにやわらかプリンが出来るなんて!!

とても素敵な先生で、みんなが絶賛する理由がわかりました!!
ロケーションも最高で、楽しい一日を過ごしました~。

春のプチ旅

2009-03-28 | trip
春です。ちょっと旅気分で横浜・本牧にある三渓園まで。
三渓園とは生糸貿易で財をなした横浜の実業家、原三渓の元邸宅。
ここに京都や鎌倉などから歴史的に価値のある建築物を移築し
明治39年に三渓園として一般に公開したのだそうです。
広ーい園内には三重の塔があり、四季おりおりの花が植えられています。

開花したばかりの桜も!!まだまだ0.1分咲きくらいでしたけど。
三渓園に行ったもうひとつの理由は美味しいごはんが食べられるから~。
お隣に原三渓の子孫が営む隣花苑があります。
季節の野菜を使った美味しい料理と三渓園名物「三渓麺」を
いただいて満足、満足。
楽しい春の旅でした。

go slow

2009-03-17 | nagasaki
遅ればせながら、今年の目標。
「go slow」
今年はこのピンホールカメラで撮った写真のように
のんびり、ゆっくり、がんばらない。

春のデトックス

2009-03-15 | foods
天然酵母パンと春のデトックスサラダ。
もう先週のことではありますが、
マクロビオテッィクの料理教室G-Veggieの
1dayクラスに行ってきました。
天然酵母パンは白神酵母の顆粒タイプを使った
コーンミール入りのパン。
酵母をおこす手間がかからないので、とっても簡単。
お料理は菜の花と大麦のデトックスサラダ。
菜の花をジェノベーゼソース風にして
大麦と和えたシンプルなサラダ。
菜の花の繊維が腸にいいのよ~との先生の言葉通り
大きな便りがビックリするほどありました。
なるほどデトックス!!
その他に野菜がたっぷり入った味噌スープと、
見た目はチョコ?!の玄米粉のトリュフをつくりました。
冬に溜め込んだ老廃物をせっせとデトックスしなくっちゃ!!

鉄子の旅~小湊鉄道~

2009-03-07 | trip
鉄子の旅第2弾は千葉の小湊鉄道。
東京から1時間でとてものどかな風景が広がります。
沿線の菜の花狙いだったのですが、まだちょっと
早かったみたい。
沿線の駅の駅舎はいろいろな映画やドラマで使われているそうです。
とても趣きのある駅舎が多かったです。


お昼ごはんは駅のベンチで千葉名物太巻き。
ぶらり途中下車の旅気分です~。

駅ではノラ猫たちがエサを狙って駅の番猫をしてました。