shimabananan cafe

の~んびり、ゆったり、笑って、くつろいで。

やっぱりヤギが好き

2008-05-08 | okinawa
ヤギが好き...
よく見るとちょっと気持ち悪い瞳が好き...
めへへぇ~っていう鳴き声も好き...
好きになるのに理由はないのだ~。
このヤギが次に小浜に行く時までに
誰かのお祝いのごちそうになっていませんよーに。

さとがえり

2008-05-07 | okinawa
ここ2年ほどはGWは新・心のふるさと青森に桜見物に行ってたけど
今年は元祖・心のふるさと小浜島へ三年ぶりにさとがえり。
久々の八重山の海ではマンタが出迎えてくれました~!!
お天気はイマイチだったのですが
マンタが乱舞してくれたので満足満足。
八重山ソバ、島らっきょ、もずくの天ぷら
アダンちゃんぷる~、ガーラの刺身などなど
食べたいものはほとんど食べたかも...
初めて食べた長命草のソバも美味しかったなあ。
もずくそうめんも美味でした~。
うーん、満足満足。

忘年会シリーズ

2007-12-25 | okinawa
怒濤の忘年会シリーズもたぶん先週末が最後の忘年会。
ダイビング仲間と東中野の沖縄料理屋さんへ。
久しぶりに行ったら新しいメニューがありました。
沖縄ソバのイカスミ麺(汁なしパスタ風)
ホントにイカスミパスタみたい。
沖縄ソバの麺ともよく合ってました。
泡盛もすすみます~。と思っていたけど
あまりにも寒かったので焼酎のお湯割りにしちゃいました。
やっぱ九州人、焼酎はおいしかね~。

ゴーヤ餃子もお初でした。
そして大好きなアーサあんかけも食べましたよん。

美味しかった~。
来年もよろしくお願いします!!

初世界遺産

2006-10-03 | okinawa
世界遺産、日本にもたくさんあります。
でも実はどこにも行ったことがなかったんです。
首里城に行ったことあるけど、認定される前だったんで
今回が初世界遺産。「沖縄の城群」
これは読谷にある座喜味城。
アーチ状の門は珍しいらしい。
城の上からは海も見えました。
そしてあの象のオリも。

せつない

2006-09-30 | okinawa
日本最大の水槽でジンベエザメやマンタを
飼育していることで有名な沖縄美ら海水族館。
せっかくだから行ってみようと思い立ちました。
着いてこの巨大水槽を見た瞬間に
なんだかとてもせつなくなりました。
ダイビングしている時に、今日は会えるかな
なんてワクワクして待っているサカナたちが
目の前に大量にいるにもかかわらず、
あ~こんなに狭いところをぐるぐる回ってるなんて
かなしいなあと思ってしまったんです。
もちろん水族館の存在を否定するわけでは
ないんです。水槽を目の前に喜んでいる子供が
いっぱいいましたしね。


しまばなな

2006-09-26 | okinawa
大好きな島バナナ。
沖縄ではあちこちに生えてるし
市場にも売ってます。
でも高い~。
どーしても食べたかったので
小さい房を買いました。
おばぁがおまけしてくれました。
那覇の市場のおばぁはみんなおまけして
くれました~。しまらっきょも臭うから
いらないっていうのにジップロックに
いれるから大丈夫さぁって言われて強引に
買わされました。2袋が1袋分になって
しかも黒糖までついてきました。
商売は大丈夫なのかしら~。
私の島バナナは明後日くらいに
食べごろになります。うふっ、楽しみ。

沖縄第一ホテル

2006-09-24 | okinawa
一度食べてみたかった朝食。
沖縄第一ホテルの琉球薬膳料理の朝ごはん。
50種類の食材が使われているそうです。
オオタニワタリとかニガナとか初めて食べる
野菜がたくさんあって、目で見て食べて五感で満足。

外観はこんな感じ。レトロです。


お風呂も素敵でした。

白百合

2006-04-13 | okinawa
石垣島の泡盛「白百合」
かなりクセのあるお味です。
白百合のように甘い香りという人も
いるようですが...う~ん。
琉球フェスティバルの時に近くにいた
見ず知らずのうちなんちゅにごちそうして
いただいて以来大好きになってしまいました。
この前久しぶりに飲んだけど、美味しかったです。

島ぞうり

2006-01-12 | okinawa
映画「なびぃの恋」で
平良とみさん演ずるなびぃおばあが
はいていたこの赤のビーサン。
なびぃとお揃いにしたくて赤を
買いました。
色のバリエーションは赤、青、黄。
沖縄といえば島ぞうりですね~。

いりおもて

2006-01-11 | okinawa
小浜島とヨナラ水道をはさんであるのが
西表島。ジャングルの島だけあって
雲がかかっていることが多いです。
西表島の周辺にはダイビングスポットが
たくさんあります。今回はマンタに会いに
鹿川湾というところまで行きました。
陸には道がないので、船でしか行けない
ポイントです。

ジーマミ豆腐

2006-01-10 | okinawa
ジーマミ豆腐の揚げ出しです。
ジーマミは地豆と書いて、ピーナッツの
ことです。
タレで食べることはあっても揚げ出しは
初めてでした。もちもちのあつあつで
美味でございました。
ピーナッツといえば、今日会社の人と
話をしていたら「長崎ではピーナッツが
殻ごとゆでて酒のおつまみに出てきて
びっくりした~!」と言ってました。
ピーナッツを殻ごとゆでるのは
フツウのことだったんですが、コレって
長崎特有だったの!?

水平線

2006-01-09 | okinawa
森美術館に「杉本博司 世界の終わり展」
というのを観に行きました。
そこに「水平線」というテーマの写真の
シリーズがありました。
普遍なものということで、このテーマの写真を
撮り続けているようですが、見た感じどこも
同じ海の写真でカリブなのか日本海なのか
素人にはわかりませんでした。
だって海と空だけで、雲もないんです。
しかもモノクロなんです。
ただ、じっと見つめていると波の音が
聞こえるような気がしました。
これは八重山の海、東シナ海ですね。

ヤシの実

2006-01-08 | okinawa
ベタですが、ホントに海岸にあったんです。
ヤシの実。
♪名もしら~ぬ、遠き島より~♪
っていう唱歌は今でも学校で習うのでしょうか?
サンゴと貝殻を拾いに行ったんですが
ゴミもいっぱい漂着してました。

軟骨ソーキそば

2006-01-07 | okinawa
小浜島名物!?軟骨ソーキそば。
5時間煮込んだという軟骨ソーキは
とろとろでぷるぷる。
コラーゲンたっぷり。
スープはあっさり鰹だし。
あんまり美味しくてぺろっとたいらげました。
小浜島の海人の集落、細崎に新しくオープンした
「パパイヤ」というお店のソバです。
ランチのみのメニューなので、行かれる方は
要注意です。