Travelip。

おいしいおでかけ帖

好好@小山

2014-02-23 22:19:50 | 2014そとごはん
いちご狩りの帰り道は小山で中華。

一見したところただの街の中華食堂にしか見えない「好好」ですが、こちらの高橋シェフは周富徳氏の一番弟子と言われ、都内のホテルでも腕をふるっていた方なのです。
でもホントにただの街の食堂にしか見えなかったけど。

私のお料理の先生である、イタリアンのKシェフのご紹介でお邪魔しました。
いちご狩りの後でお腹いっぱいかもしれないので、予約時にお願いをして、海老チリとフカヒレのみ頼んでおいてあとはお腹の具合をみながらとなりました。

結局サービスで前菜やら、デザートやらいただき、海鮮チャーハンもばっちり完食。
お腹いっぱいになりました。



こちらのお店では海老チリ用のトマトソースやチャーハンの味付けにつかうアンチョビなども自家製とのことでまだまだ興味深いメニューがたくさんありました。
さすが東京の名だたるシェフたちがゴルフ帰りによるお店。材料とお味は間違いない。


次は上海蟹のシーズンにいらっしゃいと言われ、すっかりその気で秋の算段をするグルメ女子会でした。


いちごハンティング

2014-02-23 18:40:01 | 日帰り shorttrip
本日は栃木県在住の友人の案内でぐるめ女子会でいちご狩りin栃木です。
待ちあわせは自治医大駅、そこから車で20分くらいの「アグリの郷」に向かいます。

いちご狩りはとちおとめととちひめの2種類あります。
とちひめは柔らかくてお持ち帰りはできない品種だそうで摘み取りのみなので、どうせならとちひめを予約しましょう。30分1400円。

とちひめハウスはいちごいっぱいで20分くらいで十分お腹いっぱい満足できます。



暑いし時間前にでてしまいました。

ちなみにいちご狩りは英語では「Strawberry Picking」が正解ですけど、気持ちはハンティングですわよ。