長崎市銅座町「コバチラーメン店」。
上質な豚骨、煮干しのラーメンのお店。
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そして、コバチラーメンの夏といえば、あれです!
冷やし煮干しラーメン“ひやニボ”!
vol.1は来れませんでしたが、vol.2は外したくなくて食べに行きました。
ちなみにvol.2はあと1週間ほどで、その後はvol.3に変わるそうです。
vol.2の具はトロロ、なめこ、モロヘイヤ、オクラ、赤玉ねぎ。
冷たい煮干しの出汁をかけていただきます。
「ああ…」とため息が出てしまう上質な煮干しの出汁。そこに具の旨味も溶け出してさらに美味しさが増幅。出汁を氷らせた氷も潜ませてあり、ぬるくならない配慮がまた素晴らしい。
ひらひらつるつるの麺もこの冷たい出汁とトロトロネバネバの具にぴったりで、さらに満足度がアップ。
いつものようにスープも飲み干し完食。
わかっていても改めて感動してしまう煮干しのスープの味。煮干しってこんなに美味しいものなのかと毎度感心させられます。
満足感と清涼感に包まれながら帰路に着きました。
ご馳走さまでした。