長崎ぺんぎん日和

主に長崎の美味しいもの、サッカーなど投稿します。
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佐賀市城内「 stool coffee 」▪限定「ミーンコロンブ&スリランカチキンカレー」

2023-09-15 21:00:00 | グルメ(長崎県外)
佐賀市城内のカフェ「stool coffee」に来ました。県道29号線沿い。佐賀城跡や佐嘉神社の近く。



カレーをメインに据えるお店。実はちょうど一年前に、こちらのご主人が営業されていた同じ佐賀市内の「カレーの日 Pombo」というお店にお邪魔しました(このブログ内を検索すると出てきます)が、そちらはもう営業されておらず、こちらでカレーを出されています。

私のことも覚えていてくださいました。
(去年も今年もユニフォーム姿で行ったので)


ドリンクメニュー。


限定カレー。こちらをいただきます。


ミーンコロンブ(白身魚のカレー)&スリランカチキンカレー(1,100円)+大盛り(100円)。
上側がミーンコロンブ。手前が左から赤玉ねぎの甘酢漬け、スリランカチキンカレー、高菜のマスタードオイル炒め。

スリランカチキンカレーはゴラカというスパイスの風味かな?とてもご飯に合います。


ミーンコロンブはココナッツミルクが効いていてさっぱりとまろやか。


今回のカレーも絶品でした。


コーヒーも付いて満足。


「また来年もお願いします!」と言われました。試合があれば来ます!



ご馳走さまでした。




stool coffee
佐賀県佐賀市城内1丁目5-24
090-8726-6125
火·木·日·祝 12:00~15:00
水 12:00~15:00 17:00~19:00
金·土 12:00~15:00 18:00~23:00
定休日:月曜日(他不定休あり)


福岡市中央区天神「 麺屋 最後の一滴 」▪カツオの風味薫る油そば

2023-07-14 21:00:00 | グルメ(長崎県外)

福岡市中央区天神·親不孝通りはバッカス館内「麺屋 最後の一滴」で夕飯。

昨年11月にオープンしたそうです。



メニューは醤油ラーメンと油そば。
それぞれにエビ、カツオ、オレンジなどの味が。

先に食券の購入が必要です。



お店のこだわり。



油そば 煮玉子付 カツオ(900円)+チャーシュー2枚トッピング(150円)。



中細麺の油そばは初めてかも。でも美味しい麺ですし、カツオの風味がとても良いです。かつおぶしだけでなく、香味油にもカツオが入っているのがいいんでしょうね。



チャーシューも柔らかくて美味しいです。



ミニチャーシュー丼(300円)。
丼ではなく、お皿に盛ってあるスタイル。
これもタレのこってり感がチャーシューとごはんに合って美味しかったです。

他の味の油そばも醤油ラーメンも食べてみたい。


ご馳走さまでした。




麺屋 最後の一滴
福岡県福岡市中央区天神3-4-15 天神バッカス館102
092-260-6561
11:30~14:30、18:00~21:00
不定休


福岡市中央区天神「 飛うめ 」▪玉子がとろっとろの天とじ丼

2023-07-13 21:00:00 | グルメ(長崎県外)

福岡市中央区天神·新天町商店街「飛うめ」でランチ。そばとうどんのお店。



丼物もありますし、板わさやだし巻でお酒を飲むなんてことも出来そう。


注文からわりとすぐ来ました。早いのも特徴なのかな。
ざるそば(730円)。


シャキッとして喉ごしもよくて美味しかったです。ツユもいい塩梅。そば湯も付いていましたよ。



そして、天とじ丼(1,230円)。
これを食べに来ました。小梅が付いていますね。



えび天3本に、とろっとろの玉子がかかっています。
玉子のとろとろと、えび天のこってりふんわり感とごはんの三重奏。

ぺろりといただきました。



ご馳走さまでした。




飛うめ
福岡県福岡市中央区天神2-7-141
092-741-1274
11:00~20:00
無休


岡山県倉敷市阿知「 おむすび と くんせい 」▪倉敷美観地区エリアのおむすびと燻製の小さなお店

2023-06-30 21:00:00 | グルメ(長崎県外)
県外編。
岡山県倉敷市の倉敷美観地区エリアにある「おむすびとくんせい」でランチ。


燻製の食品を販売する「とののベーコン」のお隣にある、カウンター6席?と小さなお店。

周辺は観光客で賑わっていましたが、お昼時にも関わらず、席は空いていました。たまたまかもしれませんが、今年オープンしたことでまだ知られていないのかな?


メニューは“くんせいおむすびセット”のみで、“おかわりおむすび”を追加出来るシステム。


この日のおむすびは3種類から選べました。
くんせいシャケいぶりがっこ。


くんせいベーコンいぶりがっこ。


くんせいベーコンゆずみそ。


“くんせいおむすびセット”(850円)。
おむすび2個、いぶりがっこ、赤だし、くんせいブリーチーズのはちみつかけ、冷たいお茶。


おむすびは、くんせいベーコンゆずみそとくんせいシャケいぶりがっこにしました。

どちらもくんせいの風味が香ばしく、ふっくらしたご飯に包まれて豊かな味。

いぶりがっこと赤だしと一緒にいただくと、「ああー、日本人~」という気分に。


ブリーチーズも燻製の風味にはちみつがぴったり。素敵なデザート。


ほっこりな昼食でした。



ご馳走さまでした。



おむすび と くんせい
岡山県倉敷市阿知2-25-45-101
平日 11:00~15:00(14:30L.O)
土日祝 11:00~18:00(17:30L.O)


岡山市北区表町「 OK Curry SPICE KITCHEN 」▪スパイス料理とスパイスドリンクに大満足。自家製ラー油のよだれ鶏に感動!

2023-06-23 21:00:00 | グルメ(長崎県外)
県外編。
岡山市北区表町にある「OK Curry
SPICE KITCHEN」で夕食。

ランチはカリーとフォー、夜はスパイス料理とお酒も楽しめるお店。

カウンター2席、4人がけのテーブル席が3つ、2人がけのテーブル席が2つでしたかね。



カリーメニュー。



ディナーメニュー。夜もカリーはいただけます。日に寄ってあるカリーは違うようです。



ドリンクにはオリジナルメニューもあって楽しそう。スパイス焼酎はまるでジンのようですね。


“SPICE焼酎·三宮 カルダモン”のソーダ割(700円)。カルダモンらしい爽やかさに甘味もあって美味しいです。


まずは人気の“自家製ラー油のよだれ鶏”(600円)。
これに感動!鶏肉、きゅうり、白ネギ、パクチー。ラー油のコクと辛さに八角の香りもして、やみつきになりそうな美味しさ。いやあたまらなかったです。


“SPICE焼酎·四宮 蕎麦の実”ソーダ割(700円)。
こちらはすっきりシャープなお味。


カリーもいただこうかと思っていたのですが、よだれ鶏に感動したので、スパイス料理で飲む方向にしました。


“フレッシュトマトと海老のテキーラ炒め”(700円)。
トマトの甘味と酸味、えびとひよこ豆の歯応え、バジルとテキーラの風味で豊かな味。


“やげん軟骨と夏野菜の黒胡椒炒め”(600円)。
軟骨とズッキーニ、パプリカの歯応えに、黒胡椒の苦味と辛味。これも間違いないですね。


“OKモヒート”(700円)。
ミントが爽やか。


“OKカリーのビーフタコス”(700円)。
手が汚れないようにと、ビニールの手袋をくださいました。心配りも嬉しいですね。

レモンとパクチーが効いていて、ビーフがさっぱり食べられます。


全部美味しかったですし、全く胃にもたれることもなく、元気が出ました。

ただ、“自家製ラー油のよだれ鶏”は特筆大書すべき価値があると思います。また岡山に来たときは食べたいです。カリーも。



ご馳走さまでした。



OK Curry SPICE KITCHEN
岡山県岡山市北区表町2-3-52 津田ビル1階
086-225-9569
11:30~15:00
18:00~22:00(土曜日は23時L.O、日曜日はランチのみ)
月曜定休