SERVEL FIVE ~これからの街“ふじみ野”で働く社長~

『株式会社ケーズワイ』&『居酒屋煮こにこ』の代表土屋がお届けする、仕事や趣味話などを勝手気ままにお届けするブログです

男の料理報告

2008-04-22 12:48:04 | 男の料理
「海老とホタテのクリームパスタ」
最初に言っておきます。
かなり美味かったです(自画自賛)



まずはホワイトソースを作ります。

バターと小麦粉を弱火で炒めながら、
よく混ぜます。

分量は適当です(笑)

5人分作らなければいけないので、
多めで作るようにしました。
まあ、余っても使い道はありますしね♪

よく混ぜ合わせたら、牛乳を少しずつ入れます。
ダマにならないように、ゆっくり、ゆっくり・・・

かる~くダマになってますが・・・(苦笑)

最近、料理をしてみて思ったことは、
手際の良さが味に直結するということ。
丁寧も良いが、テキパキ作らないと
なんか料理がだらけてしまう気がします。

ん?
もちろん手際悪いですよ。


さて、多めに作ったところで、
具の下ごしらえです。
前日に用意した海老とホタテ。

結構、お値段高いのね~
海老とホタテで1.300円くらいかかりました。

ホタテは半分にスライスして、
海老は殻を剥きます。

ここまで出来たらもう簡単!

フライパンにバターを入れて、
海老とホタテを炒めます。
ほんのり火が通ったところで白ワインを入れます。
塩コショウして味を整えます。

なんか本格的ですね!?

最後にホワイトソースを投入し、
茹で上がったパスタと絡ませます。
ソースの水気が足りなく感じたので、
ゆで汁を少しだけ加えました。

こんな感じで出来上がりです。

仕上げに、バジルを少々・・・


子供たちにも大好評でした。


潮干狩りの後は、
アサリを使ったクリームパスタも良いかも!?

さて、次回は何つくろ!?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする