SERVEL FIVE ~これからの街“ふじみ野”で働く社長~

『株式会社ケーズワイ』&『居酒屋煮こにこ』の代表土屋がお届けする、仕事や趣味話などを勝手気ままにお届けするブログです

寿司

2008-04-06 10:29:27 | 男の料理
男の料理!

今回は寿司です。

家族5人分を握る為、
5合お米を炊きました。

200mℓのお酢に、
塩、砂糖を加え酢メシの素を作りました。
炊き立ての白米に自前で作った酢メシの素を加える。

ウチワが見つからなかったので、
ドライヤーの冷風で冷やしながらかき混ぜる。

寿司ネタは、
マグロの赤身、中トロ、ビンチョウマグロ、サーモン、
甘エビ、ネギトロです。

刺身包丁など無いので、
切るのに四苦八苦・・・(汗)

まあ、なんとかそれらしく出来ました。

初めての握りにしては、
上手に出来たのではないでしょうか?

お酢と水を混ぜ、
手に染み込ませながら、
シャリが手に付かないように
手際よく握りました。

子供たちの評判も良かったですよ♪





しかし、

回転寿司のほうが、
コスト的には安いですね・・・(苦笑)

コメント
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