大きい白菜を収穫しました。 収穫が続いて残り3個となっています。
収穫したのは、9月6日にタネまきし、 9月30日に植えつけた120型の「晩輝」で、2月10日にも紹介しましたが、今回は6kgを超える大きさでした。
3月になっても収穫でき、半年以上も畑におけるのは、超晩生種でなくてはトウが立つなどの問題が発生するものです。
ヒヨドリから守るために網かけし、霜枯れしないように葉をのせて、見かけはよくないのですが、外葉を何枚かはぐと、しっかり巻いたきれいな白菜が出てきます。
大きい白菜を収穫しました。 収穫が続いて残り3個となっています。
収穫したのは、9月6日にタネまきし、 9月30日に植えつけた120型の「晩輝」で、2月10日にも紹介しましたが、今回は6kgを超える大きさでした。
3月になっても収穫でき、半年以上も畑におけるのは、超晩生種でなくてはトウが立つなどの問題が発生するものです。
ヒヨドリから守るために網かけし、霜枯れしないように葉をのせて、見かけはよくないのですが、外葉を何枚かはぐと、しっかり巻いたきれいな白菜が出てきます。
野菜かたくさんあるので、あまり使っていませんが、若い葉は佃煮にしています。間引いた小さいものは味噌汁の具にしています。
お役に立てなくて申し訳ないですが、「大根の葉」などと検索すると、いろんなレシピがあるので参考になりますよ。
はじめまして
お聞きしてよろしいですかか。大根の葉など沢山取れた場合はどのように保存されていますか。乾燥させるのですか。それともゆでるのですか。方法を教えていだけませんか